Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

Образование16 декабря 2014 21:11Автор: Юлия Мишина

Памятки на разные случаи жизни. Как помочь ребёнку в 10 лет пережить кризис?

Фото: flickr.com

Предмет «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ) преподаётся уже третий год. Что он дал детям? Чем зацепил? Почему многие из них хотят продолжения и в старших классах?

Своими наблюдениями со «СтоЛИЧНОСТЬЮ» поделилась Людмила Курдюкова, учитель начальных классов гимназии № 1577, преподаватель курса «Светская этика».

- Людмила Ивановна, расскажите, как всё начиналось? Были ли у родителей вопросы, зачем нужен этот предмет, ведь и так у детей учебная нагрузка большая?

- Первые собрания с родителями были бурными, а сейчас многие уже в курсе, что есть такой предмет. Тем не менее мы считаем правильным познакомить с модулями ОРКСЭ пап и мам будущих четырёхклассников загодя. Первое собрание по традиции проводим весной. Каждая семья определяется с выбором, согласуясь с семейными традициями, мировоззрением, нравственными установками. В течение двух месяцев родители могут передумать и записать ребёнка на изучение другого курса. Обычно набирается примерно в равных пропорциях три группы - по изучению мировых религий, светской этики, основ православной культуры. После бесед преподавателей с родителями им становится ясно, что предмет направлен не на склонение детей к какой-то религии, а на ознакомление с культурными традициями разных народов.

- Многие учителя признаются, что детям сегодня сильно не хватает общения с родными, и такой урок для них как отдушина, возможность выговориться, получить совет.

- Это правда. Очень часто приходится слышать от детей, что мама только кричит и слушать ничего не хочет. Взрослые пропадают на работе с утра до позднего вечера. Нередко посоветоваться и найти выход из трудных жизненных ситуаций, в конфликтах с одноклассниками или даже другими преподавателями дети могут только с учителем. Например, как наладить отношения с братом, как быть, если у папы вредные привычки и т. д. Но ведь эти проблемы не исчезают в 5-м или 6-м классе, а поговорить уже и не с кем... Конечно, есть классные часы, школьные психологи. Но нет специальных уроков. К тому же ребёнок 10 лет - это уже младший подросток. Этот возраст - один из самых сложных. Ребёнок переживает два кризиса - возрастной и образовательный, когда ученику предстоит непростой переход из младшей школы в 5-й класс. Перед ребёнком нередко встают уже вполне взрослые вопросы, но опыта в их решении у него ещё нет. А «Основы светской этики» как раз и дают такую возможность - обсудить случаи из жизни, даже проиграть по ролям сценки и предложить пути решения. Например, мы с детьми составляем по итогам обсуждения инструкции (памятки) по правилам выхода из трудного положения. (например, см. памятку «Добро и зло»).

- Как дети относятся к таким урокам?

- Учебники написаны довольно сухим языком. Но если учителю удаётся найти яркие дополнения к уроку в виде притч, басен, рисунков, пословиц, фрагментов из фильмов, то учение превращается в интересное путешествие в мир человеческих эмоций, чувств, переживаний, и равнодушных на уроке не бывает (см. «На заметку учителю»). Например, когда слушали песни-притчи Светланы Копыловой о собаке - друге человека, бездомном котёнке, спасении мальчика-инвалида, переживали так, что у многих текли слёзы по щекам. Значит, тронуло сердца, думаю, многие поняли, что очень важно не допускать совершения зла.

Уроки становятся началом многих классных и общешкольных проектов: «Спасибо деду за Победу» (по теме «Моральный долг»), «Моя родословная», «Герб семьи» (по теме «Род и семья - исток нравственных отношений»). У нас каждый год в декабре проходит Фестиваль регионов. Дети представляют народности всей нашей страны - и Кавказ, и Пермский край, и Хабаровский - в зависимости от того, кому какая область выпадет по жребию. Кроме того, ребята активно участвуют в олимпиаде по светской этике.

- Чем заканчивается курс?

- Подводя итоги изучения «Основ светской этики», ребята готовят небольшую творческую работу. Так появляются интересные презентации, газеты, книжки-малышки. Вот темы таких работ: «Россия - Родина моя», «Всюду добрые люди»,  «Мы в ответе за тех, кого приручили», «Традиции моей семьи», «Я горжусь этим человеком», «Добро и зло в русских народных сказках». Я считаю, что ОРКСЭ - это возможность помочь ребёнку духовно развиваться, строить отношения с другими людьми на основе взаимопонимания.

На заметку учителю: включайте чувства детей

Спорить и доказывать, а не молчать

Можно, конечно, просто задавать урок, а потом слушать, как его отвечают. Так можно отбить само желание учиться. А вот если  организовать дискуссию в классе, то ситуация кардинально изменится. Учитывайте психологию младшеклассников: они ещё не умеют врать, они ещё прислушиваются к старшим. Тем ценнее их споры!

Выбирайте в качестве тем самые жизненые. Например: правила поведения в школе, школьная форма -нужна ли она, плюсы и минусы, привычки вредные и полезные, правильное питание. Скажем, алкоголь: в каких ситуациях он людям необходим (в медицине спирт применяют, чтобы обеззаразить рану, например), а когда он опасен для человека.

Как можно больше впечатлений!

Есть родители, которые водят детей в театры, кино. А есть те, кто даже не обращает внимания на то, сколько часов в день чадо проводит у телевизора... Так вот, не ленитесь ходить в музеи, на выставки, чтобы будить эмоции. Можно пригласить на урок специалистов по народному творчеству, которые дадут детям мастер-класс по изготовлению сувениров. Интересные фрагменты из фильмов и мультфильмов очень оживляют тему, и применять их можно на каждом уроке.  Другой вариант - предложить детям побыть в роли учёных-исследователей и разгадать какую-нибудь загадку археологии или истории.

Представьте себя в роли...

Используйте игровые моменты. Можно предложить детям самим составлять и решать ребусы, кроссворды и чайнворды.

Или организовать ролевую игру. Например, кто-то из учеников класса представит себя в роли журналиста газеты или телевидения и возьмёт у одноклассников интервью на заданную тему. В роли преподавателя попробует обсудить какую-то проблему наравне с учителем и доказывать, аргументировать свою позицию. Или вообще побудет в роли родителя ученика класса. Такая театрализация позволяет разнообразить обучение. Дети выносят из такого урока гораздо больше, чем просто прослушав 45 минут рассказ учителя.

Памятка «Добро и зло»

Нам приятнее находиться в обществе добрых людей, но для этого мы должны быть сами добрыми людьми. Давайте составим с вами правила доброты, пользуясь которыми мы станем по-настоящему добрыми.

1) Помогать людям.
2) Защищать слабого.
3) Делиться последним с другом.
4) Не завидовать.
5) Прощать ошибки другим.
Попробуй не наступить, а уступить.
Не захватить, а отдать.
Не кулак показать, а протянуть ладонь.
Не кричать, а выслушать.
Не разорвать, а склеить.
Попробуй - и ты увидишь, какими тёплыми, радостными, спокойными станут твои отношения с окружающими людьми, какое удивительное чувство согревает сердце. Старайся ради себя самого не причинять вреда другому человеку.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru