Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Образование21 октября 2014 20:24Автор: Юлия Реппо

Абрам, он же Ибрахим?

Фото: Геннадий Михеев
Традиционные ценности едины для всех. Курс «Основ мировых религиозных культур» закрепляет эту мысль

В религиях разных народов больше общего, чем различий

«СтоЛИЧНОСТЬ» продолжает рассказывать об опыте преподавания нового предмета «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ). В прогимназии № 1752 большинство родителей уже третий год выбирают курс «Основ мировых религиозных культур».

Почему четверокласс­ников и их родителей заинтересовал именно этот модуль? Как донести до детей сложные темы нравственности, общие для всех религий? Рассуждает Ольга Розова, преподаватель курса «Основы мировых религиозных культур»:

Ольга Розова: Большинство родителей наших учеников - это московская интеллигенция, люди с выс­шим образованием, подчас не с одним. Ценность интеллекта, ценность культуры (причём не только своей, но и других народов) для них первоочередная. Играет определённую роль и то, что Москва - многонациональный город. Люди живут не в вакууме, а в социуме, видят процессы, происходящие в стране и мире. Наверное, есть понимание того, что надо учиться жить дружно. Национальный вопрос стоит остро, а взаимодействие между людьми разных религий ещё недостаточно.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: Как строить урок, чтобы это не было скучно и занудно?

- Сам по себе предмет отнюдь не занудный, он построен на мифологии, много интересных тем, связанных с праздниками, обрядами. В принципе культура любого народа - это безумно интересная сфера. Я сама как исследователь увлечена этно­графией. Ну и, безусловно, методика здесь особая. Я очень много внимания уделяю проектной деятельности, творческим заданиям. Например, мои ученики сами конструируют храмы разных религий, выполняют индивидуальные проекты. В прошлом году была тема «Сложный выбор князя Владимира». Ребёнок анализировал политическую ситуацию того времени, мотивы князя Владимира, реальные предпосылки принятия христианства и его по­следствия.

- Но ведь это всего лишь 10-летние дети!

- Конечно, такие сложные темы берут наиболее сильные ученики класса. У нас достаточно много ребят, которые в интеллектуальном развитии сильно опережают свой возраст. В прошлом году двое четвероклассников мне, можно сказать, сделали методическое обеспечение предмета: собрали материал практически по всему курсу, систематизировали по альбомам, проиллюстрировали, придумали с помощью одноклассников большое количе­ство интеллектуальных игр. А когда проходили тему сравнения религий, получился очень интересный урок, на котором мальчик из православной семьи, реально верующей, и мальчик-мусульманин сравнивали мусульманство и христианство. Например, что герои Библии и Корана иногда совпадают - Авраам для одних, Ибрахим для других. После такой проектной работы они зауважали друг друга и чужую религию. Потому что они сами пришли к выводу, что различий гораздо меньше, чем сходства. Ведь нравственные основы и заповеди общие в обеих религиях. Человек думающий будет искать сходства и пути понимания. Зато в главном мы едины. И, по сути, этот путь проходят все дети, которые изучают этот предмет.

- То есть не только по учебнику занимаетесь?

- Смысл этого предмета не в том, чтобы энное количество знаний вложить в головы детей. Смысл в том, чтобы дети научились думать, чтобы они постигли нравственные основы, лежащие в фундаменте любой религии. Важно не только дать детям начальные представления об основных религиях - христианстве, мусульманстве, иудаизме и буддизме, сравнить их, но и научить работать с текстами первоисточников. В данном случае - священных книг. История - это не учебник, а наука. Мы должны научить детей самостоятельно делать выводы, опираясь на исторические документы, а не верить дяде, который с трибуны кричит: «Бей неверных!» или «Москва - для русских, гони мусульман!» и т. д. Когда нет понимания, нет желания принять другого человека (иной национальности, религии) таким, каков он есть, возникает ссора, которая потом может привести и к войне. Хотя в основе всего лежит экономика, жажда власти и наживы. Когда человек голоден, несчастен, не знает, как ему жить, очень легко найти виновного. Легче всего ткнуть пальцем в инакомыслящего и сказать: «Виноват он!», чем подумать и сделать собственные выводы исходя из фактов. Дети называют этот предмет в числе самых интересных.

- Может быть, одна из причин такой любви  к предмету в том, что оценки за него не ставят?

- Нет, я промежуточные оценки ставлю детям. Если ребёнок сделал блестящий доклад, проявил себя, почему я ему должна поставить просто «зачёт», как и всем, кто просто поприсутствовал? Пишу в дневнике «Молодец!» и ставлю пятёрку, а то и с плюсом. ­Успех очень стимулирует детей. Те, кто особенно заинтересовался предметом, приходят индивидуально заниматься после уроков.

На заметку учителю: спорить, играть и творить

Учите детей искать информацию

Интереснее и полезнее для ребёнка самому отыскать какую-то информацию в Интернете, книгах, а потом выступить перед классом, чем просто слушать учителя на уроке. Например, рассказать о деятельности одного из апостолов. Или выяснить, что означают определённые термины в рамках какой-то конфессии, к примеру, слова «намаз», «хадж», «халиф». Или найти притчи, которые потом можно разобрать всем вместе на уроке. И пусть дети по­пробуют сами догадаться, в чём их суть.

Придумывайте игры и развлечения

Детям очень нравится составлять ребусы, кроссворды, чайнворды по теме, придумывать самим игры - от самых простых, с бросанием кубиков, до более сложных, интеллектуальных типа «Что? Где? Когда?». По­следнюю мы теперь проводим после того, как изучили весь курс. Можем проиграть национальный праздник или обычай по ролям, сделать празд­ничную атрибутику - например, к Рождеству смастерить кукол и собрать вертеп. Тогда история Рождества Христова в памяти детей останется на всю жизнь. Детям очень нравится задание: со­брать информацию про ритуальную еду, характерную для той или иной религии. Или даже приготовить это блюдо дома с родителями, а потом угостить одноклассников.

Работайте с первоисточником

Используйте тексты священных книг. Конечно, адаптированные. Положите перед ребёнком отрывки из них и попросите сопоставить. Другой приём: дать цитату, к примеру, из Корана и предложить додумать: «Любое бедствие постигает вас лишь за то, что сделали ваши…» Всегда найдутся светлые головы, которые догадаются, что это - руки. Человек должен оглянуться на себя, всё ли он делает правильно, а не ссылаться на родителей, обстоятельства и т. д. Гениальная фраза. Или: «Если вы творите добро, то совершаете его… для себя». И вот тема - почему? Потому что любое добро возвращается к тебе бумерангом. 

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru