Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

Образование28 января 2015 14:17Автор: Анна Ефимова

«Ё» - это наше всё! История русского алфавита - в сказках от детей

Фото: Oblam / ru.wikipedia.org
Памятник букве «ё», установленный в Ульяновске

«В одной сказочной стране жили-были счастливые согласия. Однажды ехал их король на переговоры с королём гласных, но по дороге на него напала ведьма безграмотность и заколдовала жителей Согласия»...Что делать - знают участ­ники конкурса «Имя буквы».

Финал этой лингвистической сказки, написанной одной из участниц конкурса, сводится к примерам проверки слов: если в слове «гриб» в конце слышится «п», перепроверь - «грибной» - и не ошибёшься...

В этом году участники первого конкурса из 6-7-х классов соревнуются в трёх номинациях: «История русской  буквы», «История русской азбуки», «История русской книги», а их письменная работа должна быть выполнена в одном из жанров: лингвистическая сказка, эссе или привычное сочинение-рассуждение. Заочный этап первого тура уже прошёл. Отобраны 30 лучших работ. В феврале их соберут  в Государственном институте русского языка им. А. С. Пушкина на заключительный этап. Школьникам предложат выполнить ещё одно творческое задание. Почему организаторы предпочли непопулярную, казалось бы, сегодня форму сочинения более понятной современным школьникам проектной деятельности?

- Интерес к школьному сочинению в первую очередь связан с ролью этого вида работы в современной школе, начиная  с поручения президента, - объясняет Виктор Фёдоров, координатор конкурса от Городского методического центра Департамента образования Москвы. - Детей нужно готовить, и эту работу поздно начинать за год-два до итоговой аттестации. Чтобы сочинение было не чем-то пугающим, не ассоциировалось со скукой, а, наоборот, стало привычной формой выражения мысли и самореализации, мы выносим его на конкурс.

- Надо отметить, что организаторы, предложив разные жанры, дали возможность для участия ребятам с совершенно разными эстетическими пристрастиями, от юных философов и историков до будущих писателей с бурным полётом фантазии, - считает Лариса Касперова, кандидат филологических наук, доцент кафедры стилистики русского языка факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломоносова, член Союза журналистов России. - Та же сказка требует знания композиции и особенностей жанровой структуры. Грамотная работа над сочинением-рассуждением способствует развитию логического мышления, учит строить систему доказательства, привлекать чёткие и проверенные факты. Эссе помогает формировать свой стиль, грамматически и логически правильно строить высказывание.

Конкурс сочинений - не только повод потренироваться в сложном жанре, без которого сегодня не поступить в престижные вузы.

- Это ещё и возможность выразить свою точку зрения. Каким маленьким открытием для них стало исследование истории букв старославянского алфавита и проблемной сегодня буквы «ё»! В работе мы хотим увидеть личное отношение ребёнка к изученному материалу. В лингвистической сказке высший пилотаж - стилизация в работе сказочного слога, использование множества источников и одновременно чёткая авторская позиция, - говорит Виктор Фёдоров.

И позиция детей относительно «ё» однозначная - это наше достояние! «Известно, что буква «ё» используется во многих языках, включая языки неславянской группы, такие как казахский, киргизский, монгольский, узбекский, таджикский, чувашский и удмуртский. Русское «ёканье» недаром вошло в поговорку: это характерная историческая черта нашего народа. Поэтому хотя бы - сколько букву ни запрещай, мы по-прежнему будем ею пользоваться», - считает один из финалистов конкурса.

- Способность делать выводы, задавать риторические вопросы - это тоже критерий зрелости автора, - считает Татьяна Кудоярова, начальник Управления научной деятельности Института русского языка имени А. С. Пушкина, одного из организаторов конкурса.

Работы очень разнообразные. У нас оказалось немало талантливых ребят, и что важно - все они настроены на изучение лингвистики.

«Жила-была на свете буква, да не простая. Со многими семьями она дружила, а болгарский и русский алфавиты даже приняли её в свою семью. Называлась она по-разному, но нам известна была как буква «ять». Ославил её во многом непростой характер: уж очень требовательная была. Почти шесть сотен исключений в её использовании запоминали только самые прилежные ученики…»

Конечно, надо отдать должное учителям, которые сумели развить в своих учениках умение мыслить, создавать индивидуальный текст, интересоваться конкретными фактами истории и литературы. Но это даже не главное. Для создания своего текста необходимы совесть и чувство собственного достоинства. Почему? Переписывать чужие мысли или говорить банальности о том, о чём не читал, чего не изучал, - стыдно.  Ведь именно с этими «ошибками» учителя школ, преподаватели вузов и организаторы различных олимпиад встречаются в большей части работ.

Финалисты, победители, а также их преподаватели получают благодарственные грамоты. Тем, кто пока только планирует участвовать в конкурсе на будущий год, уже пора начинать тренироваться! К тому же разработанные в Институте русского языка указания к написанию качественного сочинения или эссе выложены на его сайте в свободном доступе. Пробовать свои силы нужно в любом случае!

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru