Энергия молодых. Учёным вручили по 1 млн рублей
В начале декабря в Москве награждали победителей очередного конкурса «Энергия молодости».
Его проводят ежегодно вот уже 10 лет. За это время лауреатами успели стать 176 молодых учёных из 43 НИИ. А общая сумма выделенных им грантов составила 32,5 млн рублей. В этот раз победители получили по 1 млн рублей на продолжение своих исследований. Ими стали научные коллективы из Нижнего Новгорода, Новосибирска и Барнаула.
Конкурс «Энергия молодости» посвящён проектам в области энергетики. Принять участие в нём могут учёные не старше 35 лет. Тех, кто получит награду, определяет пул независимых экспертов «взрослой» премии «Глобальная энергия».
Первым грант этого года достался Игорю Ануфриеву, кандидату физико-математических наук из Новосибирска. Он и его коллектив исследуют «бессажный» способ сжигания жидких углеводородов. Этот метод может стать поистине революционным для современной теплоэнергетики, потому что позволит широко применять дешёвое топливо низкого качества - отработанные масла, смазочные жидкости, отходы нефтепереработки. В России этого в избытке, но огромные запасы такого топлива не используются как раз из-за отсутствия эффективной технологии сжигания.
Способ, предлагаемый И. Ануфриевым, экологически безопасен: сажа в продуктах горения практически отсутствует. «Суть метода проста, - поясняет он. - В зону горения подаётся струя перегретого водяного пара. Это резко повышает температуру сгорания топлива - до 1500°C, что на 300°C выше обычной температуры горения на воздухе». В результате ликвидируются продукты неполного сгорания, та же сажа. Об экологичности метода говорит то, что и копоти на выходе нет. На данный момент проект находится на начальной стадии исследования. Учёным важно понять все механизмы, управляющие процессом горения. В перспективе горелочные устройства нового типа можно будет запустить в производство. И обогревать города России без вреда для экологии.
Вторым победителем стал кандидат технических наук Дмитрий Солнцев из Нижнего Новгорода. Его коллектив работает над реакторной установкой нового поколения, которой предстоит питать первую в мире плавучую АЭС. Её испытания проходят в России с 2009 г. Внешне такая станция выглядит как обычный корабль, только с двумя реакторами на борту, способными снабжать электричеством и теплом целый город. Плавучие АЭС можно отправлять в самые отдалённые уголки страны (например, в Певек на Чукотке или Вилючинск на Камчатке), где нет централизованного энергоснабжения. И жители этих населённых пунктов будут получать электричество и тепло в свои дома.
Сейчас команда Д. Солнцева проводит экспериментальные и расчётные исследования. На основе анализа будут даны рекомендации конструкторскому бюро. «Наша цель - повысить технико-экономические показатели «сердца» плавучей АЭС и, возможно, усовершенствовать конструкцию», - говорит Д. Солнцев.
Третьим проектом, получившим грант, стала работа по повышению электромагнитной безопасности. Её ведут молодые учёные во главе с Евгением Титовым из Алтайского государственного технического университета им. И. И. Ползунова. «Те способы контроля излучений, которые есть сейчас, не позволяют эффективно отслеживать обстановку на любых объектах, будь то производство или коммунально-бытовые сооружения, - утверждают исследователи из Барнаула. - А ведь источников электромагнитных полей становится всё больше, и опасность для здоровья людей растёт. Наша программа обрабатывает измеренные в любом помещении параметры полей и показывает зоны, где безопасно находиться».
Е. Титов и его коллеги создают технические средства защиты от опасных излучений, занимаются компьютерным моделированием этих полей и их воздействия на человека. Предлагаемая ими технология в шесть раз эффективнее существующих cейчас. Она позволяет эксперту-экологу значительно сократить полное время исследования одного объекта.
Академик РАН Геннадий Месяц, присутствовавший на церемонии вручения премий, отметил: «Сейчас для России очень важно лидировать в области энергетики. Нужно стимулировать молодых учёных заниматься разработками, которые принесут практическую пользу нашей стране».
- 03 декабря 2024 18:47
-
Правило большого мегаполиса: приезжего поддержат земляки
03 декабря 2024 18:38 - 12 ноября 2024 19:36
- 12 ноября 2024 19:18