Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Образование23 сентября 2014 20:46Автор: Елена Евдокимова, Марина Тимченко

Былины, эпос и сага. Как детям удаётся объединить всех героев в одном рисунке?

Фото: Alexander Baxevanis / flickr.com

Цель любого вида искусства - создавать красоту и пробуждать её в других.

Красота несёт в себе шлейф  определённых понятий: доброта, дружба, любовь. И, в конце концов, формирует  в ребёнке человечность, терпимость, бережное отношение к другому. Так считают педагоги изобразительного искусства. И призывают этим багажом активно пользоваться. Как?

- Конечно, если ребёнок приобщается к искусству, эти понятия укладываются кирпичиками в его душу, - рассказывает Галина Орлова, педагог казанской художественной школы № 1. - Одна из самых сложных тем на наших занятиях - Великая Отечественная война. Прежде чем ученики начнут воплощать своё видение с помощью красок или других инструментов, мы даём им наводящий материал. Читаем стихи, письма солдат родным и близким, разбираем понятие «тоска о доме», смотрим документальные фильмы. Конечно, говорим о блокаде Ленинграда. После этого дети создают композицию, внутренне проживают её.  Перед преподавателем стоит ответственная задача - подготовить ребёнка к тому, чтобы он смог совершить душевную работу и передать на бумаге или холсте своё видение.  У каждого ребёнка этот процесс протекает по-особенному, ведь у всех разный уровень подготовки, восприимчивости.  Если одному достаточно только намёка, с другим приходится подолгу разговаривать, прорабатывать психологические моменты.

Можно сказать с уверенностью: красота и способность её чувствовать и воплощать заложены в каждом ребёнке. Разбираем мы и тему религии, веротерпимости. Ходим с детьми в музеи, выставочные залы, смотрим картины художников. Касаемся темы Рождества, мусульманских обрядов. После обсуждаем увиденное, пытаемся выяснить впечатления детей. Учимся направлять размышления детей таким образом, чтобы ребёнок сам пришёл к мысли о единстве религий.

- Надо учить детей видеть. Где это делать? В музеях, на природе, - делится своим опытом Хава Махмудова, учитель рисования из Чечни. - На свои уроки я стараюсь приглашать хорошо известных у нас в республике художников. Среди гостей уже побывали Рамзан Ижаев, Али Сапаров, Абу Пашаев. Очень сильное впечатление на детей произвела встреча со знаменитым Аманди Асухановым. Он живёт в Грозном, но много путешествовал по стране. На его картинах можно увидеть всю Россию. Школьники с удовольствием их изучают. Где-то находят что-то общее с родными пейзажами, а какие-то ландшафты в первый раз видят именно на холстах Асуханова, стремятся побольше узнать об удивительных для них местах.

- А у нас учатся дети самых разных национальностей: русские, карачаевцы, черкесы, абазины, абхазы, греки, армяне, много детей от смешанных браков. И это не препятствие для учителя, а возможность! - восхищается педагог из г. Карачаевска Кулина Данашева.  - У каждого есть свои народные предания, сказки. Начинаем изучать былины - дети вспоминают о том, что слышали дома о своих народных сказаниях, о героях, подвигах, приключениях. Ребятам это очень нравится, они уже на пути познания истории и искусства народа. Так зарождается интерес к  культуре своей страны и культурам мира, стремление изучать их дальше.  Детвора знакомится и со скандинавскими сагами, и с родным кавказским нартским эпосом. В обсуждение включаются с удовольствием - сравнивают сюжеты, находят совпадения, сходства и различия. В том числе и в костюмах героев. И на рисунках - персонажи из любимых сказок в реальных народных одеждах. Приобщиться к традициям помогает и прикладное творчество - в детской художественной школе успешно работает отделение декоративно-прикладного искусства, где изучают традиционные ремёсла - плетение из соломки, золотое шитьё, резьбу по дереву.

Сегодня к знаковому для всего Кавказа нартскому эпосу добавится изучение украинских сказок - среди учеников Кулины Керамовны дети из семей, бежавших от войны с Донбасса.  - Мы и прежде, изучая русские былины, обязательно погружались в славянский мир, это неотъемлемо, но теперь и украинской культуре будет уделено намного больше внимания.

- У детей своё представление о цвете, они фантазёры - видят, чувствуют и выплёскивают на бумагу свои эмоции, то, что созрело внутри, - рассказывает Зара Газданова, искусствовед, член Союза художников России, заслуженный деятель искусств Северной Осетии. - Они отражают в своих рисунках и реальный мир, и придуманный. Феи и герои эпоса,  родители, друзья, любимая кошка и уличный пёс - всё попадает в их творения. Как-то ребят привлекли к Пасхальной выставке - они и Христа видят и понимают по-своему. Главное, они развивают своё воображение, обогащают внутренний мир, общаются, имеют возможность трансформировать в картины то, что их тревожит, радует, печалит. Это не остаётся скомканным внутри, самореализация помогает узнавать мир в масштабах родного города, большой страны. Детский рисунок - чистый, светлый, добрый - универсальный язык, понятный всему миру...

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru