Игры юного разума. Интеллектуальное состязание для самых умных
В Москве состоялась необычная «премьера»: у нас впервые прошла межрегиональная игра «Интеллектуальная ассамблея», в которой приняли участие 16 молодёжных команд московских региональных землячеств и общественных организаций столицы.
Организатором выступил Департамент национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы совместно с Молодёжной комиссией Московского координационного совета региональных землячеств.
Состязание проводилось по типу известной игры «Что? Где? Когда?» и включало в себя четыре раунда по 12 вопросов каждый: «Вопросы в картинках», «Вопросы от блондинок», «Музыкальные вопросы» и «Чистый интеллект». Сами названия интриговали участников и обещали много интересного. С приветственным словом к участникам состязания обратился Иван Петров, заместитель руководителя Департамента национальной политики, межрегиональных связей и туризма города Москвы: «Интеллектуальная ассамблея» — это не просто игра, это возможность для каждого участника проявить себя и свои возможности. Эта игра учит быстро думать и принимать правильные, порой нестандартные решения. Вне зависимости от сегодняшних результатов вы все уже победители, так как сделали ставку в своей жизни на знания и интеллект. Кстати, игры проводятся впервые. Наши участники — команды землячеств, общественных организаций и различных вузов столицы. Надеемся, что проведение «Интеллектуальной ассамблеи» станет доброй ежегодной традицией».
«Тема 70-летия Великой Победы — главная для всей страны, поэтому мы выбрали её в качестве основной в игре», — считает Виолетта Симанкова, заместитель председателя молодёжной комиссии Московского координационного совета региональных землячеств при правительстве Москвы. Первым раундом интеллектуальных упражнений стали «Вопросы в картинках». Изображения на огромном экране были очень неожиданными: то странное приспособление, вызывающее смутные ассоциации то ли со старинной маслодавильней, то ли с инструментом палача, то фотография невероятно красивой горы со снегом на вершине, которую в XIII в. первым покорил какой-то монах... Игроки обсуждали друг с другом вероятные варианты ответов, хихикали, недоумевали, огорчались, радовались, безнадёжно опускали руки — одним словом, переживали такие бури эмоций, каких не испытаешь ни в экстремальном походе, ни в московском метро в час пик. А в конце раунда, когда команды уже сдали листки с готовыми ответами, выяснилось, что жутковатое приспособление оказалось средневековыми ходунками для младенцев, а прекрасная гора — знаменитой Фудзиямой.
«Музыкальные вопросы» звучали очень гармонично. Но не каждый смог узнать музыку Прокофьева из балета «Ромео и Джульетта» или голос знаменитой когда-то Клавдии Шульженко — певицы, которая во время войны много выступала на прифронтовых площадках, поднимая боевой дух уставших солдат. А великая француженка Эдит Пиаф (чей голос тоже опознали далеко не все) выступала в лагерях немецких военнопленных и тайно провозила паспорта, помогая таким образом некоторым пленникам бежать...
Представители Кубанского землячества. Фото: автор
Или вот история, прозвучавшая под аккомпанемент известной арии «Сердце красавиц склонно к измене»: в 1832 г. в дирекцию Миланской консерватории пришёл молодой музыкант с просьбой проэкзаменовать его, но был отвергнут. «Оставьте мысль о консерватории или поищите себе учителя среди городских музыкантов», — надменно сказали ему. А через годы Миланская консерватория добивалась чести носить его имя. Речь идёт о Джузеппе Верди.
Участники были уверены, что легко будет дальше. В самом деле, разве можно всерьёз относиться к вопросам от блондинок! Да не тут-то было: блондинки не столько задавали вопросы, сколько устраивали «засады». Да вот скажите сами: при какой температуре еды человек острее всего воспринимает её вкус? (24 градуса.) Сколько раз со времени своего основания Москва выгорала целиком? (13 раз.) Где текут реки без воды? (На карте.) Какой уникальной особенностью обладают Россия, Турция и Египет? (Страны находятся в двух частях света.) В 1091 г. в Киеве сами собой зазвонили колокола, то же случилось в 1230 г. во Владимире и в 1445 г. в Москве — что это было? (Землетрясение.)
Последний раунд оказался самым сложным. Конечно, всё познаётся в сравнении, и опытные знатоки из игры «Что? Где? Когда?» не стали бы долго задумываться над вопросами ассамблеи. Но обычных, рядовых интеллектуалов они заставили призадуматься. Вот, например, каким военнослужащим в старину запрещалось выполнять свои обязанности на морозе? (Трубачам.) Какая война началась 1 сентября, а закончилась 2 сентября? (Вторая мировая война.) Как фамилия олигархического семейства из Флоренции, которое спонсировало знаменитых художников и архитекторов в период Возрождения? (Медичи.)
Команда Тульского землячества в раздумьях. Фото: автор
По итогам четырёх раундов «Интеллектуальной ассамблеи», включавших в себя 48 вопросов, победительницей стала команда Высшей школы экономики. Второе место — «Байкал» иркутского землячества, на третьем — команда Донбасского землячества. «Москва — это город, способный объединить всех, — подвёл итог Алексей Кошель, председатель молодёжной комиссии Координационного совета региональных землячеств при правительстве Москвы. — Сегодня здесь собрались самые умные и образованные, игра наглядно показала это. Желаю, чтобы ваши знания и в будущем помогали одерживать победы». Что ж, такое богатство, как знания, — лучшее богатство на свете.
- 03 декабря 2024 18:47
-
Правило большого мегаполиса: приезжего поддержат земляки
03 декабря 2024 18:38 - 12 ноября 2024 19:36
- 12 ноября 2024 19:18