Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Образование28 января 2015 12:22Автор: Юлия Борта

Эгоизм по Талмуду - грех

Фото: Sacha Klebitz / flickr.com
Место доброму юмору есть в любой национальной традиции

Когда в уроке уместны комиксы.

«СтоЛИЧНОСТЬ» продолжает делиться опытом преподавания «Основ религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ). Четвероклассники одной из московских школ на этих уроках не только знакомятся с основами иудейской культуры, но и постигают тайны еврейских мудрецов.

Школа № 1621 - уникальная. В ней по желанию родителей дети могут углублённо изучать язык, культуру и историю еврейского народа. Поэтому вполне логично, что уже третий год подряд больше трети четвероклассников в рамках ОРКСЭ выбирают для изучения курс по основам иудейской культуры. Как проходят такие занятия? Об этом рассказывает Марина Грушевская, преподаватель «Основ религиозных культур и светской этики», учитель иврита высшей квалификационной категории с 26-летним стажем работы.

- Марина Исааковна, как родители отнеслись к введению нового предмета?

- Прежде всего мы разъяснили родителям, что новый предмет имеет культурологическую направленность, а вовсе не нацелен на вовлечение детей в религию. При этом каждый понимает, насколько важна работа над духовным миром ребёнка. Некоторых родителей волновал вопрос о том, что новый предмет заменит собой час литературного чтения, но мы объяснили мамам и папам, что дети нисколько не будут при этом обделены в чтении. Какой бы модуль в рамках «Основ религиозных культур и светской этики» они ни выбрали, ребята будут работать с доступными им текстами. То есть получается литературное чтение - только в другом ракурсе. Кроме того, любой рассказ или историю мы изучаем по методу разбора художественного произведения, поэтому дети не только не теряют этот навык, а совершенствуют и развивают его. Развиваются и речь, и фантазия, даются новые понятия, расширяется кругозор.

Традиционно в нашей школе уже третий год подряд выбирают три модуля. Примерно 60% учеников родители записывают на светскую этику, ещё 35% выбирают основы иудейской культуры, а остальные - основы мировых религиозных культур.

- Наверное, на курс по иудаизму приходят дети, уже знакомые с этой идеологией, еврейской традицией. Вряд ли им что-то может дать обычный учебник...

- Вы правы, с подавляющим большинством тем, которые затрагиваются в учебнике, дети знакомы. Ведь курс этот ознакомительный - он рассказывает о главных еврейских праздниках, про субботу и её обычаи, про молитву, знакомит с устройством синагоги. Хотя есть такие реалии, которые даже таким подкованным детям в новинку. Например, когда цитируются высказывания еврейских мудрецов. Или рассказывается про разные еврейские общины на территории РФ. Есть и сквозные темы, присутствующие в любом из шести модулей «Основ религиозных культур и светской этики», - добро и зло, добродетель и порок, милосердие, нравственное и безнравственное поведение и т. д. Для того чтобы объяснить эти важнейшие нравственные понятия, недостаточно пользоваться только учебником, в котором даются ёмкие и сжатые определения. Учителю необходимо найти много дополнительной информации, чтобы разнообразить урок. Обязательно готовим презентации, подбираем яркий иллюстративный материал. Через «говорящие» картинки дети легче постигают достаточно сложные нравст­венные понятия. Например, Талмуд называет эгоизм одним из тяжёлых грехов. Это пассивное зло. Но как объяснить понятия «эгоизм» и «альтруизм» десятилетним детям? Для них нужны конкретные образы. К примеру, учитель даёт картинку, где изображены люди в лодке. Одни вычерпывают воду, а другие сидят наверху и говорят: а нам сухо, нам не важно, что с другими происходит. Похоже на комикс, зато дети сразу понимают, что такое эгоизм.

Активно используем на уроках интернет-ресурсы. При изучении темы о древнем Иерусалимском храме четвероклассники совершили увлекательное интерактивное путешествие в прошлое с помощью компьютерных сайтов и программ.

- Что больше всего нравится детям на таких уроках?

- Все с удовольствием читают и обсуждают притчи. Как и обещали родителям, мы берём большой литературный материал. Есть очень хороший трёхтомный сборник «Так поступали наши мудрецы». В нём собраны притчи на все случаи жизни. Они представляют собой поучительные истории, которые хорошо доступны детям.

Кстати, перио­дически умные мысли еврей­ских мудрецов иной раз полезно перечитывать и взрослым. Ведь они могут дать ответы на многие жизненные вопросы. Многие еврейские пословицы сегодня как никогда актуальны. Например, такие: «Что бы ни случилось, человек обязан продолжать жить - хотя бы из любопытства», « Мудр тот, кто учится у каждого», «Богат тот, кто доволен своей долей», «Уважаем тот, кто уважает других», «Мир исчезнет не оттого, что много людей, а оттого, что много нелюдей» и многие другие.

Я считаю, что такой предмет интересен и полезен.

На заметку учителю: развиваем воображение

Сам себе писатель

Ученикам предлагается самим сочинить притчу или описать поучительную историю из жизни, а потом поделиться с одноклассниками. Поначалу мы всерьёз опасались, что многие дети не захотят сочинять, потому что это не так просто. Но оказалось - наоборот. Часто даже приходится разбивать урок на несколько, чтобы все успели выступить. Польза двойная: и сочинение учимся писать, и тему урока осваиваем.

Командная работа

Очень эффективна работа в группах. Дети в классе делятся на несколько команд. Каждой даётся притча на определённую тему или картинка, связанная с обсуждаемым понятием. Ученики читают и обсуждают истории, иллюстрации, а потом сами выходят на определения понятий, которые обсуждаются на уроке, и сравнивают их с тем, как они даны в учебнике. Если ребёнок до чего-то додумался сам, научился делать вывод, выделять главное, это гораздо ценнее, чем просто пересказ из учебника.

В реале и виртуале

Очень важно, чтобы дети могли увидеть реальные произведения иудейской культуры не только на картинке, но и вживую. Это даёт детям возможность получить новые впечатления и эмоции. Разница примерно такая же, как между прочтением произведения и посещением театральной постановки. Для этого мы организовываем мастер-классы с сотрудниками музеев. В том числе приезжают сотрудники из музея-храма в Иерусалиме, привозят небольшие экспонаты. На такие экскурсии мы приглашаем не только детей, но и их родителей.

Если поехать в музей нет возможности, в нём можно побывать через Интернет. Например, есть сайты, предлагающие виртуальные экскурсии по иерусалимскому храму. Их тоже можно использовать на уроке.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru