Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

Образование17 декабря 2014 15:30Автор: Юлия Шигарова

Какой ты, Дед Мороз? Праздник добрых героев

Фото: Валерий Христофоров

Каким был Дед Мороз 100, 200, а то и 500 лет назад? Что общего у зимних волшебников, живущих в разных краях нашей страны? Почему Рождест­во для наших предков было важнее, чем ночь на 1 января? Об этом и многом другом знают те девчонки и мальчишки, которые любят читать книжки.

Юлия Шигарова, филолог, детский писатель

Дедушка Мороз не всегда был таким, каким мы его знаем. Древние его прозвища - Трескунец, Студенец, Морозко. Аналогичные персонажи есть почти у всех народов. Например, в Мордовии Мороз-атя - сын высшего бога, сотворившего небо и землю, в Бурятии образ Сагана Убугуна (белого старца)  восходит к мифам о боге - супруге Земли, а якутский дедушка Эхээ Дыыл в красивой рогатой шапке - владелец тотемного быка, который выходит из Северного Ледовитого океана, создаёт дыханием зиму и гибнет весной. На Руси многие легенды перерабатывались в фольклоре. Поначалу сильный и нестарый Мороз грозно ковал лёд на реках и губил людей, немного позже превратился в справедливого судью, воздающего хорошим и плохим детям по их поступкам. А затем, уже в детской печатной литературе, черты Деда Мороза стали ещё мягче. И в педагогической сказке Владимира Одоевского он уже становится добрым седым стариком, который спит на снежной перине и наказывает детей за плохое поведение совсем нестрого: даёт сосульку вместо серебра. Как происходило превращение сурового хозяина стужи в доброго волшебника, можно проследить в народных сказках в литературной обработке, например «Морозко» А. Толстого, а также «Морозко» и «В гостях у Дедушки Мороза» в сборнике А. Афанасьева.

Снегурочка - тоже непростой персонаж с интересной судьбой. Слепленная из снега и ожившая девочка впервые появилась в литературе в сказке В. Даля «Девочка Снегурочка» и в сборнике Афанасьева «Поэтические воззрения славян на природу». Спустя время А. Островский в своей пьесе сделал её судьбу трагической, а ещё через какое-то время Снегурочка стала внучкой Деда Мороза, помогающей ему раздавать подарки детям.

Кроме сказок в русской литературе есть огромная «сокровищница» зимних рождественских рассказов. Ведь до революции именно Рождество, а не Новый год было главным зимним торжеством. Праздник Рождества на долгие годы «потерялся» в нашей культуре, так же как и некоторые замечательные писатели. Например, Василий Никифоров-Волгин. Он в своих произведениях стал рассказывать о традициях русской деревни, которые в 1­920-е гг. уже утратились в России. Его истории трогательные и по художественному уровню не уступают произведениям классиков. В рассказе «Серебряная метель» ребёнок по-своему объясняет смысл Рождества. Слово «волсви» («волхвы») на службе он понимает как «волки», и фраза «волки со звездой путешествуют» раскрывает для него смысл праздника: в Рождество весь мир преображается - и даже страшные волки становятся добрыми и тихонько идут по лесу со звёздочками в лапах.

Чудо преображения души - главная тема русских рождественских рассказов. В притче Н. Лескова «Неразменный рубль» мальчику снится, что он получает рубль, который каждый раз будет возвращаться к нему в карман, если делать нужные покупки, и пропадёт от покупки ненужной. Нужные - это значит полезные для других. Бабушка объясняет мальчику сон: рубль - это талант человека, который нужно тратить не на свои наряды и сладости, а для помощи другим людям. Про такую помощь ближним рассказы А. Куприна «Чудесный доктор» и «Тапёр». В них рождественским чудом становятся неожиданная доброта и участие знаменитых людей (доктора и композитора) к бедным людям.
Ванька Жуков из рассказа А. Чехова «Ванька» пишет письмо дедушке накануне Рождест­ва. Прежде чем начать жаловаться на тяжёлую жизнь и просить приберечь для него гостинцы, внук начинает письмо словами: «Поздравляю вас с Рождеством и желаю тебе всего от Господа Бога», - и, словно самому Господу, напрямую отправляет это письмо со знаменитым адресом на конверте - «на деревню дедушке».

В рассказе А. Грина «Новогодний праздник отца и маленькой дочери» дочка, приехавшая на новогодние каникулы к отцу-учёному, так хорошо прибралась в комнате, что случайно уничтожила папин многолетний научный труд. «Есть движения сердца, за которые стоит, может быть, заплатить целой жизнью», - говорит герой, обнимая дочь.

Рождественские (святочные) рассказы писали Ф. Достоевский («Мальчик у Христа на ёлке»), В. Брюсов («Дитя и безумец»), Саша Чёрный («Серебряная ёлка», «Рождественский ангел») и др. Но и в современных книгах много интересного - ищите их в нашем списке наряду с классикой.

10 ярких новогодних книг >>

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru