Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Образование28 января 2015 13:43Автор: Ирина Малина

400 бесстрашных героев войны

Панфилов В.Е. Александр Матросов. 1953-1954

Подвиг Матросова стал примером храбрости и самопожертвования.

О подвиге Александра Матросова, который своим телом закрыл амбразуру 27 февраля 1943 г., известно всем. Он символ беспримерного подвига нашего народа. Но немногие знают, что до него 58 человек совершили подобный подвиг. А всего таких героев более 400. Наш рассказ о нескольких судьбах. Вечная слава героям!

Первым, кто во время Великой О­течественной войны закрыл своим телом вражеский пулемёт, был 24-летний Александр Панкратов. Было это 24 августа 1941 г. при обороне Великого Новгорода.

В октябре 1938 г. вологжанин Саша Панкратов идёт служить в Красную армию. Служба начинается в Смоленске. В августе 1939 г. юношу командируют в Гомель на курсы младших политруков Белорусского военного округа и как одного из наиболее способных курсантов в январе 1940 г. п­ереводят в Смоленское военно-политическое училище. В 1941-м  Александр Панкратов выпускается из училища в звании младшего полит­рука.

Великую Отечественную войну младший политрук Панкратов встретил в Прибалтике. Немцы стремительно приближались к Великому Новгороду. Наиболее боеспособной войсковой частью, противостоящей фашистам в боях за город, в августе 1941 г. была 28-я танковая дивизия полковника И. Д. Черняховского, в которой служил Панкратов. 19 августа противник сумел ворваться на северо-восточную окраину города. Разведка установила, что в стенах Кириллова монастыря немцы создали наблюдательный пункт, откуда корректировали свой артиллерийский огонь. Танкистам поставили задачу: в ночь с 24 на 25 августа скрыто переправиться через реку Малый Волховец и внезапным ударом овладеть монастырём. Выполнение приказа поручили роте лейтенанта Платонова, в которой младшим политруком был Александр Панкратов. Но расчёт на внезапность себя не оправдал - гитлеровцы встретили красноармейцев пулемётным огнём. Был убит командир роты, солдаты залегли. Оценив обстановку, младший политрук Панкратов ползком добрался до вражеского пулемёта и забросал его гранатами. Увы, пулемётная очередь продолжила косить бойцов. Тогда политрук Панкратов с возгласом «Вперёд!» сделал резкий рывок в сторону вражеской амбразуры и грудью закрыл ствол пулемёта. Рота тут же поднялась в атаку и ворвалась в монастырь.

16 марта 1942 г. Панкратову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. 19 ноября 1965 г. близ Новгорода, на берегу реки Малый Волховец, был воздвигнут обелиск в его честь. В Вологде на одном из домов на улице Панкратова установлена мемориальная доска с барельефом героя.

Иван защищал Польшу

Ровно 70 лет назад, 11 февраля 1945 г., 20-летний пулемётчик 548-го стрелкового полка Иван Солтыс под сильным огнём врага в числе первых переправился на западный берег реки Бобер и пулемётными очередями прикрывал роту. Преследуя вместе с боевыми товарищами отступавшего противника, первым ворвался в населённый пункт Луизенталь и забросал гранатами вражеский пулемёт. Как только бойцы поднялись в атаку, справа в дзоте «проснулся» другой пулемёт фашистов. Иван бросился к амбразуре... Звание Героя Советского Союза Ивану Исидоро­вичу Солтысу присвоено посмертно 10 апреля 1945 г. Похоронен герой в городе Кендзежин (Польша). В родном селе Кузьмин (Молдавия) ему установлен памятник. Имя Ивана Солтыса носят улицы в Тирасполе, Кишинёве и Минске. Жизни и подвигу героя посвящена поэма В. Марфина «Солнечные облака».

Вечно 15-летний

Возле посёлка Онуфриевка, что на Украине, стоит на опушке леса обелиск, на нём - мемориальная доска с надписью: «Остановись, путник! Поклонись всем серд­цем юноше, которому вечно пятнадцать. За твою мечту, за твоё безоблачное детство 23 ноября 1943 г. на этом месте при освобождении Онуфриевки повторил подвиг Александра Матросова, отдал свою жизнь Анатолий Комар».

Толе было 13 лет, когда началась война. Жил он в Славян­ске, в семье учителей. Отец ушёл на фронт, мать с детьми переехала к родне в с. Бригадировка Полтавской области. В сентябре 1943 г. 252-я Харьковская Краснознамённая стрелковая дивизия вела наступательные бои на территории Полтав­ской области. Когда передовые части дивизии продвигались к селу Бригадировка, разведчики встретили худенького, оборванного паренька, который вызвался вывести бойцов в тыл противника. А после этого по­просил взять его разведчиком. Так началась фронтовая жизнь Толи Комара. В конце сентября 1943 г. дивизия вышла к Днепру южнее города Кременчуга и получила приказ форсировать реку. Для определения района предстоящей переправы были посланы разведчики - сержант Полозов и рядовой Комар. За эту операцию сержант Полозов был награждён орденом Красной Звезды, а Толя - медалью «За отвагу». В начале октября советские войска  форсировали Днепр. Пытаясь задержать продвижение наших войск, немецкое командование сосредоточило на правом берегу большие силы, основательно укрепив свои оборонительные позиции. Ночью 23 ноября Комар в составе разведгруппы отправился в тыл врага. В уничтоженной гранатами машине разведчики обнаружили важную карту. Но вернуться назад оказалось нелегко. Бойцов остановил вражеский пулемёт. Гибель группы казалась неминуемой. Тогда Комар бросился на пулемёт, выиграв столь нужное товарищам время.

Уже после войны местные следопыты сумели отыскать могилу Толи Комара. Его прах с честью перезахоронен в с. Онуфриевка. В 1985-м Комар был посмертно награждён орденом Отечественной войны II  степени.

Спасла отряд и командира

Среди смельчаков, по­вторивших подвиг Матросова, были и девушки. Одна из них - Римма Шершнёва, которой в ноябре 1942-го было всего 17. Ещё в 10-м классе она рвалась добровольцем на фронт. Сразу после окончания школы девушка отправилась в Москву на курсы радистов, где освоила топографию, рацию, научилась стрелять, прыгать с парашютом. Римму зачислили в партизан­ский отряд им. Гастелло. В августе 1942 г. отряд перешёл линию фронта, а через месяц добрался до Белорусского П­олесья.

В ноябре 1942 г. девушка оказалась в партизанской бригаде. Юная связная проводила пропагандистскую работу среди населения. 25 ноября 1942 г. партизаны атаковали гарнизон противника, з­анимавший деревню Ломовичи. Римма пошла вслед за товарищами. Во время уличного боя партизан остановил пулемётный огонь из дзота с круговым о­бстрелом. Бойцы гибли один за другим. И тогда отважная девчонка бросилась на дзот, закрыв собой а­мбразуру. Римма прожила ещё 9 дней. Почти всё это время она была без сознания, а когда приходила в себя, то непременно спрашивала, жив ли командир. Похоронили девушку в д­еревне Живунь. Впо­следствии её останки перезахоронили на мемориальном комплексе советским воинам и партизанам в Любани. Посмертно Р. Шершнёва награждена орденом Красного Знамени.

Штопаный сын полка

Полковник в отставке Пётр Филоненко (род. в 1930 г. на Харьковщине), председатель Киевской организации юных участников ВОВ, сбежал на фронт 11-летним мальчишкой. Он был не раз ранен, а дважды его чуть не похоронили заживо. В том числе и в 1944-м… Шёл бой за трассу Гомель - Бобруйск. Пехотинцам не удавалось пройти сквозь стену огня. У Петра появилась мысль прижать ствол фашистского пулемёта, чтобы его разорвало. Кустарником пробрался до дзота и прыгнул прямо на ствол. Более десятка пуль прошили грудь мальчишки. Красноармейцы освободили ту местность. А маленького героя решили хоронить, как офицера, в гробу. Уже стали заколачивать крышку, когда послышались слабые хрипы. Затем было 12 операций. За эти ранения товарищи Петра  прозвали его Штопаным. Сын полка прошёл всю войну. После демобилизации работал в милиции. Написал несколько книг, снялся в кино.

Вперёд, пехота! На штурм дзота!

Одним из офицеров Красной армии, повторивших подвиг Александра Матросова, был гвардии лейтенант Миннигали Губайдуллин. В 1942 г. башкирского паренька, сына колхозника, призвали в армию. После окончания Буйнакского пехотного училища он начал свой боевой путь на Кавказе. Здесь получил первое ранение, но не покинул поле боя. В конце 1943 г. под Мелитополем был ранен вторично. За храбрость, мужество и умелое командование взводом лейтенант Губайдуллин был награждён орденом Красной Звезды.

8 марта 1944 г. командир пулемётного взвода Губайдуллин в бою за освобождение Херсона повторил подвиг Александра Матросова. Полк наступал на рубеже Дудчаны - Рядовое Херсонской области, но противник выгодно расположил огневые точки на курганах. Для прорыва обороны необходимо было занять один из холмов. Командир Губайдуллин повёл свой взвод на штурм дзота. Из наградного листа: «Подойдя на близкое расстояние к дзоту, тов. Губайдуллин бросился к амбразуре, но в это время почти смертельно был ранен, однако... он продолжал командовать взводом и ползти к амбразуре... Он своим телом прикрыл её, и тем самым полк уничтожил два остальных пулемёта. Курган был занят, и полк успешно начал просачиваться в тыл противника».

Последний бой на чужой земле

Алексей Лебедев воевал на Степном и 2-м Украинском фронтах, был командиром взвода. Участвовал в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии. Последний свой бой 20-летний уроженец Омской области принял на словацкой земле. В ночь на 6 января 1945 г. под покровом темноты батальон подошёл к переднему краю вражеской обороны. В три утра началась атака. Фашисты открыли миномётный огонь, но бойцы короткими перебежками продвигались вперёд, пока не заработал станковый пулемёт. Атакующие залегли. Алексей, зажав в руках гранаты, подполз к пулемётному гнезду и бросил их в сторону врага. Пулемёт замолк. Но, едва бойцы поднялись в атаку, застучал вновь. И тогда Алексей одним прыжком оказался у пулемёта и навалился на амбразуру грудью... Ему посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен в селе Бела в Словакии. А на его могиле растёт сибирская ель.

Чолпонбай отбил Меловую гору

6 августа 1942 г. киргизский парень Чолпонбай Тулебердиев бросился на фашистский дзот, который поливал смертельным огнём советских солдат. Это было в 60 км от Воронежа, на Меловой горе. Он умер сразу, но несколько минут вражеские пулемёты молчали. Фашисты пытались штыками отбросить тело солдата - оно мешало стрелять. Этого оказалось достаточно, чтобы его товарищи по батальону окружили и захватили укрепление, перебив засевших там фрицев.

Чолпонбая, которому было только 20 лет, похоронили с воинскими почестями на месте его подвига. В феврале 1943 г. красноармейцу Тулебердиеву посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. Позже был установлен памятник, жители ближайшего села Селявного ухаживают за ним и называют Чолпонбая «наш герой». В 1962 г. батальонный комиссар Виктор Мурадян опубликовал документальную повесть ­«Герои не умирают», где подробно рассказал о фронтовом периоде жизни Чолпонбая, опираясь на личные воспоминания о нём, свои фронтовые дневники, документы Центрального архива Минобороны СССР. Самым главным документом, свидетельством героизма Чолпонбая Тулебердиева, остаётся представление его на звание Героя Советского Союза, написанное на фронте 10 августа 1942 г., через четыре дня после его подвига.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru