Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Образование23 сентября 2014 20:16

Прививка от чёрствости

Фото: Brad Flickinger / flickr.com
Что бы ни происходило, надо уметь подставить плечо другому. Сейчас как раз самый подходящий момент

Украинские беженцы дают нам уникальный опыт сопереживания.

Что бы ни происходило в стране и мире, отголоски этого события обязательно слышны в школе. Дети - не оранжерейные цветы: они живут в открытом мире, сталкиваясь со всеми его проблемами. Учителям приходится реагировать на вопросы подростков: почему старшеклассник пришёл в школу с оружием и с чем были связаны события в Бирюлёве (см. № 6 от 2014 г.)? Как общаться с непохожими на меня одноклассниками (см. № 5 от 2014 г.)? «СтоЛИЧНОСТЬ» ищет ответы вместе с педагогами и школьниками. И предоставляет площадку для дискуссий на своих страницах. Сейчас самая актуальная проблема не только страны, но и мира - ситуация на Украине. Как объяснить её детям? Что отвечать на неудобные вопросы? Об этом размышляют наши эксперты - учителя и учёные. Хотите поделиться с нами мыслями или задать свои вопросы? Пишите нам по адресу: bychkova@aif.ru.

Марина Думина, завуч начальных классов школы № 1254 ­с углублённым изучением информатики г. Москвы

В этом году в нашу школу в 3-4-е классы пришло несколько детей беженцев с Украины. Ребята очень хотят учиться, глаза горят. Все говорят на русском языке, лишь иногда употребляют украинские слова. Например, в моём классе девочка поначалу называла прямоугольник и некоторые другие предметы на украинском. Но и у себя на родине дети проходили все те же орфограммы, которые даём ученикам на уроках русского языка. Хотя, как рассказывают ребята, в украинских школах всего 2 урока русского языка в неделю, а украинского - 6. С учениками новые дети общаются без проблем, тем более что культура, язык и обычаи у нас очень близки. Единственное, в них ещё жива горечь и печаль от пережитого. На перемене они делятся с русскими ребятами воспоминаниями, как сидели в подвалах во время бомбёжек, а наши сидят и, затаив дыхание, слушают, переживают. И это, возможно, самое ценное, что они дают нам всем, - возможность услышать чужую боль. Это горький, но необходимый урок. Как прививка от чёрствости.

Алсу Шакирова, учитель литературы школы № 57 г. Казани

В нашей школе с 1 сентября учатся дети украинских беженцев, живших в лагере неподалёку. Один из них, Руслан Зебров, пришёл в мой 11-й класс. Я с первого же урока постаралась сделать так, чтобы парень понял, что мы не только сопереживаем ему и его семье, но и рады, что теперь они вместе с нами и наконец-то могут спать спокойно. Кроме Руслана в семье Зебровых есть ещё дочка, которая поступила в 1-й класс тоже нашей школы. А у родителей нет ни жилья, ни работы, ни денег. Вскоре родители учеников познакомились с отцом новичка. Оказалось, что из родного посёлка Металлург в Луганской области они бежали с одними документами. У парня нет ни осенней, ни зимней одежды, ни тёплой обуви. Вскоре дети начали приносить в школу рубашки для Руслана, сами собрали деньги, чтобы помочь семье. Так поступили и в других классах. А одна мама предложила, чтобы новичок подрабатывал вместе с её сыном. Второй вопрос, который я подняла на классном часе, - успеваемость новичка. Уже в декабре ему нужно будет писать сочинение по литературе, так что на адаптацию времени нет. Поэтому я попросила, чтобы ребята помогли ему влиться в класс. Они взяли Руслана под своё крыло, а четыре парня-лидера везде зовут его с собой.

Елена Кизилова, психолог школы № 20 г. Ставрополя

Проблемы этих детей будут «вылезать» потихоньку. Я много общалась с ребятишками, приехавшими с Украины, в летнем лагере. По их рисункам даже составила психологические портреты. Разумеется, у этих детей есть страхи и тревоги. Они острее, чем дети, не пережившие военные действия, нуждаются в ощущении безопасности. Например, они могут неожиданно упасть на землю только потому, что на соседней улице с ветерком да с шумом проехал мотоциклист. Но они-то думают, что это самолёт-бомбардировщик! Бросается в глаза желание проявить себя, быть впереди других, как-то выделиться из всех. Они такие маленькие, но уже понимают: у них за спиной ничего и никого. Единственный их шанс - учёба. Что касается отношений со сверстниками, никаких особенных проблем я не заметила. Тем не менее этим детям, разумеется, нужно особенное внимание. Иногда это просто улыбка, а иногда и часы разговоров и слёз вместе с ними...

На заметку учителю: помогите беженцу стать своим

Расскажи о себе сам!

«Лучше, если ребёнок сохранит свою национальную идентичность. А для этого нужно дать ему почувствовать, что к каждому ученику учителя относятся одинаково, независимо от национальности. Думаю, что можно просить новичков рассказать на классном часе о своём родном городе, ведь остались же у них приятные воспоминания. Ребята должны видеть, что нам небезразлично, откуда они родом, какие у них корни, - советует Алсу Шакирова из Казани. - Может быть, видя сочувствие в глазах одноклассников, они поверят, что в классе есть на кого опереться. Ведь главное - это поддержка и взаимопонимание. В дружном многонациональном классе и учиться, и жить будет легче».

Больше слов - больше знаний!

«Главная проблема приезжих - совсем маленький словарный запас, 500-700 слов. У меня в классе были дети из семей мигрантов. Когда мы читали стихи Пушкина, например, выяснилось, что они часто не знают элементарных слов: мороз, листопад, иней на окнах, метель. Не говоря уже о сложной фразе: «Пора, красавица, проснись: ­открой сомкнуты негой взоры».

И тут надо как в детском саду: слово - картинка, ещё слово - опять картинка, - делится опытом Марина Думина из  Москвы. - Что касается украинцев, я уверена, через месяц-другой мы их от москвичей не отличим. Но, конечно, души их надо будет лечить и лечить добротой, вниманием, лаской».

Просто слушать детские разговоры и помогать делом

«Просто побудьте рядом с детьми, когда они играют, - советует Елена Кизилова, психолог из Ставрополя, - и вы многое узнаете: как жили дети, живы ли их родственники, насколько глубоки душевные раны. Или присмотритесь к одежде и портфелям. Им многого не хватает. Пусть одноклассники поделятся самым необходимым. И вы увидите, с какой радостью откликнутся ребята. У нас есть ученик - ребёнок из трудной семьи, живёт вдвоём с мамой, у них самих нет денег, а он целую стопку тетрадей принёс, линейки, ручки. «Им же труднее», - сказал он мне. Это бесценный опыт милосердия и пример в том числе и для взрослых, что можно поделиться даже последним куском хлеба».


Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru