Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

Образование17 декабря 2014 15:35Автор: Дмитрий Смирнов

Энергия молодых. Учёным вручили по 1 млн рублей

Фото: пресс-служба
Победители конкурса «Энергия молодости» 2014 г

В начале декабря в Москве награждали победителей очередного конкурса «Энергия молодости».

Его проводят ежегодно вот уже 10 лет. За это время лауреатами успели стать 176 молодых учёных из 43 НИИ. А общая сумма выделенных им грантов составила 32,5 млн рублей. В этот раз победители получили по 1 млн рублей на продолжение своих исследований. Ими стали научные коллективы из Нижнего Новгорода, Новосибирска и Барнаула.

Конкурс «Энергия молодости» посвящён проектам в области энергетики. Принять участие в нём могут учёные не старше 35 лет. Тех, кто получит награду, определяет пул независимых экспертов «взрослой» премии «Глобальная энергия».

Первым грант этого года достался Игорю Ануфриеву, кандидату физико-математических наук из Новосибирска. Он и его коллектив исследуют «бессажный» способ сжигания жидких углеводородов. Этот метод может стать поистине революционным для современной теплоэнергетики, потому что позволит широко применять дешёвое топливо низкого качества - отработанные масла, смазочные жидкости, отходы нефтепереработки. В России этого в избытке, но огромные запасы такого топлива не используются как раз из-за отсутствия эффективной технологии сжигания.

Способ, предлагаемый И. Ануфриевым, экологически безопасен: сажа в продуктах горения практически отсутствует. «Суть метода проста, - поясняет он. - В зону горения подаётся струя перегретого водяного пара. Это резко повышает температуру сгорания топлива - до 1500°C, что на 300°C выше обычной температуры горения на воздухе». В результате ликвидируются продукты неполного сгорания, та же сажа. Об экологичности метода говорит то, что и копоти на выходе нет. На данный момент проект находится на начальной стадии исследования. Учёным важно понять все механизмы, управляющие процессом горения. В перспективе горелочные устройства нового типа можно будет запустить в производство. И обогревать города России без вреда для экологии.

Вторым победителем стал кандидат технических наук Дмитрий Солнцев из Нижнего Новгорода. Его коллектив работает над реакторной установкой нового поколения, которой предстоит питать первую в мире плавучую АЭС. Её испытания проходят в России с 2009 г. Внешне такая станция выглядит как обычный корабль, только с двумя реакторами на борту, способными снабжать электричеством и теплом целый город. Плавучие АЭС можно отправлять в самые отдалённые уголки страны (например, в Певек на Чукотке или Вилючинск на Камчатке), где нет централизованного энергоснабжения. И жители этих населённых пунктов будут получать электричество и тепло в свои дома.

Сейчас команда Д. Солнцева проводит экспериментальные и расчётные исследования. На основе анализа будут даны рекомендации конструкторскому бюро. «Наша цель - повысить технико-экономические показатели «сердца» плавучей АЭС и, возможно, усовершенствовать конструкцию», - говорит Д. Солн­цев.

Третьим проектом, получившим грант, стала работа по повышению электромагнитной безопасности. Её ведут молодые учёные во главе с Евгением Титовым из Алтайского государ­ственного технического университета им. И. И. Ползунова. «Те способы контроля излучений, которые есть сейчас, не позволяют эффективно отслеживать обстановку на любых объектах, будь то производство или коммунально-бытовые сооружения, - утверждают исследователи из Барнаула. - А ведь источников электромагнитных полей становится всё больше, и опасность для здоровья людей растёт. Наша программа обрабатывает измеренные в любом помещении параметры полей и показывает зоны, где безопасно находиться».

Е. Титов и его коллеги создают технические средства защиты от опасных излучений, занимаются компьютерным моделированием этих полей и их воздейст­вия на человека. Предлагаемая ими технология в шесть раз эффективнее существующих cейчас. Она позволяет эксперту-экологу значительно сократить полное время исследования одного объекта.

Академик РАН Геннадий Месяц, присутствовавший на церемонии вручения премий, отметил: «Сейчас для России очень важно лидировать в области энергетики. Нужно стимулировать молодых учёных заниматься разработками, которые принесут практическую пользу нашей стране». 

 

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru