Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Образование27 января 2015 20:08Автор: Мария Позднякова

Острог - это по-нашему!

Фото: автор
Так, в миниатюре, обычно выглядел острог, который казаки закладывали на новом месте

Нефтегазовые богатства достались нам благодаря казакам.

Сегодня, чтобы подробнее узнать о казачестве, необязательно отправляться в станицу или зарываться в архивах среди документов. Редкие экспонаты собраны в музее истории казачества, который вот уже 10 лет существует в стенах Московского казачьего кадетского корпуса им. М. А. Шолохова. Пройдёмся?

В первом зале поражает огромных размеров интер­активная карта Россий­ской империи XVIII века. «Здесь видно, как территория Москов­ского царства времён начала правления Ивана Грозного прирастала новыми землями за счёт походов казаков в Сибирь и на Дальний Восток. Благодаря таким землепроходцам, как Ермак, Поярков, Дежнёв, Хабаров, Атласов, территория России простёрлась до Тихого океана, - рассказывает руководитель музея Виктория Беспалова. - Самым дальним и продолжительным был поход Семёна Дежнёва, в честь которого назван мыс Дежнёва - крайняя восточная оконечность Евразии, между Чукотским и Беринговым морями. Жена ждала его 19 (!) лет, воспитав за это время их сына, но так и не дождалась: она умерла до возвращения Дежнёва из похода».

Многие ныне крупные города Сибири и Дальнего Востока изначально были казачьими острогами. Сегодня острог многие воспринимают как тюрьму. Но это второе и отнюдь не главное значение слова. Острог - это прежде всего крепость, которую казаки закладывали на месте будущих городов. Так на месте казачьих острогов родились Иркутск, Якутск, Братск, Благовещенск, Красноярск, Омск, Нерчинск, Барнаул, Чита, Петропавловск-Камчатский, Сургут, Тобольск и др. К слову, Тобольск в середине XVII века был официальной столицей Сибири. Можно сказать, что практически все территории, где мы добываем нефть и газ, были присоединены к России благодаря казакам-первопроходцам.

Осваивали казаки и берега Амура - их первым поселением в этих местах в XVII веке стал Албазинский острог. Остроги были не только приграничными крепостями, но также и пунктами по сбору дани, которую с народов Дальнего Востока и Сибири казаки собирали в пользу русского царя  «мягкой рухлядью» - так тогда называли пушнину.

Свои походы казаки совершали не только по суше, но и по бурным сибирским рекам, для чего строили специальные парусно-гребные суда (струги), рассчитанные на 20 человек. Казаки были также и прекрасными мореходами. Недаром существует отдельная морская история казачест­ва. Днепровские и донские казаки ежегодно выходили в Чёрное море  и доходили до турецких городов - Стамбула, Трапезунда и Синопа. В отличие от речных походов по морю казаки ходили на больших палубных судах, которые вмещали до 100 человек.

Нам известны маршруты экспедиций и имена первопроходцев, а вот портреты сохранились далеко не всех. До нас дошло изображение Ермака - пожалуй, самого знаменитого казачьего атамана. После того как Ермак в 1582 году завоевал Сибирское ханство, царь Иван Грозный назвал его князем Сибирским. Ермак изображён на рельефном фризе памятника «Тысячелетие России» в Великом Новгороде в числе тридцати самых заслуженных людей России, в ряду с Александром Невским и Дмитрием Донским. Ермак погиб, когда его отряд попал в засаду. Он мог бы спастись, но вместо этого приказал своим казакам отходить, а сам остался их прикрывать и погиб. Это произошло в 1585 году.

Обживая новые территории, казаки строили станицы в поймах рек. А чтобы обезопасить жилище в случае наводнения, возводили дома на сваях. Первый этаж всегда оставался нежилым (хозяйственным), семья обитала на втором этаже. Согласно одной из версий, слово «курень»  (так казаки называют дом. - Ред.) имеет монгольское происхождение и переводится как «круг» (все комнаты второго этажа куреня расположены по кругу и являются проходными).
По традиции, казаки красили дома преимущественно в три цвета - синий (или голубой), жёлтый и белый, поэтому казачья станица всегда смотрелась празднично.

В курене в главной комнате (зале) обязательно располагалась божница (киот с иконами). Казаки были и остаются людьми истинно верующими. Недаром существует поговорка: «Казак без веры - не казак».

Если хозяин был дома, а не в походе, то на стене на почётном месте висела его шашка. Также на стене висел портрет императора, которому казаки присягали на верность.

Когда они уходили в походы, в станице оставались дети, старики и женщины, которые при необходимости могли оказать врагу сопротивление.

Среди казачек встречались уникальные наездницы. Так, в начале ХХ века в России большую известность получил конный переход из Харбина в Санкт-Петербург, который совершила вдова есаула Оренбургского войска Серафима Кудашова. Её принял во дворце сам император Николай II. Вручая Серафиме орден Святого Иоанна, государь сказал: «Если бы все наши офицеры были столь выносливы и умели так владеть конём, наша армия была бы непобедима...» Бесстрашная казачка, в свою очередь, подарила коня Монголика, на котором совершила переход, юному цесаревичу Алексею.

Во все времена казаки показывали на поле боя беспримерную храбрость. Неудивительно, что слава о них гремела по миру. Один лишь факт: в 1814 г. от лица жителей Лондона атаману Платову была вручена драгоценная сабля в благодарность за разгром Наполеона, который, как известно, после своего поражения в России сказал: «Дайте мне казаков, и я завоюю весь мир». На клинке сабли, ­подаренной англичанами, выгравирован текст: «Атаману Платову в знак уважения к глубоким познаниям его, блистательным дарованиям, высокому духу, непоколебимому мужеству».

Об удивительных историях казаков, прославившихся на полях сражений во время Первой и Второй мировых войн, читайте в следующих номерах «СтоЛИЧНОСТИ».

Городоскоп
1 комментариевНаписать
  • Victoria Reese 04 февраля 2015 15:26
    Спасибо за интересную статью и сохранение Русской истории в замечательном музее!
Написать свой комментарий

© 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru