Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Образование18 ноября 2014 20:24

Таланты есть и у двоечников

Фото: Pray 4 Serbia / flickr.com

У педагогов есть возможность выявлять скрытые способности школьников

От неуча до одарённости... один шаг! Во всяком случае шанс проявить себя должен быть у каждого, ведь талант и озарение не разбирает национальности и вероисповедания. Главное - научить ребят думать, дать им возможность сочинять и не бояться ставить, казалось бы, непосильные задачи. Так появляются таланты.

Быть как Пушкин!

Ирина Тихонова, учитель русского языка и литературы лицея № 1158

Развитие сочинительского дара у детей - непростое дело. Нередко пишущие стихи, что-то сочиняющие дети довольно замкнуты, живут в своём собственном мире. Многие стесняются того, что у них не очень хорошо получается, боятся оценок со стороны окружающих. Но если учитель работает в контакте с детьми, внимателен к их интересам, то они сами открываются ему, советуются. Один мой ученик, Кирилл Весёлкин, пишет фантастические романтические истории. Вкладывает в них столько искромётности, юмора! Так отдаётся сочинительству, что, наверное, у него есть талант. Кирилл присылает мне свои работы по электронной почте, я делюсь с ним своими впечатлениями. Но и у него не хватает времени на любимое занятие.

Много и невыявленных талантов. Открывать их помогает внеурочная деятельность. В нашей школе уже 6 лет работает литературная гостиная. Мы читаем, обсуждаем небольшие произведения, пробуем писать, сочинять. Но самое яркое - это проект «Сказки нашего детства». Мы ставим спектакль к Новому году. Пишем сценарий, придумываем вставные эпизоды, сценические фишки, играем, поём, танцуем. Ребята считают, что этот проект помогает им узнать себя, свои способности. И действительно, те, кто участвует в постановках, становятся активнее в учёбе и творчестве и более успешны в дальнейшей социализации.

К сожалению, темп жизни последних десятилетий не способствует рождению талантов, особенно литературных. Для этого недостаточно только развивать дар слова. Нужны ещё дар наблюдательности, накопление опыта переживаний, понимание глубинных процессов. А этого у молодёжи современное искусство не формирует. Вспомним, что Пушкин воспитывался среди друзей его дядюшки Василия Львовича, в доме бывали Карамзин, Батюшков. Будущий поэт слышал и литературные споры, и прекрасное чтение стихов, и вдохновенную речь. Как рассказывает литературовед Ю. Тынянов, юный Пушкин просиживал долгие часы под столом в гостиной, где эти споры проходили. И впитывал всё. Важно, чтобы и сегодняшние дети имели такие примеры, рождающие в них по­требность размышлять о мире, человеке и соб­ственной душе.

Умный? Это ваша проблема!

Андрей Лебедев, учитель науки (химии, физики, биологии), Нью-Йорк

В Америке уровень образования в большинстве этих школ очень-очень посредственный. Но некоторые школы проводят тестирование учеников, чтобы понять, кто на что способен, и распределить их по соответствующим классам, в которых обучение проводится по трём категориям. Самая низкая категория - это общая программа, вторая категория - преподавание для  подготовленных учеников, третья - для продвинутых. Причём тестирование проводится ежегодно, и успешному ученику, чтобы не выбыть из класса с сильным преподаванием, нужно хорошо учиться весь год. Если ребёнок и его родители заинтересованы в хорошем образовании, то в старших классах они пытаются попасть в одну из 7-8 школ на весь Нью-Йорк, которые славятся уровнем подготовки. Когда встал вопрос об образовании нашего сына, мы с женой перерыли весь Интернет, прежде чем найти хорошую школу. На протяжении всех школьных лет мы с ребёнком занимались дополнительно. Причём по нашим российским школьным учебникам! Сын сначала успешно закончил школу, затем Колумбийский университет и получил прекрасную работу. Если бы мы пустили его обучение на самотёк, как это принято в большинстве американских семей, то после выпускных экзаменов он мог бы рассчитывать только на работу за 7,5 доллара в час. Я 10 лет работаю в американской школе и могу сделать вывод, что США не заинтересованы в повсеместном хорошем образовании для своих граждан и совсем не заботятся об одарённых детях.

Математика - шанс для карьеры

Иван Ященко, учитель математики школы № 57, директор Московского центра непрерывного математического образования

Любая школа вне зависимости от района, контингента учеников - приезжие или коренные москвичи - при правильной постановке работы может рассчитывать на высокие результаты в математике. Математика - прекрасный социальный лифт. Ещё в 60-е гг. говорили, что матшколы - это оплот демократии. Ты решил задачу, и неважно, кто ты - по статусу, национальности и т. д. Не менее 50% крупных математиков - из рабочих семей. Один из деканов мехмата МГУ был 7-м сыном в крестьянской семье с 10 детьми и пешком пришёл в Саратов учиться. Разбираешься в математике - будешь востребован. Наука и бизнес ждут таланты. Сейчас вал желающих заниматься в ведущих математических кружках Москвы: малый мехмат МГУ, МЦНМО, школы №№ 57, 2, 1543, 218 и др. Чтобы дотянуться до каждого, мы развиваем массовые олимпиады. Иногда это шанс даже для троечников. Отличник может провалиться - он привык всё делать по шаблону. А раскованный троечник - получить даже первый диплом. На олимпиадах важна в первую очередь нестандартность подхода. Что убивает креативность? Ребёнку, допустившему ошибку, дают образец «делай вот так». А надо понять, в чём ошибка, научить думать. Мы создаём кружки шаговой доступности, чтобы заниматься математикой было так же просто, как поиграть в футбол. На портале olimpiada.ru учителя могут подобрать задачи для кружков. Есть открытые интернет-курсы, как развивать талант ребёнка. Выходит много интересных книг - Е. Кац, А. Шаповалов, серия под редакцией А. Д. Блинкова.

Особое мнение

Сергей Рукшин, профессор РГПУ, наставник выдающегося математика Г. Перельмана, автор работ по педагогике одарённости.

Откровенно говоря, не люблю термин «одарённый». Очень часто это тот ребёнок, который сначала ничем не выделялся, но его научили думать, развили способности и он стал «золотым». В Санкт-Петербурге, где я уже более 40 лет работаю с деть­ми, такая работа началась ещё в 1933-м - была организована научная станция, затем эстафету подхватил Дворец пионеров. В итоге в 1995-м из шести ребят, входивших в национальную сборную по математике, пять были воспитанниками нашего центра. И сегодня мы ищем,  набираем в 4-м классе мотивированных на обучение мальчиков и девочек. Такие дети - результат вдумчивого подхода. И растить их надо годами!

У каждого ребёнка своё призвание

Софья Белова, заведующая лабораторией диагностики одарённости Московского городского психолого-педагогического университета

Раньше всего, ещё с дошкольного возраста, у детей проявляются математические, речевые и пространственно-визуальные способности. Это означает, что ребёнок опережает сверстников в умении оперировать цифрами, владении речью, легко обращается с геометрическими фигурами и образами в виде картинок. Кроме того, довольно рано проявляются и специфические способности - к музыке, рисованию, спортивные и т. д. В принципе внимательные родители могут понять это и без помощи специалистов и при желании развивать.

В школах сейчас самый накатанный способ «вытаскивания» талантов - через проведение олимпиад и всевозможных конкурсов. Но у этого пути есть ограничения. Победы ребёнка демонстрируют уже проявленную интеллектуальную одарённость. В психологии же выделяют ещё и потенциальную одарённость. Не всегда условия складываются так, чтобы ребёнок мог реализовать свой природный дар. У детей, которыми родители активно занимаются - водят во всевозможные кружки, в музеи, театры, - больше шансов проявить одарённость, чем у тех, кто вообще никогда не пробовал себя в этой сфере и не имеет о ней представления. Детям может быть сложнее проявить свои способности, если язык преподавания в школе не является для них родным, если они стеснительны или, наоборот, непоседливы, если есть какие-то проблемы со здоровьем. Причины могут лежать и в контакте с учителем, сверстниками и т. д., касаться и материальных возможностей. Бывает, что очень способный ребёнок не занимается и получает в школе двойки просто потому, что ему скучно на уроках.

Способности многих детей остаются недооценёнными, особенно в современной школе, где высоки темпы обучения. Поэтому в дополнение к традиционным олимпиадам необходимо использовать психологические тесты для аккуратной оценки остальных учеников, которых большинство. Отличие тестов интеллекта от олимпиадных задач состоит в том, что они исключают фактор информированности и знаний при оценке способностей. То есть задания составлены таким образом, чтобы на их результат не влиял уровень подготовки, эрудированности.

С использованием тестов способностей есть ряд проблем. Первая - профессионализм тех, кто их применяет. Вторая - качество, потому что тесты оценки интеллекта, которые сегодня зачастую используют школьные психологи, сильно устарели.

Важно выявлять потенциальные призвания у всех детей в классе, чтобы учитель мог применить тот самый индивидуальный подход к развитию каждого.

На заметку учителю: мифы и реальность

Принято думать, что все одарённые дети - это непременно «ботаники», довольно нелюдимые и замкнутые, со странностями. Это во многих случаях не так. Например, английский психолог Джоан Фриман, президент Европейского совета по высоким способностям, утверждает, что большинство одарённых детей - самые обычные в эмоциональном плане. Она наблюдала за вундеркиндами, проводила опросы в разные периоды их жизни и выяснила, что у большинства вовсе нет этой «сумасшедшинки», которой их принято наделять.

Считается, что если ребёнок показал низкие оценки в интеллектуальном тесте, то он точно бесталанный.

Совершенно неправильно. На результат теста могли повлиять многие факторы - волнение ребёнка, нежелание отвечать на вопросы, плохое самочувствие и т. д. Есть даже такой термин - тестовая тревожность, когда ребёнок из-за повышенной тревоги, как на важном экзамене, допускает нелепые ошибки в том, что прекрасно знает. В таком случае есть смысл повторить попытку, проконсультироваться у другого специалиста. Зато высокие баллы в любом интеллектуальном тесте говорят о том, что у ребёнка наверняка есть неординарные способности.

Говорят, что талантливые люди удачливы в жизни.

Далеко не всегда. Например, та же Д. Фриман установила, что только 3% одарённых детей были успешны во взрослой жизни, а остальные стали неудачниками. Это значит только одно: для реализации природного дара должны совпасть многие условия.

Талант должен проявиться к 10-12 годам.

Нет никакой привязки к конкретному возрасту. Нельзя сказать, что если ребёнок к 10 годам не проявил математических способностей, то из него не получится выдающийся математик.

Одарённые дети всё схватывают на лету, лучше всех учатся.

Большинство психологов считают, что таланты детей не связаны с их способностью к обучению. Потому что одарённость - это восприимчивость к новым идеям, способность ломать устоявшиеся стереотипы и т. д. Одарёнными могут быть и двоечники. Если ребёнок увлечён какой-то областью знаний, все остальные ему кажутся неинтересными. Например, ребёнок любит биологию и задвигает остальные предметы. В истории полно примеров таких гениев-двоечников. Альберт Эйнштейн, например, был весьма посредственным учеником, его исключили из академии за неуспеваемость по древним языкам. Экзаменаторов и учителей поражали его медлительность, тугодумность. Чарлза Дарвина ещё со школы все считали тупым и предрекали незавидное будущее. Компьютерный гений Билл Гейтс в школе тоже был двоечником.  

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru