Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

Образование22 октября 2014 11:27Автор: Елена Евдокимова, Марина Тимченко

Слепите слияние культур!

Фото: авторы
У всех народов свой цвет: яркий, самобытный, оживающий в руках юных рукодельниц.

Уроки технологии могут превратиться в красочный фестиваль.

Если сегодня школьные подруги готовят даргинский пирог, а потом приносят в школу и съедают его вместе с классом, то завтра они не будут обзываться и обижать друг друга. Таков один из секретов дружбы от учителей технологии. И они с радостью им делятся.

- Ставрополье - край многонациональный и многоконфессиональный. У нас занимаются и русские, и армяне, и дагестанцы. Все с удовольствием учатся делать сувениры - подарки для родных, друзей, одноклассников. Работаем не только руками, но в первую очередь головой. Рассказываю об истории появления того или иного сувенира, техники декорирования, разбираем культурный контекст. Это помогает детям лучше узнавать народные традиции, сближает их, - рассказывает педагог из Ставрополя Елена Васильчикова. - Перед Пасхой, к примеру, главные сувениры - пасхальные яйца. Разукрашивая их, говорим и о православии, и о других религиях. О различиях и особенностях. Но больше всего мы рассказываем о традициях казачества. Детям всех национальностей важно это знать, ведь живут они на нашей земле. Недавно одна из девочек-рукодельниц сшила собственными руками национальный казачий костюм. Другие испекли традиционное угощение - «птичек», сварили густой кисель, как это было принято у казаков. Вот вам и целый урок о культуре и традициях!

С коллегой абсолютно согласна Зильфира Гюльметова, преподаватель технологии средней школы № 17 г. Дербента (Дагестан):

- В многонациональной стране нужно знать традиции и обычаи разных народов, особенно тех, что живут рядом. И это знакомство вполне можно начать с доброго кавказского стола. Дети на уроках не только знакомятся с национальной кухней - девочки готовят презентацию, подробно рассказывают о технологии приготовления кушанья и представляют само блюдо, которое мы все вместе дегустируем. У нас время от времени появляются и редкие рецепты, о которых рассказали бабушки, и распространённые, такие как лезгинский цкен или тикен (так блюдо называют табасаранцы, одна из народностей Дагестана). Это многослойный пирог с начинкой из мяса, картошки и грецких орехов. А я ещё рассказываю, что это блюдо похоже на итальянскую лазанью. Так мы путешествуем от страны к стране.

- А мы изучаем народный костюм и так путешествуем по родному краю. К примеру, вышивка: у русских она выполняется прямо по ткани, у карачаевцев, черкесов, абазин прежде вышивают детали орнамента, а потом пришивают их на костюм, - делится Надежда Латышева, учитель технологии гимназии № 4 г. Карачаевска. - Узоры - из растительного и животного мира. Так, в традиционном для народов Северного Кавказа золотом шитье у карачаевцев - «бараний рог», поскольку они традиционно занимались животноводством, у живущих на равнине адыгов - растительный рисунок.

- Мальчиков мы приобщаем к традициям народов через национальную утварь. Например, традиционные маленькие стульчики - на них садятся, когда доят коров. Ребята и рисунки делают для украшения - каждый хочет удивить свою маму: либо выжигают, либо рисуют на спинках этих стульчиков. Делаем точно такие, как в старину, лопаточки с длинными ручками - их используют при варке традиционной кавказской шурпы, деревянные кружки - сборные, из нескольких пластин, это тоже традиционная посуда. Обязательно вырезаем заготовки - разделочные доски, ложки, подставки для блинов.

И всё же главное объединяющее начало - это стол. Во многих школах к праздникам или в помощь друзьям, попавшим в беду, проводят благотворительные ярмарки, где дети продают всё, что испечено своими руками. Учитель может превратить эту акцию в настоящий фестиваль народов.

- Карачаевцы приносят хычины - пироги с начинками из сыра, мяса, картошки, свекольной ботвы. Почти такая же начинка у знаменитых осетинских пирогов, они тоже на нашем общем столе. Черкесы приносят либжу, блюдо из курицы с маслом, луком, мукой. Такой густой мясной соус, который подают с пастой, - это вроде поленты из кукурузной муки. Кстати, вот вам ещё один отсыл к Италии! Традиционную русскую окрошку у нас в Карачаево-Черкесии заправляют не квасом, а айраном, очень вкусно и полезно, - продолжает Надежда Латышева. - Обязательно празднуем Масленицу - с каким удовольствием дети вместе пекут блины, накрывают стол! Получается такое слияние культур за одним общим столом - пир на весь мир.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru