Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Образование07 мая 2014 20:56Автор: СтоЛИЧНОСТЬ

Неприятия нет! За 2 года и родители и дети приняли новый предмет

Фото: Эдуард Кудрявицкий

Курс «Основы религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ) «прожил» уже 2 года. И прошёл путь от неприятия до одобрения. Потому что и родители, и учителя поняли: нет ничего плохого в знаниях о религии народов, населяющих страну. Вопреки представлениям в школу не пришли священники, имамы и раввины...

Елена Розенцвайг, завуч начальных классов школы № 446, г. Москва

Конечно, поначалу, когда вводили этот курс, многие родители высказывали обеспокоенность и даже были против нового предмета. Сейчас, через два года, мамы и папы с пониманием стали относиться - это однозначно. И мы постоянно держим обратную связь - проводим на эту тему родительские собрания, опросы, просим написать отзывы. Всё это задокументировано и хранится в школе. Просьбы и пожелания родителей в проведении мероприятий, связанных с предметом, стараемся учитывать. Мне кажется, в этом огромный плюс предмета: он заставил
нас услышать родителей, советоваться с ними.

Второй плюс - замена учебника на занятия в музеях, театрах, с наглядными пособиями. У учителя множество возможностей.

В нашей школе курс «Светской этики» ведёт учитель истории и обществознания Надежда Веселовская, выпускница нашей школы, очень творческий человек, пишет стихи. В преподавании она использует театральные постановки, чтобы реализовать теоретические знания на практике, - ребята с удовольствием в них участвуют. Привлекает много дополнительной литературы. Вот такая форма преподнесения материала разбавляет сухую теорию, и отсюда положительный настрой к предмету у детей и родителей. А связь с другими предметами, областями знания и творчества не только развивает детей, но и прививает моральные качества. Тем более что дети в 4-м классе, на пороге перехода в среднее звено, как раз в том возрасте, когда уже можно и нужно говорить на темы нравственности.

Игорь Булгаков, преподаёт модуль ОРКСЭ «Православная культура» в школе № 1360, г. Москва

Как и другим учителям, преподающим эту новую дисциплину, мне не хватает дидактических и методических пособий. Приходится постоянно что-то выискивать, придумывать. Но результат впечатляет: дети ждут уроков, а я для них стал своим человеком. Значит, удалось их заинтересовать. Как я этого добиваюсь? Мне кажется, четвероклашкам, чтобы усвоить материал, необходима активность - можно сыграть в игру или решить нравственную задачу. Например, когда мы изучали православные монастыри, мне очень хотелось, чтобы они поняли, что это не просто архитектура. Хотелось, чтобы дети испытали чувство патриотизма. И я нашёл подход. Показал им фильм о том, как в XIX веке Соловецкий монастырь выстоял под обстрелом английских фрегатов. 1800 снарядов попали в его стены, но ни один монах не пострадал. Но самое интересное было потом. Через некоторое время британские суда снова оказались у стен святыни, но теперь они терпели бедствие. Я предложил детям представить себя монахами и решить, стоит ли помогать морякам, которые раньше в них стреляли. Школьники долго дискутировали, но всё же сошлись на том, чтобы помочь. Каково было их удивление, когда они узнали, что реальная история закончилась тем же. Монахи отправили врагам-англичанам на борт еду, чтобы те могли благополучно вернуться на родину. И мне кажется, чем больше будет таких «заданий» на уроках ОРКСЭ, тем лучше усвоится предмет.

Чего бы мне хотелось попробовать в будущем году? Организовать видеоконференцию, чтобы мы с классом могли связаться со школьниками Северного Кавказа или Крыма и провести совместный урок ОРКСЭ.

Роза Шакировa, преподаёт модуль ОРКСЭ «Исламская культура» в школе № 1186 им. Джалиля, г. Москва

Изучение исламского модуля в нашей школе показало, что детей очень интересует духовная жизнь. Они активно участвуют в уроках, не стесняются задавать самые разные вопросы. Порой настолько сложные, что не каждый теолог справится. Однако «подводных камней» в преподавании нового предмета оказалось предостаточно. Например, предложенный издательством «Просвещение» учебник, конечно, помогает учителю, но для четвероклашек сложноват. Приходится постоянно искать дополнительные материалы, дабы не объяснять детям сложнейшие понятия на пальцах - не поймут.

И тут всплывает ещё одна проблема. Если для православия и светской этики картинок, мультфильмов, видеосюжетов в Интернете предостаточно, то по исламу их почти нет. Может, потому, что этой религией до некоторого времени не поощрялось изобразительное искусство? Надеюсь, что со временем видеотека в Сети станет больше и работать будет проще. Призываю коллег делиться и обмениваться находками.

Также практика показала, что преподавать ОРКСЭ стоит не один год. В 5-м классе не помешало бы закрепить пройденное. Это замечаем не только мы, учителя, но и родители. Представляете, если раньше они настороженно относились к новому предмету и многие не понимали, зачем он нужен, то теперь спрашивают: «А почему ОРКСЭ только один год? Маловато!»

Александр Рохлин, преподаёт модуль «Иудейская культура» в школе «Менахем», г. Санкт-Петербург

Внаше время навязывать человеку какую-либо религию, даже если это связано с определённой национальной принадлежностью, недопустимо. В этом и достоинство предмета «Основы религиозных культур и свет­ской этики», что он в первую очередь мировоззренческий и прочно связан с духовностью.

В нашей школе мы в программе данного предмета уделяем много внимания историям семей самих учеников, потому что поиск своих корней очень важен при формировании идентичности человека, личности. Наши дети, изучая историю своей семьи, открывают для себя удивительные вещи, факты, уникальные документы, о которых раньше и не подозревали. Это не только способствует самосознанию, но очень сближает старшее и младшее поколения - учеников и мам, пап, бабушек-дедушек. Предмет заставляет детей задаваться и проблемами самоидентификации, а на многие вопросы искать ответы самостоятельно. А изучение традиционных священных для иудеев книг неразрывно связано с пробуждением в ребёнке нравственных чувств.

Марина Думина, завуч начальных классов школы № 1254, г. Москва

Очень тяжело подводить итоги за 2 года, поскольку процесс воспитания личности в духовной сфере не даёт такого быстрого результата. Вряд ли дети, имеющие пробелы в воспитании (семейном или учебном) и в распознавании моральных ценностей, через год изучения модуля ОРКСЭ резко изменились и стали более терпимыми, порядочными, честными. Одного часа занятий крайне мало. Нужен целый комплекс и других воспитательных моментов: беседы классного руководителя на классном часу, экскурсии и походы в театр, чтение и обсуждение книг, праздники, усилия учителя и родителей, в конце концов, обыкновенное взросление ребёнка.

Все общечеловеческие ценности мы должны воспитывать ежеминутно, не упуская из виду формирование коллектива, формирование отдельной личности, выстраивая взаимоотношения между детьми, между семьёй и ребёнком, между учителем и семьёй. Если хоть в чём-то этот предмет помог - значит, он существует не зря.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru