Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Образование16 декабря 2014 21:28

Вон из класса - на урок!

Фото: Vladimir Gulevich / flickr.com

Где провести в Москве незабываемый академический час?

Для того чтобы получать знания, сидеть в классе необязательно. Московские учителя осваивают новый тренд - проведение уроков в городских музеях, культурных центрах, в спортивных комплексах и даже на действующих предприятиях. Проект «Урок в Москве» предлагает педагогам использовать в образовательных целях весь потенциал столицы. О самых интересных разработках «СтоЛИЧНОСТИ» рассказывают сотрудники Городского методического центра.

География - в галерее

Валерий Марков

С какими предметами ассоциируется у нас использование картин? С литературой, историей, мировой художественной культурой... Но мы отправляемся в Государственную Третьяковскую галерею (Лаврушинский пер., 10) с учителем... географии. Наша цель - пейзажи великих мастеров, изучать которые будем с точки зрения климатических особенностей. Ведь, даже не зная, что за город или село перед вами на полотне, можно по различным признакам это выяснить. Присмотритесь, какие там растительность, рельеф, типы облаков. Даже архитектура, например строение крыш, может ответить на вопрос, бывает ли в том краю снег или затяжные дожди. На практике всё происходит следующим образом: дети получают «маршрутный лист», с которым ходят по музею, останавливаются возле нужных картин и решают всевозможные задания про атмосферный фронт, циклоны и антициклоны, типы климата и погоды. В итоге школьники закрепляют пройденный материал за прошлые годы, узнают новое по текущей программе. И конечно же, приобщаются к искусству, знакомясь с великими художниками и тонкостями пейзажного жанра. Рассчитано такое занятие на восьмиклассников.

Английский - в парке

Ксения Красева, учитель английского языка школы № 1400

Для своего урока я выбрала Экоцентр «Воробьёвы горы» (Андреевская наб.,  1). Тема звучит так: «Экология в доме - экология в мире». Рассчитано занятие на учащихся 8-11-х классов. Почему именно это место? Во-первых, мне нравится, что экспозиция представлена в виде обычной городской квартиры и все предметы знакомы посетителям - дома они запросто могут повторить эксперимент и оказаться в такой же языковой ситуации. Второе - интерактивность экоцентра. Когда дети приходят в музей, первое, что обычно говорит им экскурсовод: «Ничего не трогайте!» А здесь можно всё трогать. Правда, в связи с этим я посоветую коллегам сразу урок не начинать, а дать детям 5-7 минут здесь походить, чтобы прошёл ажиотаж, и потом уже приступать к работе. Ребята получают путеводитель по центру на английском языке - и все задания также на английском. Одно из них - правильно распределить по квартире лампочки в зависимости от того, как часто пользуются помещением. Например, в коридор повесить энергосберегающую, а в кладовку, куда редко заходите, - обычную. А потом узнаете, удалось ли сэкономить. Другая группа распределяет в холодильнике продукты так, чтобы они дольше оставались свежими. Такой урок - и языковая практика, и получение полезных житейских навыков.

Физика - на стадионе

Константин Матвеев

Почти каждый из нас знает поговорку: «Точность - вежливость королей». Однако не каждый помнит, как она звучит полностью: «Точность - вежливость королей и долг всех добрых людей». Когда-то это высказывание французского монарха Людовика XIV стало причиной бурного развития этикета, а точность, пунктуальность, умение грамотно распоряжаться своим и чужим временем с тех пор очень ценятся. Вместе с тем мир так устроен, что любое измерение не может быть абсолютно точным. Поэтому предлагается урок по физике, основной мотив которого - «Почему мы не можем измерять абсолютно точно, или Погрешности измерения». Выяснять это будем вместе с 7-м классом в начале курса физики, хотя можно сделать что-то подобное и для более старших учеников, но тогда с усложнённой терминологией. А отправимся за знаниями на стадион «Москвич» (Волгоградский пр-т, д. 46/15). Здесь детям предстоит бегать на лыжах, прыгать в длину и... проводить всевозможные измерения. Первая группа отвечает за время и работает с секундомером, вторая - за пространство, в её распоряжении рулетка, в поле зрения третьей - температура, а четвёртая получает в распоряжение переносную цифровую лабораторию, с помощью которой узнаёт пульс, частоту дыхания и давление спортсменов. В конце урока, поработав с многочисленными заданиями, ученики смогут, убедившись на практике, сформулировать основные причины неточности измерения.

Математика - в метро

Татьяна Новикова

Оказывается, многие московские пятиклассники никогда не спускались в метро - родители возят их на автомобилях. А выяснили мы, педагоги, это лишь тогда, когда у них возникли трудности с задачками по математике, где фигурирует подземка. Вот и родилась идея провести для школьников урок в Народном музее истории Московского метрополитена (Хамовнический Вал, д. 36). Таким образом получилось познакомить учеников с одним из самых красивых метрополитенов мира и в необычной, а главное, нескучной обстановке освоить программный материал по теме: «Сложение и вычитание натуральных чисел».

Для работы в музее учащихся разделили на группы и выдали им листы с заданиями. Их можно выполнить только в том случае, если предварительно изучить экспозицию - в заданиях имеются пропуски, заполнить которые нетрудно, если внимательно рассмотреть информационные стенды. Например, дети из первой группы стали «Историками», значит, им достались задания, связанные с историей метро. Вторая группа - «Статистики» - её участники должны были изучить статистические характеристики подземки - от них требовалось найти интересные факты, связанные с работой метро. А потом обыграть их в задачах, которые впоследствии предложить для решения остальным одноклассникам.

Какие были задания? Вполне жизненные. Например, долго едете на эскалаторе, невольно возникает мысль: какой же он длины? Учащимся необходимо придумать - как длину узнать, а «неизвестные» данные они опять же либо выясняют у работников музея, либо ищут на стендах экспозиции.

Или же ребята должны рассчитать самый короткий путь следования от ст. м. «Пушкинская» до ст. м. «Спортивная».

А сделать это они могут благодаря музейной схеме, где указаны временные интервалы между станциями.

За математикой закрепилась несправедливая репутация сухой науки. Учителей часто обвиняют в том, что на их уроках детям скучно и поэтому они плохо усваивают материал. Но посещение музеев даёт возможность показать практическую значимость математики и в каких-то темах «пощупать» знания, что называется, руками.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru