Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Образование18 ноября 2014 20:07Автор: Андрей Володин

До 21 года мы все дети!

Фото: verlag30 / flickr.com
Эмоциональная холодность характерна для детей в жестоком мире. Как растопить? Чем увлечь?

Самое простое и самое трудное - не быть равнодушным

Ни одна страна не застрахована от агрессии человека с ружьём. Но если зрелых стрелков трудно отследить, то дети подают очевидные сигналы к тому, что уровень их терпения к внешнему давлению тает. Причины, побудившие взяться за отцовское оружие московского подростка Сергея Гордеева, мы обсуждали вместе с экспертами сразу же по горячим следам (см. «СтоЛИЧНОСТЬ» от 11.03.2014). Сейчас мы возвращаемся к теме, во-первых, потому что стрельба в школах продолжается. Вот только два недавних случая: в эстонском городе Вильянди школьник застрелил из револьвера учительницу немецкого языка, а во время очередной трагедии в США подросток из города Мэрисвилла расстрелял из пистолета двух одноклассниц. Московские учителя и психологи смогли извлечь уроки из этой трагедии.

Об этом «СтоЛИЧНОСТИ» рассказал Сергей Тиунов, психотерапевт, психолог, директор психологического центра «Академия успешности»:

Сергей Тиунов: Вот вам конкретный пример того, как эта трагедия повлияла на поведение семьи. 11-классник стал угрожать собственному отцу. Ко мне обратились родители подростка, который ополчился на них из-за того, что его стали лишать доступа к Интернету. Как многие сверстники, он просиживал там целыми днями. Сначала его уговаривали, потом прятали шнур, а затем и вообще забрали компьютер. Разозлившись, он начал поднимать руку на отца. Родители уже не знали, куда им деть своего ребёнка, и очень боялись, как бы его не забрали в психлечебницу. И продолжали бы биться с проблемой сами, пока не случилось бы непоправимое. Но после случая с Гордеевым они нашли в себе силы обратиться за помощью.

В итоге мы с ними отыскали мотивацию, способную переключить их сына с Интернета на реальную жизнь. Оказалось, что подросток отчаянно хотел путешествовать: забираться на вершины гор, жить в палатке в непроходимых лесах. А родители удерживали его от этого из соображений безопасности. Но после долгих консультаций с психологом всё-таки записали в секцию туризма, купили снаряжение, поехали вместе с ним в однодневный поход...
Это одна из главных побед психологов: наконец-то родители поняли, что им есть к кому идти. И тут же обнаружилась пропасть, которую не способны преодолеть взрослые, — «слышать» сигналы ребёнка о неблагополучии удаётся далеко не всем. Зачастую взрослые (и родители, и учителя) ребят просто гнут. Да, многие дети гнутся, а некоторые ломаются.

СтоЛИЧНОСТЬ: То есть взрослые сами ломают детей?

— Да, пытаются сломать, порой не понимая, что психика детей уязвима и находится в процессе формирования. А человек, между прочим, считается подростком до 21 года. Это уже всемирный стандарт. Не до 18, когда отмечают совершеннолетие, и не до 16 лет. Детьми мы остаёмся до 21 года — и с точки зрения физиологии и психики. И это урок из трагедии: не надо торопить и торопиться! Опережающие технологии, новые обучающие методики — это хорошо, но подходит не для всех. Лидерство, культивируемое сейчас в обществе, — не цель каждого. Важно говорить об этом с ребёнком, признавать его право и быть слабым, и не знать иногда урок. Но в то же время пытаться внушать вечные ценности доброты и порядочности.

— Кстати, эта трагедия выявила много «поклонников» у такого рода «героев». Что с этими детьми делать? Как переубедить?

— Давайте начнём с причин. Тут речь о подростковой гетероагрессии, которая усиливается всем тем, что дети видят в фильмах ужасов и боевиках, на разных сайтах во Всемирной паутине — Интернете. И если у нормальных взрослых такое насилие вызывает ужас и отторжение, то у подростков зачастую эмоции притупляются, наступает эмоциональная холодность. То есть это не поддержка рокового поступка типа «так ему и надо»! Это крик детей против неправильной, слишком жёсткой, с их точки зрения, системы образования в плане подготовки к экзаменам, реакция на то, что доводит ребят до нервных срывов.

Что делать? Я знаю, что очень многие учителя после этого не просто стали внимательнее к детям, но предпочли сами проводить дополнительные занятия с отстающими вместо нудных упрёков и требований нанять репетитора. Дети очень чутки ко всем проявлениям внимания. На самом деле всё очень просто и тяжело одновременно — не быть равнодушным. Не по указке сверху, а по велению своей души.

На заметку учителю: агрессия подростка управляема

Скрыть эмоции невозможно!

Скрытая агрессия рано или поздно в чём-то проявляется: постоянно падающая ручка у одного и того же подростка или две двойки подряд у стабильного хорошиста. Когда ребёнок ведёт себя нестандартно: то есть он был одним, а потом вдруг стал другим, — это видно со стороны. Тут всё зависит от наблюдательности человека. К счастью, скрыть или хотя бы завуалировать свои эмоции детям очень сложно — такой житейской мудростью они не обладают. Кстати, сверстники различают её гораздо быстрее. Поэтому ненавязчиво поговорите с друзьями «подозрительного» подростка.

Считайте старшеклассников равными

Нынешние программы образования не всегда учитывают интересы тех, на кого они направлены, то есть учеников. Здесь больше экономики, чем желания понять мотивацию самих детей и подростков. А ребёнка вообще никто не спрашивает. Вот в этом и кроется корень зла! Поэтому, прежде чем утверждать проекты, в которых задействованы дети, спрашивайте их мнение. Проводите «круглые столы», опросы, маркетинговые исследования, дискотеки, что угодно, но только дайте подросткам высказать свою точку зрения. Пусть они это сделают, как вам кажется, слишком громко, угловато, но дайте им понять, что вы их слышите и мнение это важно!

Воздействуйте на группу, не на одного

Подростки друг о друге знают всё. Так вот, берите их в сообщники. Объясняйте, что протянуть руку помощи проблемному товарищу — прямой долг друзей и подруг, всех одноклассников. Надо культивировать в наших детях чувство локтя, сопереживания. Но его самого при этом лучше не трогать, не лезть в душу, чтобы ненароком не навредить. Пугать, ставить в глупое или унизительное положение ни в коем случае нельзя! Об этом и расскажите всей компании, в которую входит агрессивный ученик. Для ребят это опыт, возможность посмотреть на друзей и на себя.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru