Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

Образование07 мая 2014 20:06Автор: Анна Ефимова

Слава забытой войны. Какие герои Первой мировой ожили в работах школьников

Фото: commons.wikimedia.org

20-е городские исторические чтения «Защитники Отечества», посвящённые 100-летию начала Первой мировой войны, прошли в лицее № 1502. Доклады московских учеников судили не только учителя, но и работники Музея современной истории РФ, сотрудники НИИ военной истории Генштаба Вооружённых сил РФ.

Гимназисты 100 лет назад были полны надежд на светлое будущее. Но век машинизации, технического прогресса, экономических успехов - ещё немного, и человек найдёт лекарство от смерти! - обернулся концом старой Европы. Более чем в 100 докладах школьники вспоминали героев незаслуженно забытой, отделённой от нас революциями и войнами Первой мировой.

Работа чтений проходит по нескольким секциям. Помимо привычных тем, посвящённых русской дипломатии или техническим достижениям в годы войны, школьники не побоялись затронуть и другие - спорные и не столь обсуждаемые. Анастасия Новикова из культурологического лицея № 1310 задалась вопросом: почему история запоминает только имена мужчин, что побудило более 2 тысяч русских женщин уйти на фронт в Первую мировую?

- Женщины столетиями завоёвывали право защищать своё Отечество с оружием в руках. В годы Первой мировой образовались добровольные батальоны под командованием Марии Бочкарёвой. Цель Марии и её подруг была проста - пристыдить мужчин-дезертиров, бросавших своих на поле боя, прятавшихся от призыва в подвалах своих домов или перебегающих на сторону врага. Нелёгким оказался солдатский быт - подъём в 5 утра, простая еда, жёсткая дисциплина. Хотя в казармах бок о бок жили дворянки, институтки, крестьянки и рабочие, все они верили, что сражаются и умирают ради лучшего будущего, - рассказывает Анастасия. - На фронте Бочкарёва была первой женщиной, не скрывавшей свой пол. Поначалу это вызывало насмешки, но скоро о её храбрости и боевых успехах стали ходить легенды.

- Представьте, какая перемена произошла в жизни девочек, нежных образованных дворянок, которые только вчера танцевали в роскошных платьях на балах, когда наступило жестокое и слепое военное время! - добавляет Полина Сахарова из гимназии № 1542. - Почему героями войны считают только тех, кто сам оказался на поле боя? Как же те, кто воодушевлял солдат на военные подвиги, - простые сёстры милосердия?

После войны судьбы сестёр милосердия сложились по-разному. Кто-то принял красную Россию, другие вместе с Белой гвардией бежали за границу, третьи выбрали совсем иную жизнь. Пример тому - Катя Десницкая, которая стала королевой Сиама (ныне Таиланда), и Александра Львовна Толстая, дочь и секретарь великого писателя. Оказывается, в 1915 г. она получила назначение на западный фронт в качестве уполномоченной Всероссийского земского союза помощи больным и раненым. Благодаря деятельной дворянке на поле боя за 3 дня развернули госпиталь на 400 человек.

- Александру Львовну дважды наградили Георгиевской медалью четвёртой и третьей степеней. Однако в Советской России Толстая, которая открыто выступала против насилия, жить не смогла. Её судили за антисоветчину. Освобождённая благодаря ходатайству крестьян Ясной Поляны, Александра Львовна стала первым хранителем музея в родной усадьбе. Здесь она открыла культурно-просветительский центр, школу, больницу, но не смогла вынести клеветы со стороны советской печати, которая обвиняла бывшую дворянку в неумении вести дела, - продолжает Полина Сахарова.

Пятиклассник гимназии № 1925 Андрей Кудрин увидел по телевизору репортаж из Осовецкой крепости, которая одной из первых пострадала от немецкого химического оружия. Эпизод так поразил мальчика, что он решил посвятить своё первое выступление на чтениях именно ей.

- Немцы полагали, что оборонявший позиции крепости гарнизон мёртв. Но, когда они приблизились к окопам, из хлорного тумана на них обрушилась контратакующая русская пехота. Это были умирающие защитники крепости - около 60 офицеров. Ужаснувшись видом отравленных, немцы обратились в бегство. Оборона Осовца длилась полгода. Крепость одной из немногих выполнила своё предназначение - закрыла врагу доступ к стратегически важным объектам.

Интересные факты
В чтениях приняли участие школьники из 15 учебных заведений. Сама конференция проходила по 9 секциям по разным темам. В каждой секции выступали до 20 докладчиков. В основном дети рассказывали о героях тех времён. Но были и отдельные уникальные доклады. Так, Артур Оганесов и Антон Пророк рассказали об эволюции внешней политики США в начале прошлого века, Дмитрий Кольцов - о судьбе украинских территорий в годы Первой мировой.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru