Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Образование18 ноября 2014 20:45Автор: Юлия Борта

От притч - к жизни

Фото: Renato Ganoza / flickr.com

Детям хочется выговориться на волнующие темы. Выход - уроки ОРКСЭ.

«СтоЛИЧНОСТЬ» продолжает рассказывать о преподавании Основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ). В школе № 1186 им. Мусы Джалиля учатся дети 33 национальностей. И большая часть родителей уже третий год выбирает для своих детей курс по изучению исламской культуры.

Как проходят уроки? Своим опытом поделилась Роза Шакирова, замдиректора школы по воспитательной работе, преподаватель ОРКСЭ:

Роза Шакирова: Урок строится как живая беседа. И это очень важно. Ведь многим детям работающих с утра до вечера родителей остро не хватает общения со взрослыми. А им хочется о многом спросить, обсудить, может быть, даже получить совет, выговориться, да просто чтобы на них обратили внимание. У меня была одна ученица, забитая такая девочка, так она раньше на всех уроках сидела молча, почти ни с кем не общалась. У неё суровая мама, которую она страшно боялась. А на моих уроках вдруг стала очень активной. Важно детей растормошить, заставить спорить, обсуждать. Тогда что-то останется в сердцах и головах. Более того, сегодняшние шестиклассники, у которых я впервые вела этот предмет два года назад, иногда подходят и спрашивают, будет ли продолжение. Стараюсь избегать выражений типа «Бог на нас смотрит, поэтому то-то и то-то нельзя». Просто говорю, что в исламе, скажем, принято считать так.

Многие дети родителей-мусульман очень информированы в религиозном плане. Некоторые посещают медресе. Иной раз я не успеваю объявить тему, скажем, где зародился ислам, уже тянут руки, хотят ответить. Иную тему могут вместо меня рассказать. А некоторыми вопросами даже ставят порой в тупик. Когда мы обсуждали тему добра, одна девочка сказала: «Роза Жафяровна, а ведь нельзя же всем добро делать. Иногда бывает, что добро портит человека. Вот родители нас любят, иногда балуют, а это же во вред. А иногда добрый человек делает добро плохому человеку, и тот над ним только смеётся». Дети гораздо глубже порой чувствуют и мыслят, чем взрослым может показаться. Поэтому никогда нельзя отмахиваться от их неудобных вопросов.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: Уроки оставляют след в душе детей?

- Думаю, да. Многие нравст­венные заповеди даются в исламе в виде притч - это ближе для четвероклассников, им интересно, они сопереживают героям. Детям, например, очень нравится легенда про пророка Мухаммеда, в которой говорится о том, что когда на полах его халата заснул котёнок, пока он сидел, то, чтобы не потревожить животное, он отрезал кусок халата и отправился по своим делам. Вот до какой степени он бережно относился ко всему живому. Если невинного человека обидеть, даже грубым словом, - это большой грех, так говорится в исламе. Все религии и ислам в том числе проповедуют доброту, призывают к здоровому образу жизни, почитанию старших - к тому, чего нам не хватает сейчас в жизни. Никогда пророк Мухаммед, будучи таким добрым даже к котёнку, не мог призывать к насилию. А все войны происходят только из-за денег и власти.

Кстати, заметила, что дети из мусульманских семей в большинстве очень послушные, дисциплинированные. Уважение к старшим у них культивируется с рождения. Потому они никогда не начнут на уроке расспрашивать наперебой, выкрикивать с места. Домашнее воспитание сказывается.

- Вы привлекаете детей к творческой деятельности, самостоятельной работе?

- Конечно. Причём детям охотно помогают родители. Например, одна девочка (у неё мама русская, а папа дагестанец) выполнила в этом году очень интересный проект «99 имён Аллаха» со всеми переводами. А есть ещё сотое имя, но оно никому не известно. Когда проходили тему переселения мусульман из Мекки в Ясриб - именно тогда началось летосчисление в исламе, дала детям задание выяснить, какой сейчас год по мусульманскому календарю. Почти полкласса не забыли, узнали у родителей, что сейчас идет 1436-й. А как раз в те дни, 25 октября, начинался новый год по мусульманскому календарю, и мои ученики, заходя в класс, радостно кричали: «С Новым годом!» Это обязательное условие для таких занятий -  чтобы дети обсуждали темы с родителями.

Но вот что интересно. Я веду четыре модуля ОРКСЭ. Дети, родители которых выбрали ислам, очень живо интересуются тем, что происходит на других уроках - по истории мировых религиозных культур, православия, светской этики. Делятся впечатлениями и иногда просто с завистью смотрят на одноклассника, который пошёл на интересующий их модуль, а родители их записали на другой. Но это лишь больше сплачивает детей: они рассказывают друг другу про православие или светскую этику и не воспринимают религию как нечто враждебное.

На заметку учителю: чем заинтересовать  ребят

Не замалчивайте неудобные вопросы

Разговаривайте с детьми на равных. Если не можете ответить на неоднозначный вопрос сразу, обещайте разъяснить непонятное на следующем занятии.

Например, одну мою ученицу очень волновал вопрос: почему раньше братья и сёстры между собой женились, ведь так же нельзя по современным представлениям? Объяснила, что Всевышний в древние времена разрешал такие браки, чтобы человеческий род распространился по земле. Хотя мне показалось, что этот ответ её не очень удовлетворил.

Дети ведь воспринимают религию как истину в последней инстанции. Им кажется, что, раз сейчас запрещено, должно было быть запрещено и тогда тоже.

Ищите мультфильмы по теме

Например, из жизни пророка Мухаммеда. Тем более что дети очень многие моменты из ислама воспринимают как сказку. А мультик как раз и есть такая сказка, волшебство, где всё возможно и где сложные понятия объясняются на понятном ребёнку языке. Если просто рассказывать материал как лекцию, ученики быстро заскучают. Правда, найти в Интернете хорошие мусульманские мультфильмы сложно. Они рисованные, не очень красочные, персонажи внешне часто смешные и даже некрасивые. Как после этого объяснять детям серьёзную тему? Пожелание к авторам курса: хотелось бы побольше качественных демонстрационных материалов.

Привлекайте дополнительную литературу

Рекомендованные школам учебники издательства «Просвещение» по основам исламской культуры написаны довольно сухо. Выход: искать пособия в помощь, читать их как дополнительную литературу. Например, учебники-тетради «Мудрость Востока», изданные в Санкт-Петербурге, где дети могут выполнять практические задания. Иногда сам учитель может красочно описать то, что не сумели авторы. А самое лучшее: спросите детей, что думают в их семье о том или ином событии ислама, а потом вместе разберите ситуацию. В общем, учебник - не панацея...

Знакомьте детей с духовной музыкой и священными текстами

Иногда дети сами пробуют пропеть священные тексты. Это хорошо, ведь музыка ценна не только как часть обряда в конкретной религии, но и помогает лучше прочувствовать, потому что является частью культуры, произведением искусства. Недавно в Москве проходил конкурс чтецов Корана. «СтоЛИЧНОСТЬ» писала о нём в № 9 за 2014 г., а я рассказывала своим ученикам.  

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru