Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Образование24 марта 2015 20:27Автор: Юлия Борта, Ирина Малина

Если взглянуть по-другому. Как не просмотреть подростка, пока он не встал на дыбы?

Фото: Эдуард Кудрявицкий
Первая любовь, экзамены, непонимание... Психика подростков может и не выдержать

На днях был вынесен приговор по громкому делу «московского стрелка» Сергея Гордеева, подростка, который год назад застрелил в школе двух человек.

Гордеев направлен на принудительное психиатрическое лечение. Суд признал, что он совершил преступление в состоянии невменяемости. А многочисленные эксперты не раз говорили, что давление на детей толкает их на разрушительные поступки. «СтоЛИЧНОСТЬ» обращалась к этой теме, призывая по-другому взглянуть на взаимоотношения подростков и взрослых в трудный период подготовки к экзаменам в выпускных классах (см. № 6 от 2014 г.) Как раз для многих сейчас эта пора в разгаре. Мы продолжаем этот разговор, ждём ваших писем по адресу dom@aif.ru

Двойка взрослым!

Игорь Булгаков, учитель русского языка и литературы школы № 1360

Вот свежий пример из нашей школы. Семикласс-ник, который всегда хорошо учился, вдруг встал на дыбы, перестал учить уроки, получал единицу за единицей. Оказалось, не только по моим, но и по другим предметам тоже. Я стал выяснять, в чём дело. Ну не бывает так, чтобы способный ребёнок в одночасье превратился в дурака. Понятно, что парень таким способом переносит свои обиды на всех подряд. Позвал его к себе, разговорил. Оказалось, что один из преподавателей повёл себя крайне непедагогично, позволяет себе очень грубые насмешки при всём классе над его первой влюблённостью. Нельзя в это время над подростками насмехаться, надо направлять эти вещи в цивилизованное русло - культурно воспитывать джентльмена, уважительное отношение к девочке. В семье тоже до пацана никому дела не было. Мать одна воспитывает сына, старший брат работает в полиции, выматывается так, что домой приходит только спать. Никому в голову не пришло поинтересоваться, почему мальчишка такой хмурый в последнее время. В итоге ребёнок чувствует себя обиженным и в школе, и дома. Весь мир к нему оказался несправедлив, и даже поделиться не с кем. И если бы не вмешаться вовремя - тоже кандидат в стрелки. Это двойка по поведению всем взрослым вокруг ребёнка. Надо подростку объяснить: да, мир несправедлив, но прими его таким, какой он есть, будь просто сам другим: терпимым и понимающим. Вот так мы с ним поговорили, попили чаёк, я просил его заходить и не бояться делиться со мной. Тут вина и родителей, и учителя - они только требуют и не дают ничего взамен...

Кирилл Хломов, кандидат психологических наук, руководитель центра «Перекрёсток» по работе с подростками Московского городского психолого-педагогического университета:

- В прошлом году психологи нашего центра провели во многих школах Москвы занятия по профилактике социальных рисков с родителями, детьми и педагогами. Сейчас разрабатывается программа курсов повышения квалификации педагогов, школьных психологов, чтобы решить проблемы травли в школе. Мне кажется, что сейчас в целом родители готовы больше внимания уделять подросткам и чаще обращаться к психологу, чтобы не доводить ситуацию до крайности. Если учителя или родители видят, что дети оказались в ситуации таких рисков, они могут обратиться за поддержкой в районные психологические центры. Скажем, много детей в классе курят, и взрослые боятся, что они могут начать употреблять наркотики. Тогда родители и классный руководитель могут попросить пригласить психологов для проведения квалифицированных профилактических программ. Они есть, и они работают!

Личный опыт

Экзамен: жизнь до и после

Карина Муса, ученица школы № 1231

Когда год назад произошла трагедия в школе № 263, я училась в десятом классе. За плечами у меня уже была сдача ГИА, предстояла сдача ЕГЭ, поэтому я могу чётко разделить мою школьную жизнь на до и после. Есть принципиальная разница между подготовкой к экзаменам в 2013 и 2015 гг. Прецедент с Сергеем Гордеевым действительно многое изменил в отношениях между учителями и учениками. Хотя это была не первая трагедия. Достаточно вспомнить волну детских самоубийств во время сдачи ЕГЭ в 2010 г. Тогда, казалось, и учителя,  и проверяющие стали гораздо мягче, но через пару лет ситуация вернулась в прежнее русло. Ужасная история со стрельбой в школе вновь заставила преподавателей быть точнее и аккуратнее, выбирая подход к ученикам. Сейчас на нас действительно оказывают меньше давления, чем два года назад перед сдачей ГИА, хотя значимость этих экзаменов в нашей жизни даже сравнивать нельзя. В то время как от результатов ЕГЭ зависит вся наша дальнейшая жизнь, ГИА, надо признать, в действительности ничего не решала. Но при этом из-за постоянного давления со стороны учителей экзамен казался вопросом жизни и смерти. Ведь каждый педагог считает единственно важным именно свой предмет, поэтому, выбрав французский язык и литературу, я регулярно выслушивала угрозы: «Не сдашь информатику - станешь дворником!» или «Твоя единственная надежда выйти удачно замуж». Сейчас преподаватели стараются создать нам благоприятные условия для подготовки.

Я чётко понимаю: ЕГЭ - главный экзамен в школе, но не в жизни.

А как у них?

Обед в испанской семье и драка стенка на стенку...

Андрей Лебедев, учитель науки (химии, физики, биологии), Нью-Йорк, США

Я работаю с трудными подростками. Но и в моей, и во многих других школах Нью-Йорка есть металлоискатели, так что прийти в учебное заведение с оружием практически невозможно. Плюс в каждой школе дежурят специально обученные люди - так называемые школьные полицейские. Если, например, ученики затеяли драку, то разнимать их будут именно они, а не учитель. Ещё у нас есть социальные работники, которые проводят с детьми воспитательные беседы, как правило, в индивидуальном порядке.

В каждой школе есть свои традиции. Например, в моей в конце уроков мы - учителя и дети - усаживаемся в круг и начинаем рассказывать, как прошёл день, кто чего достиг, кто чем расстроен. Пускаем по кругу книгу под детскую считалочку, и на ком она закончится и кому книга попадает в руки, тот и говорит. Бывает, нам рассказывают о вчерашнем обеде в большой испанской семье. Или о драке стенка на стенку с соседскими ребятами. Поскольку учеников обычно не очень много - человек 10-12, то на всю эту процедуру уходит минут 15. Зато сколько мы узнаём друг о друге! И какие вопросы только не задают дети: от моих увлечений до того, как русские играют в бейсбол. И очень удивляются, что в России эта игра почти неизвестна. Раза три-четыре в год вместо уроков мы выводим детей в парк, кино, музей. Эти мероприятия помогают  школьникам подружиться между собой, стать человечнее и дисциплинированнее.

Америка - многонациональная страна. На обучающих семинарах нам говорят о том, что нужно учитывать особенности происхождения каждого школьника. Например, выходцы из Мексики эмоциональнее остальных. Это ни хорошо, ни плохо - это факт, который можно использовать, чтобы заинтересовать ученика. Им нужно одобрение, участие учителя - тогда будут и результаты.

Афроамериканцы - с обострённым чувством несправедливости к себе. То есть нужно максимально нейтрально к ним относиться. И не давать ни малейшего повода для агрессии. Её и так много вокруг. Несмотря на декларируемое равенство, социальное напряжение сильно. Школа - это то место, где закладываются основы взглядов на жизнь. И именно здесь нужно быть максимально терпимым.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru