Кружение в танце бабочки и вальса
Перевоплотиться в богиню, в орла или в моряков смогли победители конкурса.
Завершился фестиваль национальных культур «Истоки», в котором приняли участие 43 команды из 40 столичных школ. За 8 лет этот смотр дал возможность 6 тысячам юных москвичей соприкоснуться с культурой других народов и полюбить разные страны. Победителями прошедших «Истоков» стали 8 команд.
Вначале была Греция
«Истоки» - это много коротких спектаклей - представлений о стране, её обычаях и особенностях. Хочешь - рассказывай о России, хочешь - «поезжай» в Бразилию, а хочешь - в Древнюю Грецию. Правда, в те времена не было такого слова - «Греция», а страна называлась «Эллада». Кстати, местные жители до сих пор называют её Элладой.
Чтобы почувствовать себя в начале времён, ребята из школы № 2042 тоже решили ненадолго стать эллинами.
- С фестивалем мы знакомы очень хорошо, - говорит Сусанна Солощева, замдиректора школы № 2042, - потому что принимаем в нём участие со дня его основания. И всегда были в числе дипломантов или победителей. Стараемся представлять самые разные страны, даже малоизвестные - в прошлом году, например, мы вышли в финал с Тегераном (Иран).
- «Истоки» помогают узнать много нового, - продолжает участник команды Антон Пичуричкин. - Один из этапов фестиваля проходил в нашей школе - ведь у нас учатся дети сорока национальностей, и все мы живём дружно.
Тогда понятно, почему школа всегда побеждает: при таком национальном богатстве здесь есть и выбор, и опыт, и возможность рассказывать о многих странах практически как о родственниках!
- Выбор Греции в нынешнем году обусловлен хореографически, если можно так сказать, - объясняет С. Солощева. - Наш школьный танцевальный коллектив «FOLK danse» поставил красивый греческий народный танец, который и стал отправной точкой всего выступления.
Всё сложилось как нельзя лучше: в десятом классе этой школы учится девочка Элен Овсепян. Она пела песню на этом дивном языке, который знает очень неплохо: ведь её мама - гречанка. Да и мама, разумеется, тоже помогала с подготовкой к выступлению.
...И выходили на сцену жители древних Афин, и возносили хвалу своей покровительнице - богине Афине (её изображала Мария Арутюнян). Шествие было торжественное - с оливковыми ветками, венками, свечами. В зале гас свет, и зрителям казалось, что всё это взаправду: и богиня с цветами в руках, и тёплая ночь на благословенных греческих берегах...
Грация, Италия!
Сказки любят все. «Катя, а ты? - спрашивает старшая сестра младшую. - Тогда я расскажу тебе сказки об Италии». Младшая доверчиво распахивает глаза в ожидании чуда. Сёстры самые настоящие - Катя и Саша Кочедыковы, ученицы третьего и восьмого классов школы № 1456. А Италия виртуальная, созданная с помощью рассказов, волшебных картин и немыслимых костюмов. Зрителям удалось прогуляться по узким улочкам Флоренции, принять участие в венецианском карнавале, побывать на балконе Джульетты в Вероне...
- Мы участвуем в фестивале в пятый раз, - говорит Ольга Митрофанова, руководитель творческой команды, преподаватель мировой художественной культуры школы № 1456. - И в пятый же раз в числе победителей.
Надо сказать, что школа № 1456, расположенная в Бутове на территории бывшего совхоза, 19 лет назад начала свою работу как «фермерская». Здесь поддерживали тесную связь с Тимирязевской академией. А потом не стало совхоза, зато появилась Новая Москва. Педагогический коллектив под руководством директора Н. Н. Легчило старается воспитывать детей так, чтобы из них вырастали люди с широким кругозором и хорошим образованием, творческие и добрые. Что конкурс и доказал.
В школе № 1273 ребята решили Италию спеть, станцевать, сыграть на музыкальных инструментах - одним словом, максимально озвучить. Возможно, потому, что музыка в этой школе - любимый вид искусства, а количество поющих и музицирующих детей приближается к максимуму. Секрет в учителе. Ольга Курганова, выпускница консерватории по классу скрипки, появилась в школе 15 лет назад вместе со своими детьми, когда они пошли в первый класс, да так и осталась. Она принимает в музыканты всех без исключения. Когда её воспитанники запели ангельскими голосами «Санта Лючия», публика принялась украдкой утирать слёзы умиления. Посол Италии в Москве, который присутствовал на концерте, дивился: откуда у ребят такое хорошее итальянское произношение? Ребята смеялись: учились у самого Робертино Лоретти! В смысле - слушали записи его волшебного голоса... А кроме Лоретти к победе команду готовили преподаватель танцев и физкультуры Наталья Кистовски и учитель начальных классов Ирина Буянкина.
Черноморские истоки
Юный моряк произнёс со сцены: «А знаете, у меня нет сердца. Там, в Севастополе, я сердце своё оставил...»
Ребята говорили о Севастополе - русском городе с греческим именем, о Крыме - прекрасном куске земли, политом кровью людей разных национальностей, о России.
На сцене выступали не дети, а сформировавшиеся личности - юноши и девушки, выпускники-одиннадцатиклассники школы № 117.
- Одиннадцатиклассник - это человек со своими убеждениями, собственным мнением, - считает Ирина Бабурина, директор школы № 117. - По крайней мере, так должно быть и к этому мы стремимся.
Рассказывать о культуре разных стран здесь умеют лучше, чем где бы то ни было. Дело в том, что уже 13 лет в школе проходит собственный ежегодный фестиваль искусств народов мира. И каждый класс - а их здесь 94 (!) - представляет свою программу.
В нынешнем году для участия в «Истоках» был выбран Крым. А лейтмотивом стал знаменитый «Севастопольский вальс».
...Звучали слова Екатерины Великой, адмирала Нахимова и командующего Черноморским флотом Касатонова. Видеоряд демонстрировал страницы истории Крыма, а ребята на сцене танцевали знаменитое «Яблочко». Победу в конкурсе дети восприняли с восторгом. Это, кстати, не первый триумф: команды школы № 117 не раз уже побеждали на «Истоках».
- Мне хотелось бы, чтобы такие фестивали проводились и в других странах мира, - говорит ученица 11 «Г» класса Анастасия Левина. - Ведь именно от нас зависит, каким будет мир через 20 лет. Для этого необходимо, чтобы мы научились понимать и уважать друг друга.
Китай - это близко!
Империя соседняя, таинственная, почти волшебная - как было не воспользоваться возможностью отправиться туда хотя бы виртуально?
- Мы руководствовались прежде всего тем, что это сопредельное государство, - рассказывает Андрей Колесов, руководитель проекта, замдиректора школы № 118. - Кроме того, это самая многочисленная нация, одна из древнейших культур с интересными традициями, языком, обычаями. Мы решили, что Китай - это невероятно интересно, и начали подготовку к фестивалю.
Школа впервые приняла участие в «Истоках», и дебют оказался удачным. Практически все учащиеся занимаются в кружках и секциях Центра дополнительного образования, который является частью школы. В выступлении принимали участие ребята разных возрастов: учащиеся 4-го класса подготовили презентацию с рассказом об истории, традициях, культуре Китая, а старшеклассники из хореографического коллектива «Надежда» показали искусство страны в танце юных китаянок. Это был не просто номер, а маленький спектакль-иллюзия с меняющимися персонажами, исчезающими и появляющимися веерами, ускользающими фигурами... Не остались в стороне и родители: они изготовили яркие декорации, а одна из мам в процессе подготовки поделилась с ребятами искусством рисования иероглифов. На уроках труда все мастерили китайские фонарики, а венцом творения стал настоящий дракон - многометровое добродушное чудовище с бумажной головой и длинным тряпичным телом, сшитым из балахона.
...И таинственный, великий Китай предстал перед зрителями во всей своей удивительной, незабываемой красоте.
Танцующий Кавказ
Без зажигательных танцев горцев не обходится ни один фестиваль в нашей стране. Ну что сделаешь - они никого не оставляют равнодушными! Добрая часть зрителей, побывавших на концерте, уже подумывает о будущем лете как о возможности совершить путешествие на Эльбрус, который тысячи лет нависает над тамошними долинами.
Россию в лице Карачаево-Черкесии представила команда школы № 17. А причиной выбора именно этого романтического региона стала... одна из мам учеников, Марьям Шидакова, которую позднее поддержали семьи Глашевых и Муссакаевых. Получилось это совершенно случайно: дети Марьям выступали на празднике «Певческое поле», затем танцевали на Дне города нашей столицы. Надо сказать, что все ребята в этой многодетной семье талантливы, и родители делают всё возможное для их развития: дети рисуют, танцуют, поют, занимаются английским, гимнастикой, борьбой.
- Я увидела их выступления, разговорилась с мамой, - вспоминает Гулия Билалова, замдиректора по воспитательной работе школы № 17, - и предложила им принять участие в фестивале «Истоки».
Марьям Шидакова с радостью согласилась, ведь речь шла о родных краях. Были подключены земляки и общественная организация «Эльбрусоид», сотрудники которой помогли написать сценарий (автор Хафиза Чотчаева), снять ролик (автор Даниель Кайгермазов), поставить танец (хореограф Альберт Султанов) и обеспечили команду национальными костюмами!
Разумеется, победа была безоговорочной, возможно, ещё и потому, что сама школа много-национальная, и потому, что весь педагогический коллектив делает всё, чтобы дети хорошо понимали друг друга.
Весь мир - дом!
Удивительную задачу поставили перед собой ученики школы № 626 - познакомить зрителей с народом, который, по большому счёту, никакой территории не имеет, живёт, где хочет, и весь мир считает домом.
- Наша школа не в первый раз принимает участие в конкурсе, - говорит Светлана Путятина, педагог-организатор школы № 626. - Однако победу нам принесли именно цыгане. Очень уж необычный народ - блуждающая нация, если можно так сказать.
Ученикам приходится вести нешуточную борьбу друг с другом за право представлять школу за её пределами. В творческом плане ребята тренированные: на базе школы работают театральный коллектив «Синяя птица» и театр танца «Голубка». Но табор, состоящий из школьников разных классов, оказался настолько «настоящим», что именно он стал победителем на всех этапах внутришкольного конкурса.
Да и сама история цыганского народа заслуживает отдельного осмысления. Блуждающая нация, имеющая, тем не менее, свой гимн, герб, флаг. Всё это ребята озвучили, нарисовали, станцевали. Родители помогли с костюмами. Для более глубокого погружения в тему ребята ходили в театр «Ромэн», перелистывали тома по культуре и традициям цыган.
Об их блестящем выступлении прошёл слух в Юго-Западном округе, и они уже выступали в Доме ветеранов в Конькове, принимали участие в концерте, посвящённом Дню матери. И тут главное - не уйти окончательно в небо, а вовремя вернуться... в школу, на уроки.
Что для нас Россия?
Жила-была деревня одна. Что за деревня - и не вспомнить уже, много таких на Руси. Да только жили люди там, которые стихи-песни слагать умели и плясали от души. И в горе, и в счастье неразлучны они были и не унывали никогда...
Мы вернулись домой. После долгого путешествия по всему свету, по чужим краям, по дальним странам вдруг открылась ярмарка: с пирогами, бубликами, скоморохами, девчонками в платках, пляской и звонкой песней. Это была Россия, ничего особенного - но родная и потому лучшая. Нашу страну представляла гимназия № 1507.
- Это первое участие в фестивале, и мы решили не экспериментировать с неизвестным, а оттолкнуться от того, чем располагаем, - делится впечатлениями Виктория Гуркина, руководитель проекта, замдиректора гимназии. - А располагаем мы разнообразными талантами: например, Андрей Кононов - замечательный чтец, Полина Цихелашвили прекрасно танцует «Калинку», Алёна Курникова и Анастасия Пименова лучше всех исполняют народные песни, Артур Манукян готов в любой момент перевоплотиться в медведя, а музыкант Илюша Теплов кроме фортепиано играет ещё и на ложках. Поэтому мы и победили!
Пока ребята пели и плясали, на заднем плане шёл видеоролик, снятый с участием детей. И всем был задан один вопрос: «Что для тебя Россия?» Ребята отвечали: Красная площадь, купола храмов, народные промыслы, воинские победы, спортивные достижения, родная школа - одним словом, наша страна!
- 03 декабря 2024 18:47
-
Правило большого мегаполиса: приезжего поддержат земляки
03 декабря 2024 18:38 - 12 ноября 2024 19:36
- 12 ноября 2024 19:18