Хвалить при всех, ругать один на один
Что из опыта предков может помочь воспитать сильную личность?
Хакасы поощряют в детях любознательность, а кавказцы - смелые поступки. На Руси не принято было наказывать трудом. В татарских семьях никогда не было сирот. И везде одинаково с почтением относились к старшим. Что из традиций предков пригодилось бы сегодня? Об этом размышляют эксперты «СтоЛИЧНОСТИ».
На Руси в 7 лет мальца сажали на коня
«На Руси в народе к «тихим» и «смирным» людям относились с определённой опаской. Поэтому в семье стимулировалась активность ребёнка, но, если малыш нарушал родительский запрет, наказание было неминуемо. Традиции советовали «учи детей без людей», чтобы не подвергать позору ни их, ни родителей», - рассказывает педагог Елена Лисова, завкафедрой общеобразовательных дисциплин Волгоградского института бизнеса. За серьёзные проступки стегали хворостиной. Но чего не делали точно: не наказывали работой, так как труд - дело святое, он должен быть в радость, а не в тягость. Девочки 7-8 лет начинали овладевать навыками прядения, вязания, вышивания, шитья, к 15 приобретали знания будущей хозяйки дома. Подготовка мальчиков к трудовой деятельности была более длительной и заканчивалась к 17-18 годам. В 7-8 лет мальчишку сажали на коня. С ранних лет мальчики пасли скот, отвозили в поле обед. В 10-12 лет сын помогал боронить, сгребать сено, молотить зерно. Учили детей доделывать всякую работу до конца. В основе воспитания - личный пример старших.
А ещё сказки на ночь, о том, как казаки побеждают ведьм и чудищ, да песни о славе казачьей, походах, битвах и героях. В этот период мужчины следили за тем, как формируется казачонок. Женщинам всё меньше позволяли сюсюкать с ним. Практически все детские игры проходили под присмотром станичных стариков. Если кто-то из казачат вёл себя недостойно, старики того наставляли. С 8 лет казачонка переселяли в мужскую половину куреня. С этого же времени он учился владеть нагайкой. С 12 лет приучали к боевому оружию - шашке (кинжалу) и начинали водить на круг (сход). Главное - смотреть и запоминать. «Воспитывали, не зная ничего об основах психологии, но действовали верно, - продолжает Елена Лисова, - потому что жили в больших семьях и там старший помогал молодым, передавал необходимый опыт. И всё в семье было под рукой. Надо учиться вязать - вот спицы, надо доить - вот корова и ведро. Надо грамоте учиться - вот книга. А сейчас я диктую абитуриентам необходимую литературу для экзаменов, и меня спрашивают: «А где книги брать?» О чём это говорит? О том, что в большинстве сегодняшних семей нет домашних библиотек! Нет традиций чтения. Так, если бы я спросила про вязание, меня бы тоже переспросили: «А что это?» То есть бабушек уже нет в семьях и опыт передавать некому. Большая дружная семья всегда была в основе воспитания. Вот что надо возвращать!»
Евреи. Ставят высокую планку
Основу любой еврейской семьи составляют отец и мать. Поэтому детей с малых лет приучают к тому, что на первое место всегда ставится внимание матери к отцу и отца к матери. Если ребёнок усвоит, что его родители живут прежде всего друг для друга, убедится, что их взаимоотношения пропитаны уважением, любовью и заботой, то и он будет чувствовать себя защищённым. Плюс подобное поведение родителей - прекрасный пример для подражания. Именно такие отношения он постарается создать и сохранить в собственной семье.
«Поиск и сохранение своих корней очень важны при формировании идентичности человека, личности, - считает Александр Рохлин, учитель санкт-петербургской негосударственной школы для еврейских детей «Менахем». - Наши дети, изучая историю своей семьи, открывают для себя удивительные вещи, факты, уникальные документы, о которых раньше и не подозревали. Это не только способствует самосознанию, но очень сближает старшее и младшее поколения».
С ребёнком нельзя быть «добреньким», жалостливым, надо сразу поставить высокую планку требований. В семье нельзя всё время говорить о деньгах, иначе ребёнок сделает вывод, что это самое важное в жизни, а человеческие качества не так значимы.
Хакасы. Солнечные люди
В древние времена в хакасских семьях у детей вырабатывали уважение к взрослым, почитание природы, небесных светил. И эта традиция до сих пор позволяет сберечь многие природные заповедники и памятники.
Детям с малолетства внушали уважение к старшим, например, запрещалось бесцельно бегать перед сидящими людьми, громко смеяться в их присутствии и т. д. К 10-летнему возрасту дети уже были приучены к труду. Мальчиков в 5-6 лет сажали на лошадь. В 13 лет приучали косить сено, а в 15 уже брали с собой на охоту. Девочки в 7-8 лет мыли посуду, в 13 лет девушки учились делать сыры, печь хлеб, а в 15 лет уже сами шили платья, обувь.
«Универсализм, который наступает на все народы, вытесняет традиционное национальное воспитание. Для современной Хакасии огромная трагедия - незнание языка, - считает Раиса Сакова, кандидат филологических наук. - Отсюда вытекает полное отчуждение от традиций воспитания. Современные дети не знают своих предков. У меня было традиционное воспитание, и я знаю о девяти коленах своих родственников. «Мы не блуждали бы сегодня, если бы хорошо знали дороги предков» - древняя хакасская пословица. В Хакасии всегда, встречая человека, прежде всего спрашивали, из какой земли-воды он пришёл и кто были его предки. Таким образом, давали возможность гордиться самыми достойными. И уже в его руках - примкнёт он к ним или нет, вычеркнут его потомки или будут помнить до девятого колена».
Народы Кавказа. Никакого сюсюканья!
Кавказские народы щедры на ласку к детям своих родственников, знакомых, соседей. Просто приласкать ребёнка мог в любое время кто угодно, кроме отца. Однажды трагедия чуть не произошла с Коста Хетагуровым, великим осетинским писателем, поэтом и просветителем. Он в годовалом возрасте играл на плоской крыше сакли под присмотром отца, офицера русской армии. Неожиданно подполз к самому краю, ещё мгновение - и... Отец наступил на рубашонку сына и не дал ему упасть. О том, чтобы подхватить его, не могло быть и речи! Мужчина не должен сюсюкать с сыном! Это считалось постыдной для воина невыдержанностью. Мальчиков приучали переносить боль, усталость, голод. Из девочек стремились воспитать хороших домохозяек и рукодельниц. Многое в современном укладе изменилось, однако фундамент крепок.
«Культивируются уважение и почтение старших по возрасту, - рассказывает Саида Панеш, кандидат филологических наук, лингвокультуролог. - Во многих кавказских регионах молодые даже не присаживаются в присутствии стариков, не курят. Когда невестка приходит в дом, она полностью должна принять уклад семьи. У черкесов, например, это обозначено в самом словообразовании. Так, слово «свекровь» («гуаще») в переводе на русский означает «княгиня», а «свёкор» («пши») - «князь». И отношение к ним соответствующее».
Уклад жизни современных кавказцев меняется, но фундамент крепок. 1864-1867. Верещагин
Татары. Традиция спасает от сиротства
Татары всегда очень высоко ценили свою семью, а заключение брака считается необходимостью. Брак по сватовству был основной формой создания семьи. К невесте присматривались долго, обязательно смотрели на её трудовые навыки. Если свекровь, имея невестку, продолжала хлопотать по хозяйству, это унижало её достоинство. Основной заботой свекрови являлось соблюдение традиций и обычаев, а также присмотр за детьми. Татары всегда стремились иметь как можно больше детей, в особенности продолжателей рода - мальчиков, чтобы они помогали в хозяйстве и были опорой в старости.
«Скромность и послушание - такие качества в первую очередь принято воспитывать у детей в татарских семьях, - рассказывает Римма Утяшева, председатель Совета региональной национально-культурной автономии татар Республики Башкортостан. - У нас недопустимо при родителях ходить, простите, в трусах. Сохранился и некий культ старшего. К любому человеку, кто хотя бы на год взрослее, принято обращаться не просто по имени, а с приставкой «апа» для женского пола или «абый» для мужского, что подчёркивает уважительное отношение. Меня сёстры, к примеру, называли Римма-апа. Приучали детей к опрятности - в татарских деревнях до сих пор принято по несколько раз в день намывать полы. И одеваться старались всегда в светлое. Больше всего ценю в татарских традициях воспитания то, что не допускалось социальное сиротство. Если ребёнок оставался без родителей, то его воспитывал род. Известный татарский поэт Габдулла Тукай, оставшийся в раннем детстве круглой сиротой, воспитали 8 семей, но никто не сдал его в детдом. Нельзя, чтобы эту традицию забывали».
Пригодиться в жизни может всё, даже умение ткать. Фото: Эдуард Кудрявицкий
- 03 декабря 2024 18:47
-
Правило большого мегаполиса: приезжего поддержат земляки
03 декабря 2024 18:38 - 12 ноября 2024 19:36
- 12 ноября 2024 19:18