Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Образование26 августа 2014 20:57Автор: Марина Герасимова

Ыб полна рыб!

Фото: Tony Warelius / flickr.com

Как в республике Коми хранят многовековые традиции?

Дни Москвы проходят в Коми с 26 по 29 августа. Туда уже отправился «десант» из столичных художников, артистов, лекторов. А между тем для жителей мегаполиса всегда открыты двери Постоянного представительства Республики Коми при Президенте РФ в Москве. Наш разговор с его руководителем - Валерием Коробовым.

СтоЛИЧНОСТЬ: На прошлой неделе в Коми отметили важное событие - 93-ю годовщину со дня образования региона.

Валерий Коробов: Да, это всегда большой праздник для  жителей, он объединяет всех, для кого Коми земля стала родным домом, кому дорого ее прошлое, важно настоящее, кто работает ради ее будущего. Но все мы понимаем, что история Коми гораздо богаче и древнее: многие столетия Коми край является неотъемлемой частью России. Есть письменные источники, подтверждающие, что еще пятьсот лет назад вместе с московскими войсками коми дружины  отправлялись в совместные походы, участвовали в ополчении против интервентов, осваивали Сибирь.  Не всегда страницы летописи нашего края были радужными, но это наша история и мы ее ценим и храним. Преемственность поколений позволяет сохранить все лучшее, накопленное столетиями, создавать прочный фундамент для экономического и духовного развития края.

- А что интересного производят в Коми?

- Традиционные направления производства -  угольная, нефтегазовая и лесная отрасли, благодаря которым наша республика стала крупным промышленным центром, одним из динамично развивающихся регионов России. Однако, как человек, проживший всю жизнь в Республике Коми, хочу подчеркнуть, что главное наше богатство – люди, северяне, закаленные суровым климатом, очень сплоченные, открытые и трудолюбивые. А если говорить о каких-то конкретных вещах, то могу упомянуть известную всем офисным работникам   бумагу  – бренд в честь известной сказочной героини – «Снегурочка».  Славится и наша настойка из северной ягоды морошки Сыктывкарского ликеро-водочного завода – очень востребованный сувенир. Сейчас в Коми активно возрождается декоративно-прикладное искусство. На ярмарках и в специализированных магазинах в Москве можно встретить традиционные изделия коми мастеров из дерева (самыми ценными считаются предметы из капа, сувели),  бересты, оленьего меха и кожи. Но есть ещё и нематериальные ценности. Например, мы приглашаем в столицу из Коми лучшие творческие проекты и коллективы, устраиваем здесь выставки из фондов наших республиканских музеев, проводим исторические и краеведческие конференции. Информацию о ближайших мероприятиях всегда можно найти на официальном сайте нашего представительства: pp.rkomi.ru. Мы практически сроднились Московским домом национальностей – регулярно проводим совместные мероприятия, сотрудничаем со столичным Департаментом межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями. Хочу выразить особенною благодарность сотрудникам этих организаций за их заинтересованность в результате, за те возможности, которые нам, регионам, предоставляют, опекают и Землячество Коми.

- А представительство поддерживает землячество?

- Важным аспектом работы представительства считаю взаимодействие с московской общественной организацией «Землячество Коми», совместно мы проводим ряд мероприятий и проектов, которые становятся заметными событиями в межнациональной жизни столицы. Выход на такие площадки как Московский Дом национальностей, Российский Дом народного творчества, Венгерский культурный, научный, информационный центр в Москве, Информационный центр ООН, центральные библиотеки Москвы и другие – хороший повод представить самобытную культуру, традиции, современную творческую жизнь Республики Коми широкому кругу москвичей и гостей столицы.  При этом мы стараемся держать связь с максимальным количеством наших земляков. Несколько сотен москвичей регулярно участвуют в наших проектах и праздниках, однако, сложно подсчитать точную цифру земляков, проживающих в Москве. Это не обязательно уроженцы республики, но и их родственники, дети, а также люди, которые работали в тех северных краях – шахтёры, геологи, учёные. Нельзя не отметить тот факт, что многие становятся приверженцами Коми, просто побывав там хоть раз. Это и есть великая магия Севера.

- Считается, что северяне – более ревностные хранители национальных ценностей. Что скажете?

- Так исторически сложилось, что на северян жизнь накладывает особый отпечаток. Суровость климата, жёсткие природные условия – всё это отражено в их общественном укладе, верности традициям. Представьте только, что практически в каждом районе республики с древних времён сохранились свои праздники и обряды. Люди тщательно оберегают то, что осталось им от предков, утраченное - возрождают. Например, в старинном коми селе Ижма   главный традиционный праздник  «Луд»  пришел из глубины веков, из языческого прошлого, когда люди и природа были единым целым. Название праздника в переводе с коми означает «луг» - широкое, открытое место, где  и проходит основная часть гуляний, главная суть которых – получить  благословение матушки-природы на начало сеноуборочных работ. Приезжая на праздник туристом (а проходит он в первые выходные июля), человек становится участником обрядового действа.

Не могу не рассказать о еще одном республиканском празднике, привлекающем туристов со всей России и из-за рубежа. Это «Усть-Цилемская горка» в русском селе Усть-Цильма, расположенном на территории нашего края. На берегу реки Печоры, в таежных лесах почти пятьсот лет назад поселились древние новгородцы, ушедшие когда-то за вольницей – их потомки до сих пор хранят  верования, фольклор, народные костюмы.  Как говорят филологи и этнографы, приезжающие сюда в научные экспедиции, Усть-Цильму можно назвать  «уникально сохранившимся осколком домонгольской Руси».  Стоят здесь огромные дома, сложенные из толстых стволов лиственниц, некоторым из которых под двести лет.  По сто-сто пятьдесят лет национальным костюмам и платкам, которые местные красавицы надевают на праздничные гуляния, а затем бережно укладывают в фамильные сундуки, чтобы сохранить их и для своих детей.

А какая у нас в Коми природа! Территория республики охватывает сразу несколько климатических поясов: и кусочек Арктики, и тундру, и лесотундру, и тайгу, а на юге у нас практически средняя полоса – яблоки растут. Жизнь среди этой красоты тоже не может не сказываться на людях. Не случайно среди наших земляков столько знаменитостей: плеяда прославленных лыжников - пятикратная олимпийская чемпионка Раиса Сметанина, Николай Бажуков, Василий Рочев, певец Валерий Леонтьев, автогонщик Антон Мельников, мы гордимся  научной славой таких людей как русско-американский социолог и культуролог Питирим Сорокин, учёный-геолог Владимир Сенюков, чтим память наркома тяжёлого машиностроения СССР Вячеслава Малышева, покоящегося в некрополе Кремлевской стены.

- Удаётся ли коми сохранять родной язык?

- Наша республика была одной из первых в составе Российской Федерации, которая приняла свой закон о языках в 1993 году. И согласно действующей Конституции Республики Коми, коми язык, который входит в группу финно-угорских, является государственным наряду с русским. Его изучают в школах, на нём ведётся официальная документация, дублируются названия учреждений, улиц и площадей, издаются произведения на литературном коми языке, выходят теле- и радиопрограммы, газеты и журналы. Самое интересное, что и в Москве немало желающих практиковаться в коми языке, несмотря на его сложность. В  Театральном институте им. Щукина сейчас учится группа студентов-целевиков для участия в постановках на коми языке.

- Много абитуриентов из Коми поступают в московские вузы?

- Достаточно много. У нас в землячестве очень активное молодёжное крыло. Мы стараемся брать приезжающих студентов под свою опеку, чтобы отучившись, они не теряли связь с родной республикой. Например, организовываем им производственную практику в Коми, учитывая индивидуальные пожелания ребят. И ещё ни одно предприятие в этом нам не отказало. А также устраиваем многочисленные встречи и студенческие балы. Под Новый год не каждый молодой человек может поехать домой, и чтобы они не чувствовали себя брошенными, собираем всех вместе в нашем Представительстве. У нас здесь встречаются разбросанные по разным районам Москвы бывшие соседи и одноклассники. Встречи проходят всегда очень тепло и радостно. Ежегодно проводим встречи с писателями республики, творческие фестивали, Неделю памяти великих земляков, родословные земляческие чтения.  На День Победы собираем и поздравляем наших уважаемых участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла из числа земляков. На 23 февраля приглашаем военнослужащих, проходящих службу в Москве и Московской области. Даём им возможность позвонить домой и пообщаться с близкими. Это всегда так эмоционально! В этом году во время телемоста, связавшего солдат в Москве и их родителей в Сыктывкаре,  один из наших ребят  даже сделал своей девушке, ждущей его в Коми, предложение выйти замуж. Очень трогательный был момент – такое не запланируешь заранее.

-  Для тех, кто никогда в Коми не был, но очень хотел бы туда съездить, что бы вы посоветовали посмотреть в первую очередь?

- У нас очень интересная республика и главное – сформирована хорошая карта туристических объектов. Мест достойных немало. Что-то  близко и доступно – не нужно отправляться на край света, а чтобы увидеть некоторые красоты  Коми придется постараться, но, поверьте, это того стоит!

5 вещей, которые нужно сделать в Коми

Увидеть мансийские болваны

Великаны плато Маньпупунер в Троицко-Печорском районе, известные как одно из 7 чудес России, - каменные столбы высотой от 32 до 50 м. Их происхождение окутано древними легендами и научными гипотезами. А само плато и Национальный парк «Югыд Ва» («Светлая вода») внесены в список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.

Повеселиться на фестивале «Ыбица»

Проходит ежегодно в конце августа в Финно-угорском Этнопарке - с. Ыб, на берегу одноимённой реки. Здесь выступают музыканты из разных стран и обустраиваются площадки для национальных видов спорта, национальной кухни, аттракционов. Подробности на сайте: www.ybitsa.ru

Прокатиться на внедорожниках

Путешествие «От Горки до Канавы» по Коми - уникальный путь длиной около 2 тыс. км для любителей экстрима и приключений.

Порыбачить в одном из сотен озёр

Выбрать подходящее место вам помогут на сайте Корпорации по развитию туризма в Республике Коми: http://komi-tour.ru/

Сходить в горный поход

Каждый год в Коми приезжают тысячи туристов, чтобы пожить в условиях первозданной природы, покорить вершины древнейших гор и сплавиться по одной из живописных рек Приполярного Урала.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru