Роботы ищут, тушат и учат
Юные изобретатели смотрят в технологичное будущее
C 8 по 10 июня в Казани пройдёт Всероссийская робототехническая олимпиада. Её победители будут представлять нашу страну на Всемирной олимпиаде роботов (World Robot Olympiad 2015), которая состоится в Катаре.
В минувшие выходные на территории ВДНХ, в павильоне № 2, прошла Московская командная олимпиада по робототехнике. Как раз на ней отбирали ребят, которые в июне отправятся в Казань. Программа соревнований почти не отличалась от той, которая ждёт участников на всероссийской олимпиаде, а кого-то - и на всемирной.
В категории «Роботы-исследователи» требовалось продемонстрировать технические устройства, способные получать данные и изучать окружающую среду, которая даже может быть опасной для человека. Самым младшим было предложено посостязаться в «ловле жемчуга». Их роботы должны уметь «нырять на дно моря» и исследовать его с целью найти жемчуг. В роли драгоценностей выступали шарики для пинг-понга. На каждый «нырок в воду» давалось 30 секунд.
Школьники среднего возраста занимались «поиском сокровищ». Созданные ими роботы отыскивали на незнакомом ландшафте пять артефактов. О местонахождении каждого имелись подсказки, которые ещё нужно было правильно истолковать.
Состязание старшей возраст-ной группы называлось «Восхождение на горы». Перед каждым участником стояла задача построить робота, который должен собрать припасы и доставить их отдалённым поселениям высоко в горах. Действовать приходилось осторожно, чтобы робот не соскользнул и не упал с горы, пусть и декоративной.
Кроме того, ребята всех возрастных групп запускали автономных мобильных роботов в лабиринты, составленные из типовых элементов (нужно было пройти их в обоих направлениях как можно быстрее), и соревновались в том, чей «питомец» точнее соберёт из кубиков ЛЕГО постройку по указанному образцу. И, конечно, играли в футбол - это состязание уже стало традиционным для робототехнических фестивалей и олимпиад, хотя в нынешнем году правила турнира претерпели некоторые изменения.
Стоит сказать, что российская столица в последние годы стала весьма продвинутой в вопросах робототехники. Те же фестивали (или, к примеру, балы) роботов идут один за другим. Трудно найти школу или дом творчества, где не было бы кружка робототехники. В конце апреля мэр Москвы открыл на ВДНХ выставку «Робостанция» (к слову, именно на её площадке прошла последняя олимпиада). На ней представлено более 30 роботов отечественного и зарубежного производ-ства. Их можно использовать для различных целей и развлечений. Например, роботы могут играть в боулинг, шахматы, собирать кубик Рубика.
На днях генеральный директор «Робостанции» Игорь Никитин объявил, что скоро на улицы района Останкино выйдут первые экороботы, задача которых - собирать данные о загрязнении воздуха и уровне шума в городе.
«У нас в лаборатории, где трудятся в том числе школьники и студенты, произведены 10 мини-роботов, - рассказал Игорь Никитин. - Их средние габариты - 30 на 40 см, они снабжены солнечными батареями и передвигаются автоматически. В ближайшее время планируем выпустить их с тестовой разведкой. Роботы пройдут по заданному маршруту и на базу вернутся с информацией об уровне шума и загрязнённости внешней среды».
После проведения исследований результаты будут отправлены в городской департамент природопользования. В дальнейшем устройства, созданные школьниками, хотят использовать для регулярного получения данных об экологии. Эксперты считают, что использование роботов для проведения мониторинга вполне оправдано. Конечно, нам ещё далеко до Японии, где людей сложно удивить роботом, консультирующим покупателей в магазине или сопровождающим пожилого человека. Но дело постепенно сдвигается.
Например, в аэропорту «Внуково» в прошлом году протестировали «Леночку» - робота-гуманоида, который предоставляет пассажирам информацию, рассказывает им стихи, помогает с регистрацией. Летом на границе между Ботаническим садом и ВДНХ запустят робота-охранника. А в Московском технологическом институте уже «прописался» проморобот, основное предназначение которого - помогать преподавателям вуза.
На заметку учителю: куда пойти?
23 и 24 мая на нескольких площадках ВДНХ пройдёт фестиваль науки «Политех». В нём примут участие учёные, художники и популяризаторы науки из России, США, Гонконга, Нидерландов, Швеции, Австрии, Польши и Франции.
В программе научные спектакли, инсталляции - всего 26 проектов. Для детей будет организовано пространство «Наука в игре» (площадка с головоломками), лектории и лаборатории.
Вход свободный.
С 15 мая по 1 июня в гипермолле «Горбушкин Двор» проходит фестиваль «Наука и инновации - Nanofest». Атмосфера фестиваля переворачивает человеческое сознание и привычное представление о вещах. Посетителей ждут «Тесла-шоу», голографические проекции, площадка с 3D и дополненной реальностью, угощения от поваров молекулярной кухни, необычные мастер-классы.
Билеты для детей 200 руб.
30 и 31 мая в выставочных залах Президиума Российской академии наук (РАН) по адресу: Ленинский проспект, 32а, пройдёт детский образовательный фестиваль Wow! How? Это сочетание лекций, демонстраций, мастер-классов и шоу. Например, по-стройка копии Шуховской башни высотой более 5 метров, мастер-класс, рассказывающий о секретах мозга и памяти.
Программа фестиваля ещё уточняется, как и цены на билеты.
13 июня в парке «Красная Пресня» состоится фестиваль современных технологий, науки и искусств «Geek Picnic 2015: Человек-Машина». По сути, это международная конференция киборгов - людей с бионическими протезами и всевозможными модификациями тела. В программе шоу роботизированных рыб, инсталляции, свыше 100 лекций и семинаров.
Билеты - от 850 руб.
- 03 декабря 2024 18:47
-
Правило большого мегаполиса: приезжего поддержат земляки
03 декабря 2024 18:38 - 12 ноября 2024 19:36
- 12 ноября 2024 19:18