Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Образование23 сентября 2014 21:36Автор: Герман садулаев

Лермонтов - самый кавказский поэт?!

Картина Петра Кончаловского «Лермонтов на Кавказе»

Кто автор «Немытой России»?

Герман Садулаев, писатель

Мне, как петербуржцу с чеченскими корнями, ещё в детстве влюбившемуся в Россию, мечтавшему жить в Ленинграде и зачитывавшемуся русской литературой, творчество Лермонтова особенно близко. Я очень рад, что в этом году одна из тем выпускных сочинений будет по­священа именно его творчеству. Его произведения очень важны для понимания взаимоотношений между русским народом и народом Кавказа.

Что читается в его романах и стихах? Прежде всего глубокое уважение к местному населению, его обычаям и культуре. Даже воюя с кавказцами, Лермонтов видел в них людей, а не черкесов, чеченцев или ингушей. Великий поэт стремился понять эти народы. Постичь, почему они другие. Причём «другие» - для него не значило, что они хуже или лучше, чем русские. Он очень тонко понимал, что человеческие природа и мировоззрение сложны и много­гранны. И нельзя говорить, что культура одних имеет более высокое предназначение, а вот уклад жизни каких-нибудь индийцев - это цивилизация дикарей и варваров.

Достаточно вспомнить строки из его стихотворения «Синие горы Кавказа, приветствую вас!»: «Воздух там чист, как молитва ребёнка;/И люди, как вольные птицы, живут беззаботно;/Война их стихия;/ и в смуглых чертах их душа говорит...»

Лермонтов чувствовал души, сердца кавказцев. И эту его историю соприкосновения с культурой горной страны, прорастания в неё можно назвать знаковой. Почему? Да потому что то, как поэт относился к Кавказу, символизирует прежде всего и отношение русской интеллигенции, дворянства в целом к малочисленным народам. По большому счёту, в этом и было отличие российской имперской политики от колонизаторского подхода к войне западных держав. То, как относились русские к своим соседям, совершенно не похоже на то, как западноевропейские колонисты вели себя в похожих ситуациях. Россияне никогда не уничтожали население на завоёванных территориях, не унижали человеческое достоинство, не загоняли людей в резервации.

Но самое главное заключается в том, что русские всегда относились к другим народам как к имеющим право на существование и уважали их право быть такими, какие они есть, право на самобытность. Причём, заметьте, это ведь была не только позиция лучших сынов Отечества, элиты, белой кости, но и простых русских людей. И в этом в том числе всегда был секрет мощи Российской империи.

Именно об этом - что нельзя сохранить собственную честь, издеваясь над врагом, унижая его, - писал Михаил Юрьевич в своих поэзии и прозе.

Но в то же время очень важно помнить, что поэт был в первую очередь патриотом России. Кстати, несмотря на свои шотландские корни. Потому что русскость - это нечто большее, чем состав крови и структура ДНК, это прежде всего душа. Это такое вот призвание - быть русским.

Поэт слыл державником, а не либералом. И его нежная привязанность к Кавказу не означает, что он являлся русофобом или кавказофилом. Вовсе нет! При всём трепетном отношении Лермонтова к стране гор, при всём его глубоком уважении к кавказскому народу классик оставался русским офицером, и отважно выполнял свой долг, в том числе и в боях. И за это его кавказцы очень уважали!

Особенно хочу отметить, что в моё время в школьную программу по изучению творчества Михаила Юрьевича входило стихотворение «Прощай, немытая Россия...». Уже тогда оно вызывало у меня недоумение. Уж больно не вязались презрительные строки: «Прощай, немытая Россия,/Страна рабов, страна господ,/ И вы, мундиры голубые,/И ты, им преданный народ» с образом того Лермонтова, который прослеживается во всех остальных произведениях, - дворянина и патриота своей страны. Лермонтоведы с осторожностью относились к этому стихотворению, а в сборниках, как правило, осторожно указывалось, что оно «приписывается М. Ю. Лермонтову». Но сведений, указывающих на то, что строки принадлежали перу русского поэта, а тем более автографа под ними нет. Но самое главное - это стихо­творение противоречит всей системе взглядов, ценностей поэта... Поэтому сомнения сохраняются до сих пор.

…Очень жаль, что Михаил Юрьевич ушёл из жизни так рано. При всей гениальности созданных им образов нельзя не отметить, что всё-таки в них значительно влияние несколько юношеского отношения к действительности. Случись Лермонтову прожить дольше, он мог бы стать одним из величайших прозаиков человечества. Есть поэты, которые хотя и умерли рано, но вряд ли бы создали что-то лучшее, чем то, что успели написать, или, напротив, живут долгую жизнь, но вот блеснули в юности чем-то одним - и на этом всё. С Лермонтовым дело обстоит совсем иначе. Михаил Юрьевич был не только поэтом вдохновения, чувств, душевных переживаний… Он очень серьёзно относился к литературе, досконально изучал материал, когда готовился что-то писать, тщательно работал над стилем и словом. Поэтому, хотя его произведения и несут отпечаток юношеского максимализма, в них мы видим след не только гениальности, но и отточенно­сти, серьёзного труда над собой, профессионализма. Лермонтов - это тот случай, когда его уход стал настоящей трагедией для русской литературы.

10 произведений для сочинения

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru