Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Образование24 марта 2015 20:58Автор: Ирина Малина, Дмитрий Писаренко

На орбите мы все одной национальности - земляне

Фото: ru.wikipedia.org

Полететь в космос может каждый, кто любит учиться и умеет дружить

12 апреля 1961 г. ракетой-носителем «Восток» был выведен на орбиту первый пилотируемый космический корабль с Юрием Гагариным. Знаменитым теперь гагаринским «Поехали!» была открыта новая эра в истории человечества - эра космонавтики. Она открыта и для сегодняшних школьников!

Когда окажемся на Марсе?

Чем отличаются нынешние космонавты от своих предшественников из середины прошлого века, какие у человечества планы по освоению космоса, бывают ли нештатные ситуации, делят ли друг друга по паспорту и национальности космонавты на орбите - об этом мы спрашивали специалистов. Все начинали отвечать с последнего. И все говорят одно и то же: когда смотришь на нашу планету с высоты, границ не видно. Одна красота и беззащитность.

- Мы все там, наверху, - люди. И всё! На орбите нам делить друг с другом нечего, - говорит Михаил Корниенко, действующий космонавт, бортинженер корабля «Союз ТМА-18» и член долговременных экипажей на Международную космическую станцию (МКС).  - Например, с американцами у нас отдельные сегменты МКС, но пространство, управление, энергетика общие. Станция взаимно интегрирована: российский сегмент в американский и наоборот. Управление идёт и оттуда, и оттуда (координация полёта МКС осуществляется из двух центров: российским сегментом - из ЦУП в Королёве, американским - из ЦУП в Хьюстоне; между ними идёт круглосуточный обмен информацией. - Ред.). Мы там уже настолько вросли корнями друг в друга, что отгораживаться было бы крайне сложно и технически, и экономически. И никому это не нужно. Срок эксплуатации МКС продлили до 2024 г. И правильно сделали - мы не делимся на своих и чужих.

- Первые космонавты были прежде всего люди лётных специальностей с отменным здоровьем, а сегодня нужны в первую очередь высококлассные профессионалы не только в техническом плане, но и разбирающиеся в фундаментальных науках, знающие иностранный язык, умеющие грамотно излагать свои мысли, коммуникабельные, надёжные, деловые, преданные своему делу. Это штучные люди, - рассказывает Валерий Богомолов, заместитель директора по научной работе Института медико-биологических проблем РАН.

- Важно, что ты знаешь, а не кого ты представляешь, каков твой разрез глаз и какова твоя вера. А ограничивающим показателем может быть... рост в положении сидя. Так как на момент взлёта и посадки космонавт находится в определённой, наиболее безопасной позе, - говорит Сергей Крикалёв, лётчик-космонавт, суммарное время пребывания в космосе у него составило 803 дня за шесть стартов. - Лично я прошёл в отряд космонавтов со своим ростом 182 см, а в положении сидя мой рост 91 см, то есть я мог поместиться в корабль и быть в безопасности.

Ну и конечно, надо быть готовым к любым нештатным ситуациям. Вот как об одном ЧП рассказывает Максим Сураев, который стартовал 30 сентября 2009 г. на корабле «ТМА-16» вместе с космическим туристом канадцем Ги Лалиберте и астронавтом НАСА Джеффри Уильямсом и провёл на орбите 169 суток. Максим был первым российским космонавтом, который, находясь в полёте, вёл свой блог: «В ночь с пятницы на субботу (с 6 на 7 ноября 2009 г. - Прим. пресс-службы Роскосмоса) мы чуть было не познакомились с куском космического мусора. Дело было так. На связь вышел Центр управления полётами (ЦУП) в Хьюстоне. Говорят: «По нашим данным, в «красной зоне» станции - это около 1 км от МКС - окажется осколок...» Мы, конечно, напряглись. Переполошились наши американские коллеги... Ребятам с американского сегмента нужно было «переселиться» в российский сегмент и занять свои места в наших «Союзах» (российские корабли «Союз» - единственное средство спасения экипажа станции в чрезвычайной ситуации. - Ред.). Хьюстон велел закрыть все люки на американском сегменте, собраться… Нам наш ЦУП тоже выдал рекомендации - вещи упаковать, воздуховоды убрать… Ромка говорит: «Ура! Я побежал собирать вещи! Быстрее домой попадём!» И, радостный такой, ускакал - соскучился по дому… (Роман Романенко провёл на станции уже больше 5 месяцев, его срок возвращения на Землю - 1 декабря 2009 г. - ред.) Ближе к вечеру ЦУП опять вышел на связь: «Ребята, не дёргайтесь. Мы всё пересчитали, осколок пройдёт мимо». Может быть, Максим Сураев полетит и на Марс и будет там вести свой блог?

Скорее всего, этими космическими блогерами будут сегодняшние школьники. 4 года назад завершился проект «Марс-500». Тогда международный экипаж из шести человек провёл 520 суток в изоляции в условиях наземного экспериментального комплекса. Когда ждать реального полёта на Марс?

- Мы знаем, что в принципе такой полёт возможен, - отвечает Валерий Богомолов.

Можно начинать готовиться!

Интересные факты
В космосе побывали 534 космонавта и астронавта, из них 118 - наши соотечественники. Космос с нашей помощью покорили представители Чехословакии, Польши, Германии, Болгарии, Венгрии, Вьетнама, Кубы, Монголии, Румынии, Франции, Индии, Сирии, Японии и многих других стран. Сейчас в качестве туристки на орбиту готовится полететь знаменитая британская певица Сара Брайтман. Обещает спеть на всю планету!

Кто сможет летать?

Последний раз набор в отряд космонавтов Центром подготовки космонавтов им. Гагарина проводился в 2012 г. Когда запланирован очередной конкурс - пока неизвестно. Но тем, кто планирует в будущем связать свою жизнь с космосом, будет полезно узнать, на что ориентироваться.

Вот некоторые нормативы выполнения физических упражнений претендентами в отряд космонавтов:

- оценка выносливости: бег 1 км (результат не ниже 3 мин. 35 сек.), плавание кролем 800 м (результат не ниже 19 мин. 00 сек.);
- оценка силы: подтягивание на перекладине (результат не ниже 14 раз), сгибание-разгибание рук в упоре на брусьях (результат не ниже 20 раз);
- оценка быстроты: бег 60 м (результат не ниже 8,5 сек.), прыжки в длину с места (результат не ниже 2 м 30 см), плавание 25 м (результат не ниже 19 сек.);
- оценка ловкости: координация движений, упражнения на батуте (прыжки с поворотом на 90, 180, 360 градусов, высота прыжка не менее 60 см), прыжки в воду (прыжок - спад с трамплина головой вниз, высота 3 м);
- оценка перспектив тренировки по бортовым средствам физической тренировки: бег на бегущей дорожке (время 11 мин.), ручная велоэргометрия (время 3 мин.).

Кандидатом в космонавты Роскосмоса может стать только гражданин РФ. Возраст претендентов не должен превышать 33 лет.

Все претенденты в отряд космонавтов тренировались ещё в школе, а также все хорошо или отлично учились. Потому что без математики, физики и физкультуры в космосе делать нечего!

Комментарии экспертов

«Высота помогла человеку лучше узнать себя»

Прикладная космонавтика сейчас развивается бурными темпами.

- У этой отрасли много применений, - рассказывает Виктория Гаврилова, декан факультета прикладной космонавтики и фотограмметрии Московского государственного университета геодезии и картографии. - Например, с помощью орбитальных космических аппаратов можно зондировать земную поверхность - изучать ландшафты (состояние лесов и наступление пустынь), контролировать природную среду, составлять всевозможные карты. Современные спутники способны «видеть» рельеф дна Мирового океана и геологическое строение земной коры под наносным слоем почвы. Также можно вести разведку полезных ископаемых. Из космоса получают сведения о запасах рыбы в океане, отслеживая её передвижение. Информация с орбиты помогает разумно размещать промышленные объекты, находить оптимальные условия для строительства новых городов. Наконец, метеоспутники позволяют составлять долгосрочные прогнозы погоды.

- Космос также значительно продвинул медицину. В июне 1970 г. космический корабль «Союз-9» совершил рекордный на то время полёт: экипаж находился на орбите более 17 суток, - вспоминает Ирина Саенко, старший научный сотрудник Института медико-биологических проблем. - После посадки космонавты Николаев и Севастьянов были едва живы: земная гравитация оказалась для них сродни пытке, они разучились ходить, и в течение шести дней врачи в буквальном смысле ставили их на ноги. Так выяснилось, что длительное пребывание в невесомости не проходит для человека бесследно. Мышцы атрофируются, снижается их тонус. Тело становится непослушным и неуправляемым.

Пришлось срочно разрабатывать методики, создающие космонавтам нагрузку на мышцы в условиях невесомости. С тех пор они регулярно пользуются на орбите тренажёрами, эспандерами и прочими средствами профилактики. Но оказалось, что предложенные нами методики способны помочь и на Земле. Скажем, человек из-за болезни вынужден надолго слечь. Рецепторы на стопах ног перестают посылать сигналы центральной нервной системе, и мышцы, отвечающие за вертикальную позу, начинают атрофироваться. Мы придумали средство, которое назвали «космические ботинки», - это стельки, имитирующие ходьбу и, как следствие, опорную нагрузку. В области пяток и передней зоны стопы расположены пневмокамеры, трубками соединённые с компрессором. И он их по очереди надувает, тем самым оказывая давление на опорные рецепторы. Так в положении лёжа можно «ходить» и даже «бегать» - всё зависит от заданного режима. Главное, что нашёл человек в космосе, - это знания о самом себе.

Где звёзды становятся ближе?

Чтобы узнать побольше о космосе и истории его покорения, обычно идут в Большой планетарий Москвы и в Музей космонавтики, что у метро «ВДНХ». А ведь этими учреждениями «космическая тематика» в столичном регионе не исчерпывается.

На ВДНХ в павильоне «Космос» построена первая в России полноразмерная интерактивная модель марсианской космической станции. Открыта она с 11.00 до 19.00 ежедневно, кроме понедельника. Здесь можно управлять моделями марсоходов, полюбоваться Солнечной системой, протестировать работу отсека марсианской станции в натуральную величину.

В том же районе, у ВДНХ, находится Мемориальный дом-музей академика С. П. Королёва (ул. 1-я Останкинская, 28). Он размещён в особняке, где жил и работал академик - человек, открывший космическую эру.

В экспозиции - его личные вещи, библиотека, мебель, предметы быта.

Недалеко от метро «Динамо» расположен Центральный дом авиации и космонавтики (ул. Красноармейская, 4), где также проводятся экскурсии. Среди экспонатов - кабина тренажёра «Бурана», система жизнеобеспечения космонавтов, предметы личной гигиены и питания, средства спасения, скафандры и пр.

Свой музей есть у ГКНПЦ им. М. В. Хруничева - одного из ведущих предприятий космической отрасли (ул. Новозаводская, 27). Именно оно занимается производством, запуском и обслуживанием ракетно-космической техники.

Наконец, в Московской области можно посетить Музей космической техники в г. Королёве (ул. Ленина, 4а). Экскурсии проводятся и в Центре управления полётами, также находящемся в Королёве, и в Музее космонавтики Звёздного городка, где исторически точно воспроизведён рабочий кабинет Ю. А. Гагарина.

Что космос дал нам для жизни?

Исследования, которые проводятся в космосе, иногда кажутся бесцельными: зачем сажать там растения, выводить мушек и рыбок? Какая польза от луноходов? А ведь польза от космических технологий есть, да ещё какая!

Спутники

Орбитальные космические аппараты сейчас используются повсеместно. Предназначение у них может быть разное.

Связь. Передача телевизионного и интернет-сигнала потребителям, телефония.
Навигация. Системы GPS и ГЛОНАСС помогают нам ориентироваться на незнакомых дорогах и местности, без них уже невозможно движение морских судов.
Метеорология. Метеоспутники позволяют составлять долгосрочные прогнозы погоды.
Геологическая разведка. Поиск месторождений полезных ископаемых.
Мониторинг Земли. Наблюдение за состоянием лесов и наступлением пустынь, изучение тектонических явлений, предсказание землетрясений, извержений вулканов и наводнений. Наблюдение за передвижением рыбы в океанах, что важно для рыболовного промысла.

Бытовые приборы

Портативные беспроводные пылесосы. Сделаны по принципу аппарата, разработанного американцами для забора лунного грунта.
Фильтры. Технология очистки воды ионами серебра использовалась на орбитальных станциях. Сегодня она применяется в бытовых фильтрах.

Еда и упаковка

Биопродукты. Бактерии, подавлявшие развитие гнилостных микробов, сначала добавляли в пищу для космонавтов, чтобы она не портилась. Сейчас это же делают в ставших привычными йогуртах, сырах и пр.
Тюбики. Вся «космическая еда» сначала упаковывалась в тюбики. Сейчас на полках магазинов - десятки таких продуктов. В тюбики пакуют соусы, горчицу, кетчуп и пр.

Одежда и обувь

Термобельё. Первоначально было придумано как элемент гардероба астронавтов. Сейчас используется нами в холодную погоду, чтобы не замёрзнуть.
Кроссовки с полиуретаном. Идею позаимствовали у лунных ботинок, разработанных для миссии Apollo, доставившей людей на Луну.
Застёжки-липучки. С их помощью в невесомости крепят предметы к стенам. Уже затем они перекочевали на костюмы горнолыжников, а потом и на обычную одежду и обувь.

Медицина

О некоторых особенностях нашего организма медики никогда бы не узнали, если бы не космос. Разработки, предназначавшиеся для использования в невесомости, нашли применение и на земле.

Лечебный костюм «Регент». Помогает восстанавливаться после инсульта и травмы мозга. Применяется при ДЦП и болезни Паркинсона.
Брюки «Чибис». Применяются при варикозе и других болезнях вен.
«Сонокард». Прибор для исследования сна космонавтов, применяется в сомнологии и спортивной медицине.
«Браслет». Устройство, которое использовал врач-космонавт В. Поляков, снижает артериальное давление и улучшает кровообращение.
Иммерсионная ванна. Ванна, имитирующая невесомость. Используется для снятия спазмов и отёчности, характерной при гипертонии и заболеваниях почек.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru