Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Образование16 декабря 2014 20:54Автор: Юлия Реппо

Помните, что мы люди!

Фото: moacirpdsp / flickr.com
На Красной площади можно кататься на коньках, знакомиться с историей страны, фотографироваться. Здесь нет места непониманию

Надо учить понимать других, а не разбираться с ними.

4 года назад, в декабре 2010 года, страну всколыхнуло убийство 28-летнего москвича Егора Свиридова. Через несколько дней на Манежной площади в Москве митинг футбольных фанатов с требованием наказать виновных перерос в акцию протеста. В прошлом году случилась почти аналогичная трагедия: мигрант-азербайджанец убил москвича Егора Щербакова. Беспорядки в Бирюлёве тогда сопровождались погромами и избиениями. Как объяснить детям, что тогда случилось? Как не допустить повторения трагедий, научиться ладить ребятам разных национальностей?

Рассказывает Пётр Дмитриевский, психолог, специалист по социально-психо­логическим проблемам подростков:

- Человек - существо парадоксальное. Нам, с одной стороны, хочется чувствовать свою уникальность, с другой - хочется быть частью какого-то сообщества. Для кого-то таким поддерживающим сообществом является семья («мы - Евдокимовы»), для кого-то - профессия, для кого-то - братья и сёстры по вере. Национальность - один из способов такого разделения на группы, удовлетворяющая по­требность человека в том, чтобы быть частью большого целого.

Проблем не возникает, когда человек в зависимости от ситуации может переключать фокус своего внимания с одной принадлежности на другую. Сегодня я один из мальчиков, мы поздравляем девчонок с Новым годом. Завтра я дагестанец, и с другими ребятами моей национальности готовим доклад на уроке географии о природе и полезных ископаемых Дагестана. Любой учитель стремится к такому паритету в классе. И тогда дети чувствуют себя в без­опасности, могут по ситуации относиться то к одной, то к другой группе, а иногда и вовсе ни к какой, занимаясь индивидуальным проектом.

Тревожна ситуация хронического «застревания» в способе образования подгрупп в классе или в школе. Следствием может стать долгая вражда между мальчишками и девчонками или между несколькими «новенькими» и остальными «старенькими». И в данном случае национальность - это один из лежащих на поверх­ности прин­ципов разделения.

- В чём ошибаются взрослые, когда неосознанно усиливают остроту таких конфликтов? Почему они придают национальную окраску даже бытовому конфликту?

- К сожалению, атмосфера в нашем обществе в целом во многом напоминает ситуацию в неблагополучном школьном классе. Взрослые пренебрегают элементарными нормами культуры межнационального общения и могут позволить провокационные манипулятивные суждения типа: «Они нас испокон веков ненавидят...» И в роли «они» могут быть люди любых других национально­стей (как этого избежать - см. «На заметку учителю»). А дети, как губка, впитывают разные мировоззрения и отношения, которые разделяют родители, родственники, публичные люди. Но, если вы не можете поменять свои убеждения, можно же их хотя бы не высказывать при детях?
- Но ведь окриком, жёстким разговором такие настроения не изменишь...

- Главное, что должен сделать учитель, - помочь разобраться в нюансах, взвесить противо­речивые факты, отделить интересы политики, бизнеса и личного общения. Второе, о чём важно говорить: правоохранительные органы в каждом случае выясняют не национальность преступников, а конкретные их действия. И в случае с Манежкой, событиями в Бирюлёве преступники уже сидят в тюрьмах! В каком случае дети поверят? Если в классе оценки ставят не потому, что у мальчика фамилия Иванов или Алиев, а по сумме знаний, показанных на уроке.

- То есть взрослые должны начать с себя?

- Да. Когда все расследования будут открытыми, в стране укрепится мнение, что правила одинаковы для всех. И это будет означать, что взрослые реально вкладываются в смягчение межнациональной напряжённости среди молодёжи. Повторюсь, дело не в крови. Но когда наличие связей и денег позволяет игнорировать закон, обида, гнев, желание возмездия будут тлеть до «удобного» случая. Эти проблемы есть и в Европе. А в США целые кварталы годами жили в страхе и унижении. А полицейские отказывались возбуждать дела, боясь нарушить баланс сил между диаспорами в районе.

На заметку учителю: как избежать напряжённости в классе?

Что в душе «заболело»?

Детям читать мораль о том, как нужно любить всех людей, бессмысленно. Подросткам важно разбираться в собственных переживаниях, а поняв причину - иметь навык смягчить внутреннюю боль. Как? Говорить о ней! Изливать наболевшее в дневнике, другу или подруге. Если не получается с мамой, то с учителем или психологом. Если молодой человек не понимает, что в душе «заболело» и как найти утешение, то он будет выбирать универсальные способы избавления от боли: психотропные вещества или причинение боли другому. Неосознанные гнев, печаль, стыд ищут подходящую мишень: «очкарик», фанат «не той» команды, представитель «не той» национальности.

Превратите класс в сплочённую команду

Чтобы сплотить класс, устраивайте чаще совместные выезды, в том числе игровые, увеселительные, чтобы дети вместе стремились достигать какой-то цели. Это работает: если вчера мы с тобой проходили вместе испытания (в игре, соревновании), то сегодня мне сложнее обезличить тебя, причисляя к «чёрным», ведь у нас сложились отношения. Технологий разработана масса, например «мозаичный класс», когда подгруппы в классе осваивают разные блоки темы, а затем, объясняя друг другу то, что поняли, создают общее представление о предмете. Если взрослые бросают «командообразование» на самотёк, оно происходит по «первобытному» сценарию: чья банда сильнее, та и контролирует район.

Чтобы понимать, н­адо знать традиции

Если в школе нет специальных занятий по социальной адаптации мигрантов, то учителю нужно это делать самому. Надо начать с самого простого: с объяснения традиций. Приезжим не надо стесняться говорить, что к взрослому в России надо обращаться на «вы» и по имени-отчеству. И в то же время детям-москвичам стоит знать, почему, например, некоторые дети из Узбекистана носят тюбетейки. Потому что в их жарком климате головной убор необходим! А потом это превратится в традицию. И ничего смешного в этом нет. Чем меньше изоляция мигрантов, тем меньше у них будет поводов отгораживаться, провоцировать, самоутверждаться через агрессию, драки, нарушение правил.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru