Безвестные защитники... За Москву боролся весь Союз
«Сколько погибших солдат покоится в московской земле? Десятки тысяч. Если брать 1942-1943 гг., когда в армии пришли хоть к какому-то порядку, стал вестись учёт погибших, то 1941-й - это полнейшая неразбериха», - рассказывает Константин Смирнов, председатель поискового объединения «Плацдарм».
В «Плацдарме» 13 поисковых отрядов общей численностью 175 человек, среди которых почти четверть - старшеклассники.
- У каждого своя история прихода в отряд: кто-то репортаж про поисковиков посмотрел, кто-то в Интернете на информацию об отряде наткнулся, кто-то последовал примеру старших товарищей, - рассказывает К. Смирнов. - Если сначала новичков больше прельщают романтика, песни у костра, то уже после первой экспедиции, когда ребята поработают на раскопе, это совершенно другие дети. Взрослые дети. Эти-то точно никогда не пройдут по улице, вскидывая руку. Никогда им не придёт на ум громить памятники. Став поисковиками, эти парни и девчонки прекрасно понимают, чем занимаются и ради чего.
Страшный 1941-й... Наши войска отступали. На передовую бросали тысячи бойцов, не жалея людей, чтобы любыми силами остановить врага и удержать Москву. За 1941 г. практически отсутствует отчёт по погибшим солдатам. Вот пример моего пропавшего без вести деда. В военкомате есть запись: 7 июля 1941 г. призван по мобилизации, направлен в маршевую роту, в команду К-22. Всё. На этом данные обрываются. Куда шла команда, к кому она была приписана - никакой информации.
Когда ко мне обращаются с просьбой помочь найти сведения о погибших в 1941 г. родственниках, я развожу руками - сложный вариант. Потери были колоссальные, их скрывали. Ведь сначала нам как говорили? Что за войну наша страна потеряла 20 млн населения. Сейчас уже вышли на цифру 27 млн. И это цифра не окончательная.
В этом году в Московской области поисковыми отрядами «Плацдарма» были найдены останки 12 защитников Москвы. К сожалению, личность ни одного из них установить не удалось.
В сентябре мы захоронили останки двух солдат, найденных в Солнечногорском районе. А как вышли на них? Просто. Хозяин, купивший землю под коттедж, выкапывал колодец, наткнулся на кости, обратился к нам. Копали колодец - наткнулись на кости. На днях пришла информация из того же Солнечногорского района о том, что пришёл грузовик с песком, который он зачерпнул в каком-то карьере, в кузове вместе с песком оказались и человеческие останки. Наши ребята нашли этот карьер, начали копать, а там много останков. По фрагментам амуниции, ботинкам с полной уверенностью можно сказать, что это бойцы Красной армии, которые погибли в 1941 г., защищая столицу. Здесь шли ожесточённые бои. После боёв в оставшиеся траншеи и блиндажи скидывали тела погибших. Никаких обозначений этих братских могил не было. До 80-х земля активно использовалась под выращивание сельхозпродукции, а в 90-е бывшие сельхозугодья начали отходить под застройку. Хорошо, что находятся люди, которым небезразлична судьба останков. Сообщают нам. Мы приезжаем, обследуем, переносим прах павших. Мы обязаны поднять каждого бойца и похоронить со всеми воинскими почестями. Как-то в Республике Карелия нашли траншею с останками советских бойцов. Наткнулись на большое количество котелков, на которых были выбиты мусульманские имена. Когда воинов перезахоранивали, то на отпевание пригласили не только православного батюшку, но и муллу. А как же иначе? В Советском Союзе мы были одним народом и жизнь свою отдавали за единую для всех Родину.
И один в поле воин...
На 40-м км от центра столицы по Ленинградскому шоссе у въезда в Зеленоград есть памятник-монумент «Защитникам Москвы». У подножия обелиска - три мраморные стелы. На одной из них начертано: «Подвиг танкистов у деревни Нефедьево».
3 декабря 1941 г. фашистские войска предприняли последнюю попытку прорваться к Москве по Волоколамскому шоссе. Противник захватил д. Нефедьево и Козино. Двое суток шли упорные бои с 10-й танковой дивизией немцев. На усиление в этот район был отправлен батальон 17-й танковой бригады. С одним уцелевшим танком! Командир танка лейтенант Павел Гудзь под прикрытием темноты вывел свою машину на исходную позицию в рощу у д. Нефедьево. Вражеских танков было 18! Красноармейцы вступили в неравный бой. 10 танков противника были уничтожены, остальные обращены в бегство... За подвиг все члены героического экипажа были удостоены правительственных наград, а его командир - ордена Ленина.
Павел Гудзь родился в 1919 г. на Украине. Войну встретил командиром взвода. 7 ноября 1941 г. Гудзь, в ту пору уже начальник штаба батальона, участвовал в военном параде на Красной площади. И прямо с парада он повёл своих танкистов на защиту столицы. Павел Данилович прошёл всю войну, лишился руки, но окончил военную академию. Вырос от курсанта до генерал-полковника, раскрылся его талант военного педагога и учёного: П. Д. Гудзь создал свыше 300 научных трудов, имеющих практическое значение. Генерал-полковник танковых войск П. Д. Гудзь умер 5 мая 2008 г.
Джигиты-панфиловцы
Похоронки сразу на обоих сыновей получила мать Филиппа и Семёна Какулия. Воины знаменитой Панфиловской дивизии пали смертью храбрых в битве за Москву. Взвод лейтенанта Ф. Какулия уничтожил сотни гитлеровцев. Когда все пулемётные расчёты были выбиты из строя, командир сам лёг у пулемёта и в упор расстреливал шедших в атаку немцев. «Он погиб от взрыва немецкой мины, - писала тогда газета «Правда». - Его навеки застывшая рука сжимала ручку станкового пулемёта. Поле впереди окопов Какулия было усеяно вражескими трупами. Атака немцев провалилась».
Оборонял Бородино...
Казаху Тулегену Тохтарову в 1941-м было всего 20 лет. В декабре 41-го его призвали в армию, а 10 февраля 1942-го Тулеген погиб, защищая Москву.
Но за эти два месяца войны юный солдат - выходец из крестьянской семьи, у которого было всего 4 класса образования, - проявил чудеса мужества и героизма. 5 февраля 1942 г. он одним из первых ворвался в населённый пункт, уложив семерых фашистов и ещё двоих захватив в плен. 7 февраля 1942 г. в бою за село Бородино бесстрашный гвардеец ворвался в один из домов и уничтожил пять вражеских солдат.
10 февраля 1942 г. на его окоп шло в атаку около взвода гитлеровцев. Автоматчик расстреливал наседавших со всех сторон фрицев до тех пор, пока не получил смертельную пулю в живот. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 января 1943 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии красноармейцу Тохтарову Тулегену посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Интересные факты
Среди крупнейших событий Второй мировой войны особое место занимает битва под Москвой (30 сентября 1941 - 20 апреля 1942 г.), где хвалёная германская армия потерпела первое фиаско. Гитлер рассчитывал взять Москву уже в первые недели своего наступления. С этой целью немецким командованием была разработана операция под кодовым названием «Тайфун». Однако планам фашистов не суждено было сбыться. Защитники столицы стояли насмерть. Красная армия развеяла миф о непобедимости германской армии. И хоть до Победы оставалось ещё больше 3 лет, вся страна после этой битвы знала: мы победим фашистов!
- 03 декабря 2024 18:47
-
Правило большого мегаполиса: приезжего поддержат земляки
03 декабря 2024 18:38 - 12 ноября 2024 19:36
- 12 ноября 2024 19:18