Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Образование16 сентября 2015 11:37Автор: Владимир Кожемякин

На 100% станут своими?

Фото: Эдуард Кудрявицкий
Чтобы облегчить адаптацию детей, надо начинать с родителей

Мигранты во втором поколении интегрируются в общество.

Каждый новый учебный год тысячи учителей сталкиваются с, казалось бы, знакомыми проблемами: ученики всё лето ни разу не заглядывали в книжки, в первые дни их трудно дисциплинировать. Но есть и новый пласт трудностей. В классы пришли ученики из других школ, других стран, а иногда кажется, что и с других планет. Как помочь им стать своими? «СтоЛИЧНОСТЬ» - площадка для ваших идей и опыта. Пишите нам о волнующих вас проблемах и найденных путях решения на dom@aif.ru.

Как детей быстрее адаптировать к новой школьной среде, рассказывает Ольга Николаенко, директор Московского центра адаптации и обучения детей беженцев при комитете «Гражданское содействие»:

- Главный барьер для интеграции детей мигрантов в наших школах - это язык. Первое, что нужно, - чтобы ребёнок хорошо говорил по-русски, и надо обеспечить ему эту возможность. Что делать? Мы стараемся, во-первых, вводить дополнительные  уроки по русскому языку, прибегать к помощи одноклассников или старшеклассников. В первое время, хотя бы в первый год, с детьми приезжих надо заниматься индивидуально, объяснять им то, что они не поняли из-за незнания языка. И тогда они будут сами чувствовать себя нормально, не будут задерживать класс, на что у нас часто жалуются родители. Нужно не выгонять, не отторгать ребёнка, а помочь ему усваивать нормальную школьную программу. Это вполне осуществимо, потому что сами дети - они не тупые, не глупые, просто у них есть осложняющие обстоятельства, почему им всё даётся ещё труднее, чем обычному ребёнку.

Вторая трудность - семейные разногласия. Опыт психологов подсказывает, что такого рода вещи решаются только семейным подходом. Например, если в обычную московскую школу приходит ребёнок из патриархальной мусульманской семьи  и та картина мира, о которой ему рассказывают в школе, не совпадает с его картиной мира, с тем, о чём рассказывают дома, он волей-неволей начинает разрываться между авторитетом родителей и мнением товарищей, учителей. У ребёнка могут начаться большие проблемы, которые будут выражаться в агрессии и ещё много в чём.

Надо не объяснять их родителям, что мир устроен не так, как они думают, - это бесполезно. Нужно разъяснять, что школа - мир с определённой системой ценностей, и значит, ребёнок должен научиться в нём существовать. То же самое надо дать понять и самому ребёнку.

Случается, конечно, когда родители-мусульмане считают, что дети не должны терять свою идентичность. Они же не перестанут быть таджиками, чеченцами, киргизами…  Чтобы они приняли нашу систему ценностей, надо показать им, что мы не нарушаем их систему. Я ни разу не встречала, чтобы при таком подходе не удалось бы выйти на взаимный диалог.

И ещё одна сложность - ксенофобия. Даже если ребёнок сам по себе готов к общению, открыт, он может встретить резкое неприятие со стороны одноклассников, просто потому что говорит с акцентом, иначе выглядит. Здесь надо вести работу с классом, не допускать изоляции ребёнка. «Уроки толерантности» работают, но этого мало, надо намеренно создавать ситуации, когда дети начинают общаться друг с другом по интересам: привлекать их к совместному делу - подготовке спектакля, совместной поездке и т. д. У нас был проект «Живая библиотека», когда мы приглашали в класс людей с разным миграционным опытом, а школьники задавали им вопросы и получали таким образом личный опыт общения с представителем иной культуры.

Когда отмечался особенный наплыв афганских беженцев, вместе с департаментом образования Московского правительства была создана программа «Школа русского языка». Такая система - это когда дети приезжих сначала изучают русский язык отдельно, в специальной школе, но могут при этом участвовать в различных  мероприятиях в обычной школе. А уже потом, когда выучат язык до необходимого уровня, они рассаживаются по классам. И это очень хорошая система. Сейчас таких школ 5. Это капля в море.

А как с интеграцией детей приезжих обстоит в мире? В Германии, например, есть соответствующая государственная  программа - обязательные индивидуальные курсы, представляющие собой систему индивидуальных занятий, где учителя первое время не ставят детям оценок, вместе с ними делают домашние задания, проводят занятия по основам немецкой культуры, истории, права. В США действуют примерно таким же образом: ребёнка сразу же берут в школу, независимо от его знания английского языка, но у него есть адаптационный период, и в течение нескольких месяцев он постепенно инте­грируется.

По международным исследованиям, интеграция во втором поколении при доброй воле обеих сторон возможна в 100 процентах случаев.

На заметку учителю: как помочь ребёнку привыкнуть к новой школе или классу

Департамент здравоохранения Москвы разработал памятку для родителей и учителей о том, как облегчить привыкание ребёнка к школе. Рекомендации вполне подходят не только для первоклассников, но и для всех детей, которые впервые пришли в новую школу, в другой класс. Вот некоторые из этих советов.

Не сравнивайте детей друг с другом

Недопустимы такие меры воздей­ствия, как пристыживание, запугивание, критика, особенно в присутствии других людей, как взрослых, так и одноклассников. Нельзя сравнивать ребёнка с другими детьми, используя фразы типа «Ты такой же, как...», «Ты становишься как...» и т. п. Учитывайте темперамент ребёнка.
Помните, что медлительные и малообщительные дети гораздо труднее привыкают к школе, быстро теряют к ней интерес, если чувствуют со стороны взрослых насилие, сарказм и жестокость.

Чаще хвалите своих учеников

Привлекайте нового ученика к роли «помощника учителя» - помочь  подобрать иллюстрации к уроку, найти какую-то интересную информацию. В каждой работе обязательно найдите то, за что ребёнка можно по­хвалить. Похвала и эмоциональная поддержка («Молодец!», «Хорошо») способны заметно повысить интеллектуальный уровень человека. Отмечайте не только за учебные успехи. Чем ниже самооценка ребёнка, тем больше трудностей у него в школе. Каждый человек имеет право  на ошибку, а особенно ребёнок, который пришёл учиться в школу. Стимулируйте помощь детей друг другу, не поощряйте позицию «моя хата с краю», - кто знает, возможно, именно взаимовыручка и доброе отношение между одноклассниками поможет ребёнку в трудный момент. 

Расскажите о правилах общения

Объясните ребёнку правила, которые помогут ему в общении со сверстниками. Их очень хорошо описал в своей книге известный педагог и психолог Симон Соловейчик: «Не отнимай чужого, но и своё не отдавай. Попросили - дай, пытаются отнять - старайся защищаться. Не дерись без причины. Зовут играть - иди, не зовут - спроси разрешения играть вместе, это не стыдно. Играй честно, не подводи товарищей. Не дразни никого, не канючь, не выпрашивай ничего. Два раза ни у кого ничего не проси. Из-за отметок не плачь, будь гордым. Не ябедничай и не наговаривай ни на кого. Почаще говори: давай дружить, давай играть, давай вместе пойдём домой. Помни! Ты не лучше всех, ты не хуже всех! Ты - неповторимый для самого себя, родителей, учителей, друзей!»

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru