Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Образование21 мая 2015 21:42Автор: Юлия Борта

Обращение к истокам. Что даёт детям знание разных культур

Фото: Эдуард Кудрявицкий
ОРКСЭ - интегрированный предмет, может помочь учителю изучать ещё и окружающий мир и русскую литературу

Родители будущих четвероклассников уже выбрали, какой из курсов предмета «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ) будут изучать их дети.

Напомним, всего их шесть: «Светская этика», «Основы мировых религиозных культур», «Основы православия», «Основы ислама», «Основы буддизма», «Основы иудаизма». Как родители и дети отнеслись к появлению нового урока, рассказывают учителя московских школ.

«В нашей школе родители уже четвёртый год подряд отдают предпочтение курсу «Светская этика». Выбор для многих непростой, потому что у нас очень много смешанных, многонациональных семей. Например, мама - русская, папа - татарин. При выборе необходимо учитывать мнение каждого родителя, а они могут не совпадать, - делится с нами Марина Думина, завуч начальных классов школы № 1254 с углублённым изучением информатики, преподаватель модуля «Светская этика». - Кстати, несколько родителей из православных семей хотели бы, чтобы ребёнок изучал православную культуру, но только при условии, что вести предмет будут представители Русской православной церкви. Понятно, что это в обычной общеобразовательной школе, где по Конституции даётся светское образование, невозможно.

Главный вопрос, который волновал всех родителей третьеклассников на собрании, где обсуждался новый предмет: почему эти курсы ведутся за счёт одного из уроков, предполагаемых в программе начальной школы - окружающего мира, русского языка или литературного чтения? Не будут ли дети обделены в плане образования? Прежде всего мы говорили родителям, что этот предмет имеет исключительно культурную, литературную направленность. Цель его - привить детям ценности, которые присущи представителю любой веры, будь то ислам, православие, иудаизм или буддизм, а не склонить к определённой вере. Кстати, мы в этом году оценили ОРКСЭ как интегрированный предмет. Иногда этот урок просто выручает учителя, помогая более подробно изучить какую-то тему. В частности, он сильно перекликается с предметом «Окружающий мир», где целые темы посвящены национальным и религиозным праздникам, традициям народов России. Например, очень много места в учебнике отведено масленице, Пасхе, празднику в честь преподобного Сергия Радонежского. Чтобы подготовиться к урокам, детям нужно читать дополнительную литературу, интересоваться произведениями мирового изобразительного искусства.

Так что дети нисколько не теряют в плане образования. 

«В первый год, когда только вводился этот предмет, вопросов у родителей была масса. Сейчас мы в принципе не услышали каверзных или очень дискуссионных замечаний и тем более возмущений. Родители об этих уроках уже наслышаны, - уверена Ольга РОЗОВА, преподаватель курса «Основы мировых религиозных культур» прогимназии № 1752. - Многие приводят в школу вторых, третьих и даже четвёртых детей. Мы приглашаем мам и пап на школьные праздники, заседания научного общества. Дети тоже тесно общаются друг с другом после уроков, занимаются в кружках, участвуют в выставках. Старшие ребята выступают перед младшими с проектами - тоже определённая пропаганда предмета. Хотя состав семей учеников многонациональный, но традиционно выбирают для изучения не исключительно свою культуру или религию, а культуры разных народов, то есть модуль «Основы мировых религиозных культур». Другая часть семей решила, что их дети будут изучать «Основы православной культуры» и «Светскую этику». 

Почему? Я полагаю, что это связано с родительским контингентом. У нас учится очень много детей из семей московской интеллигенции. Это люди, имеющие высшее, а то и не одно образование, научные степени. Для них вопрос культурологического образования детей немаловажен. Они считают, что дети должны иметь представление о культурах разных народов.

«Большинство родителей третьеклассников в этом году решили, что их дети будут изучать именно православную культуру, хотя разговор на уроках ведётся вполне светский, - рассказывает Надежда Веселовская, преподаватель курса «Основы православной культуры» школы № 446 с углублённым изучением экологии. - Не исключено, что перед каким-нибудь православным праздником мы пригласим и представителей Церкви в школу, чтобы они что-то со своей позиции рассказали детям. Я вижу свою задачу в том, чтобы показать им всю эту великую сферу - культура, её истоки, наши традиции. В какой-то степени сюда включается история, немаловажная роль уделяется нравственности и поведению. И всё это вместе мне представляется таким чистым, добрым, приятным разговором, в котором дети участвуют от себя, по своей воле и участвуют с охотой.

Интересные цифры
В РФ почти 1,5 млн учеников 4-х классов. 64% семей выбирают модули, не связанные с конкретной религией. Из них: 44% - «Светская этика», 20% - «Основы мировых религиозных культур». 36% семей выбирают курсы, изучающие разные конфессии. Из них: более 30% - основы православной культуры, менее 4% - ислам, около 0,4% - буддизм, 0,1% - иудаизм. 
Данные Министерства образования и науки РФ за 2014 г.  

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru