Это страшное слово - ЕГЭ. Сосредоточиться помогут молитва, самомассаж и знания!
Самая обсуждаемая среди старшеклассников тема сейчас - экзамены.
«Я подведу маму!»
Гульнара Шагивалиева, педагог-психолог школ № 1 и № 3 г. Мамадыша (Татарстан), победитель республиканского этапа конкурса «Педагог-психолог России-2015»:
— Первое, что нужно сказать ребёнку: что экзамен — это не оценка его личности и будущей успешности. Это лишь срез возможностей на данный момент. Детям часто внушают: если не наберёте нужное число баллов на ЕГЭ, то не добьётесь успеха в жизни. Такие неверные представления формируют взрослые. Они проецируют свои страхи на ребёнка, боясь, что возникнут проблемы, если сын или дочь не доберёт баллы на экзамене.
На занятиях с учениками 9-11 классов, которые проходят перед уроками, я стараюсь развенчать мифы, навязанные детям, а также показываю иные пути достижения целей. Так, у 11-классников уже есть аттестаты за 9 класс. Если они не сдадут ЕГЭ, то могут поступить в колледж, а после в институт, куда они хотят. При этом цель отодвинется на три года, что не критично, когда тебе всего 17-18 лет. Ведь целей, поставленных в молодости, мы достигаем к 40-45 годам. Когда дети видят, что у них в запасе есть время, это снимает напряжённость.
Другая проблема — чрезмерное чувство долга, когда ребёнок говорит: «Я же подведу маму, учителя». Такой перфекционизм снижает шанс на успех. Ведь он может вызвать дистресс, то есть дестабилизацию психологических функций организма. Вот почему важно сформировать у ребёнка свою картину мира. Пока у него нет личного опыта, он ориентируется на взрослых. Родители сказали: «Экзамен решает всё», и он начинает думать: «Если не сдам, моя жизнь загублена». Я объясняю детям, что любая неудача временная. Её можно воспринимать как шанс закалить себя, найти силы идти дальше, может быть, открыть новую дверь — стать не посредственным врачом, а хорошим автомехаником, например.
Кроме того, на занятиях мы осваиваем упражнения, помогающие мобилизоваться на экзамене, снять напряжение. Изучаем техники самомассажа для концентрации внимания и улучшения памяти. Если массировать виски или переносицу, ребёнку легче вспоминать. Если массировать первую фалангу мизинца, то проще сконцентрироваться. Также дети обучаются глубокому диафрагмальному дыханию на тренажёре «Волна». Они признаются, что эти упражнения на экзамене им очень помогают.
Другая проблема - чрезмерное чувство долга, когда ребёнок говорит: «Я же подведу маму, учителя». Такой перфекционизм снижает шанс на успех. Вот почему важно сформировать у ребёнка свою картину мира. Пока у него нет личного опыта, он ориентируется на взрослых. Родители сказали: «Экзамен решает всё», и он начинает думать: «Если не сдам, моя жизнь загублена». Я объясняю детям, что любая неудача временная. Кроме того, на занятиях мы осваиваем упражнения, помогающие мобилизоваться на экзамене, снять напряжение. Изучаем техники самомассажа для концентрации внимания. Если массировать виски или переносицу, ребёнку легче вспоминать. Если массировать первую фалангу мизинца, то проще сконцентрироваться. Некоторым помогает молитва. Важно также помнить, что разные дети по-разному реагируют на стресс. У меня были дети из Таджикистана, и они просто замирали, перед тем как войти в аудиторию. Выяснилось, что они произносят молитву и чувствуют себя потом гораздо увереннее!
Решил, вернись к вопросу
Гульназ Курочкина, учитель математики гимназии № 26 Набережных Челнов (Татарстан), победитель конкурса «Учитель года РТ-2015» в номинации «Лучший учитель математики»:
— Чтобы избавиться от неуверенности на ЕГЭ, я советую детям тренироваться в заполнении бланков, решать на время все демонстрационные варианты, в том числе прошлых лет, чтобы реально оценить свои возможности. Я говорю им: «Ваша неуверенность от того, что вы мало знаете».
Самое большое количество ошибок на ЕГЭ по математике делают по невнимательности. Нужно хорошо выспаться, внимательно читать задачу, а после решения вернуться к вопросу и убедиться, что ответил на него. Сначала решайте понятные задачи. И не торопитесь уйти с экзамена, ведь решение может прийти позднее, а шанс будет утерян.
11-классники не такие ранимые, как 9-классники. Да и в 9 классе требования к экзамену более жёсткие: нужно решить определённое число заданий из каждого модуля, тогда как на ЕГЭ учитывают общее количество решённых задач.
На занятиях я не употребляю слова «неудача». Всегда настраиваю детей на то, что у них всё получится, потому что они всё умеют. Главное, пережить первое волнение. Так, у меня есть ученица, которая чуть ли не в обморок падала на контрольных. У неё тряслись руки, она хваталась за все листочки и ничего не могла решить. Она стала спокойнее, потому что я её не третировала, занималась с ней после уроков, если она стеснялась задавать вопросы при одноклассниках. Так она поняла, на что способна, сейчас готовится к экзамену в 9 классе.
Другой случай: в гимназию перешла девочка из школы с татарским языком обучения. Математику она тоже изучала на татарском. У неё был языковой барьер: она всё понимала, но не могла объяснять, поэтому скатилась с «пятёрок» на «тройки». Повезло, что и я, и одноклассники понимали татарскую речь, мы поддержали её, и вскоре она подтянулась, а школу окончила с медалью.
- 03 декабря 2024 18:47
-
Правило большого мегаполиса: приезжего поддержат земляки
03 декабря 2024 18:38 - 12 ноября 2024 19:36
- 12 ноября 2024 19:18