Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

Образование24 марта 2015 19:48

Поэзия - музыка для души

Фото: Les Chatfield / flickr.com

21 марта - всемирный день поэзии

Надо, чтобы читать стало модным!

Алий Тоторкулов, председатель Российского конгресса народов Кавказа

В правдивости слов Вольтера «Поэзия - музыка души» убеждается каждый, кто хоть раз прикоснётся к этому миру прекрасного. Какие-то стихи мы забудем, закончив школу, какие-то строки навсегда останутся в памяти...

Русская литература - одна из лучших в мире, и выбор очень велик - на разный вкус, цвет и возраст. В детстве я любил творчество Корнея Чуковского, Агнии Барто, Самуила Маршака. В юности и позднее - Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Сергея Есенина, Иосифа Бродского, Андрея Вознесенского. С пиететом отношусь к творчеству Ивана Тургенева, Льва Толстого, Фёдора Достоевского, Антона Чехова, Николая Гоголя, Салтыкова-Шедрина, братьев Стругацких, Даниила Гранина и многих других. Это люди, благодаря которым я учился видеть жизнь неизмеримо шире, во всей её красе, находил ответы на многие вопросы и задавался новыми, мечтал и чертил жизненные приоритеты.

В советское время было замечательное правило - переводить произведения кавказских писателей на русский язык, а дальше с их творчеством знакомился весь мир. К сожалению, сейчас нет такой практики, и многие замечательные поэты и писатели остаются в рамках своего родного языка. Русский язык для них - выход в большой мир, на международный уровень. Без государственной поддержки и правильной национальной политики сами авторы не в состоянии поддерживать процесс взаимопроникновения и взаимо­обогащения культур.

Патриархами Кавказа, без­условно, являются Низами Гянджеви и Шота Руставели, но литературу Кавказа невозможно представить также и без Коста Хетагурова, Ованеса Туманяна, Нодара Думбадзе, Расула Гамзатова, Кайсына Кулиева, Алима Кешокова, Идриса Базоркина, Муссы Батчаева, Абузара Айдамирова, Бориса Чипчикова и многих других замечательных людей прошлых эпох.

Отчасти - не без оснований - кавказцами мы считаем и великих русских: Александра Пушкина, Льва Толстого и Михаила Лермонтова, которые не только вобрали в себя Кавказ, но и прославили его на весь мир.

И сейчас, слава богу, Кавказ не обделён творческим гением.

Из современников на вершине литературного олимпа России восседает гениальный абхазский писатель Фазиль Искандер, живой классик.

Чтобы не обвиняли меня в мужском шовинизме, хочу выразить своё почтение замечательным поэтессам Танзиле Зумакуловой, Фазу Алиевой, Дине Мамчуевой, творчеством которых мы гордимся.

Хочу рассказать вам про встречу с Расулом Гамзатовым. Это произошло в середине 1990-х.

Мы с друзьями (все земляки, из Карачаево-Черкесии) были в Махачкале и, прогуливаясь по городу, на крыльце одного из частных домов увидели... великого поэта. Немного замешкавшись, решили, что нужно обязательно выразить своё почтение. Подойдя ближе к воротам (а дом находился в глубине двора), громко сказали: «Салам алейкум!» Гамзатов, увидев и услышав нас, медленно зашёл в дом. Мы были в замешательстве, но тут же к нам подошла женщина - оказалось, его дочь. Узнав, что мы из горного Карачая и хотели поздороваться с Расулом Гамзатовичем, пригласила нас в дом. Мы зашли, почтительно поздоровались с великим человеком и хотели было выйти... Но он пригласил нас за стол, и часа три мы провели у него в беседах и за угощениями. Никогда не забуду, как пожилой и всемирно известный человек оказал истинное кавказское гостеприимство и покорил нас своей мудростью и простотой в общении с незнакомыми молодыми людьми.

Ещё в недавнем прошлом наша страна была самой читающей в мире. Сейчас, к сожалению, картина не радужная, хотя - по инерции - движение полностью не остановлено. Современная кино­индустрия, телевидение, игровые приставки, смартфоны, планшеты и прочее решительно оттесняют молодое поколение от общения с книгами, и с этим, боюсь, трудно бороться. То, что мы рисовали в своём воображении при чтении книг, представлено множеством уже готовых картинок, и молодёжь, как говорится, не парится самостоятельно.

В семье, естественно, нужно с самого раннего детства прививать любовь к чтению, а в масштабах страны воплощать в жизнь проекты, популяризирующие чтение. Необходимо устраивать конкурсы, викторины, акции разные, но имеющие одну цель - подталкивать людей к знакомству с литературой, делать так, чтобы читать стало модно! Ваш проект, в котором я сейчас участвую, тоже один из элементов такой политики.

Какую книгу я бы мог порекомендовать читателям «СтоЛИЧНОСТИ» как настольную? Скорее всего, «Двенадцать стульев» или «Золотой телёнок» Ильфа и Петрова... Почему? Потому что невозможно всерьёз смотреть на этот мир. А вообще каждому своё, по возрасту и по складу характера. Но есть универсальные книги - священные писания мировых религий, к которым надо периодически возвращаться, они и должны быть подлинными настольными книгами. Литература волнует наши души, священные писания успокаивают.

Писать стихи в своей жизни пробовал, наверное, каждый человек, и я не исключение. И сейчас иногда слагаю рифмы. Чтобы получились настоящие стихи, требуются тонкое поэтическое чувство, неподражаемое видение мира, состояние души, полёт фантазии, вдохновение, муза. Не владею такими богат­ствами, поэтому лишь балуюсь рифмоплётством...

Ничуть не претендуя
    на приличность,
На ритм, на рифму,
    мелодичность,
В надежде доказать
    свою обычность
Принёс свои стихи
в «СтоЛИЧНОСТЬ». 

Она не терпит суеты

Хуршеда Хамракулова, председатель совета РОО «Таджикский культурный центр», к. ф. н., доцент НИУ ВШЭ, переводчик

В детстве мне нравилось слушать по громкоговорителю передачу «Поэтическая тетрадь». Это удавалось не каждую ночь, а только в тех исключительных случаях, когда я попадала в гости к моей бабушке по отцовской линии.

Громкоговоритель у неё вещал до тех пор, пока после полуночи не заканчивались передачи. Вспоминаю: я лежала на кровати с металлической сеткой, боясь шелохнуться, чтобы не пропустить ни одного слова! Голос чтеца звучал задушевно, волшебно, я лежала с широко открытыми глазами, обозревая усыпанный миллионами звёзд чёрный бархат неба. Так и засыпала под звуки стихов. Эти вечера оказали на меня огромное влияние...

Что читать детям? Прежде всего фольклор и классику! Сказки Пушкина, Толстого, Киплинга, Экзюпери. Именно на классике надо формировать вкус и прививать интерес к чтению, которое обогащает духовно, оттачивает нравственно и даёт косвенный жизненный опыт.

В поэзии превыше всего ценю талант передавать глубокие мысли путём создания выразительных образов. Задача поэта - создать «коридор связи» между им и читателем, дабы иметь возможность говорить с читателем из души в душу, подобно тому как в лермонтовских строках «звезда с звездою говорит».

Какие зарубежные поэты мне по душе? Великие таджико-персидские в первую очередь: это Рудаки, это несравненный Фирдоуси - создатель гениального и самого объёмного в мировой поэзии авторского эпоса, который содержит более 100 000 отточенных безупречных стихотворных строк! Люблю Саади, Хафиза, а вот до Руми пока не доросла, люблю многие строки Джами. Из современных поэтов особенно уважаю Мумина Каноата (я называю его «принц таджикской поэзии») и несравненного лирика Лоика Шерали, каждая строка которого буквально написана кровью сердца. Поэтому-то он не дожил даже до своего 60-летия! Все его строки сотканы из боли, размышлений, главных вопросов бытия, которые он задаёт себе и ставит перед современниками.

Что нужно делать, чтобы как можно больше людей любили книги? Читать! Чтение с детства должно стать потребностью души. Чтобы душа трепетно реагировала на боль. Душа, как точно сказал Пастернак, «обязана трудиться и день и ночь». Иначе она черствеет, засыхает, выхолащивается. Вы посмотрите, что произошло сначала с западно-европейским миром, а теперь постепенно происходит и с нами: европейцы забыли о первозданных человеческих чувствах, они рациональны и вовсе не душевны, зато улыбчивы - дежурная улыбка заменяет искренность. У нас очерствение и цинизм пока ещё не захлестнули общество целиком, но работа идёт. Как-то один мой студент, сын высокопоставленного чиновника, совершивший весьма неблаговидный поступок, в ответ на мои увещевания и предложение извиниться перед заведующим кафедрой, которого он оскорбил, ответил: «Как я, получая зарплату в пять тысяч долларов, буду извиняться перед человеком, чей доход в пять раз ниже?!» «При чём здесь деньги!» - возразила я.  Тогда он назвал меня идеалисткой. В его устах это прозвучало как приговор. Вот вам готовый циник. Для него нет ничего святого: деньги - мера всех вещей. Так выхолащивать душу нельзя!

Пробовала ли писать стихи сама? В детстве, слушая стихи Пушкина и Лермонтова по радио, я мечтала быть поэтом такого же уровня. Ибо всё, что они говорили, они как будто вынимали из моей души. Мне казалось волшебством, загадкой: откуда они узнали, что именно так я чувствую и мыслю? И много лет спустя загадку я не разгадала, но поняла: такова природа истинной поэзии - говорить устами и душой читателя.

Разумеется, попытки сочинять были и остались, но я тот посыл перенаправила на перевод: если какие-нибудь строки задели, не успокаиваюсь, пока не переложу их на русский. Но поэзия не терпит суеты... Поэтому считаю себя больше переводчиком прозы. В моём арсенале переводы «Книги побед» Авиценны, романа Сатыма Улуг-заде «Фирдоуси», повести Ш. Ханифа «Оленья тропа», книги рассказов Бахманьёра «Жили-были в Сармаддехе» и некоторые другие произведения.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru