Группа риска из «реала». Как объяснить подростку ценность жизни?
Дети только внешне никак не показывают своего отношения к «взрослым» темам.
Трагедия в московской школе, когда подросток застрелил учителя и полицейского, так или иначе всплывает в разговорах даже младших школьников. Учителю не стоит отмахиваться, наоборот, самое время поговорить с детьми о ценности жизни, считает Пётр Дмитриевский, психолог Центра по работе с подростками «Перекрёсток» Московского городского психолого-педагогического университета.
«СтоЛИЧНОСТЬ»: Как говорить с ребёнком на такую трудную тему, как смерть?
Пётр Дмитриевский: Процесс воспитания детей часто бросает взрослым вызов. Один из таких вызовов - тема смерти, которую рано или поздно приходится обсуждать с ребёнком. Универсальной формулировки, которая сняла бы все вопросы и избавила от всех тревог, в этой теме не существует. Успех беседы или классного часа во многом зависит от того, насколько честной перед самим собой окажется позиция взрослого. Потому, например, трагедию со стрельбой в московской школе нельзя замалчивать. Лучше откровенного разговора в качестве «предупреждения» быть не может.
Спрашивайте о чувствах детей. Если проскальзывает «я его понимаю», не упрекайте, не ужасайтесь, а обсудите чувства всех сторон. Предложите вспомнить эпизоды из жизни подростков, когда у кого-то из них умирали родственники. Как они проживали это? Попробуйте также вместе представить степень отчаяния, в которой оказался и подросток, взявшийся за оружие. Подумайте вместе: к кому за помощью в трудную минуту обратятся ребята, что в своей жизни они могут поменять, а с чем мирятся. Дайте возможность школьникам побывать в шкуре обеих сторон конфликта, чтобы научиться сопереживать другому.
- Сейчас, накануне ЕГЭ, иные родители и педагоги доводят детей до депрессии. Если прибавить к этому ещё и пору первой влюблённости и неудач на этом поприще, то некоторые подростки находят лучший выход - расстаться с жизнью... Как предостеречь?
- Необходимо говорить так, чтобы это перестало выглядеть романтичным. Важно сделать акцент на том, что это большое горе и трагедия в первую очередь для близких и знакомых человека, совершившего самоубийство. Поговорите о том, как важно вовремя просить о помощи. Также можно поделиться тем, как много значит ребёнок для родителей, и ещё раз напомнить о возможности обратиться к учителю, психологу, родному человеку (иногда это мама, иногда дедушка, иногда дядя) за советом, даже если произошло что-то страшное или стыдное.
- У кого-то из одноклассников или учеников в школе очень тяжёлое заболевание, с риском умереть. Как дети должны к нему относиться, чтобы не обидеть, но в то же время проявлять участие?
- Если у кого-то из ребят оказывается тяжёлое заболевание, это приводит к резкому взрослению сначала самого больного, а затем и его окружения. Близость смерти преображает человека, даёт ему особую мудрость и глубину. Поэтому в данном случае разговор можно вести вполне по-взрослому. Невозможно обидеть больного, продемонстрировав свою осведомлённость о происходящем. Наоборот, искусственное поддержание тайны, неловкое молчание, фальшивый юмор могут причинить ему дискомфорт. Необходимо разговаривать с ребятами об ощущении полноты каждого проживаемого дня, размышлять о том, что хотелось бы вместе успеть сделать, о чём хотелось бы успеть сказать. Самому больному важно дать возможность сказать, какого рода поддержка ему сейчас нужна. Маленькие больные могут проявлять чудеса мужества, а их опыт проживания болезни и размышления о жизни способны дать очень многое друзьям и знакомым. А для детей это тяжёлый, но бесценный опыт.
Надо помнить также, что подростки сами не понимают своих переживаний, они не уверены в себе, у них есть ощущение уникальности собственных проблем - никогда ни у кого такого не было! К сожалению, не сформировано достаточно площадок (клубы общения, тренинги), где подросток мог бы, не стесняясь, говорить о себе и собственных переживаниях. И когда их не слышат в «реале», они всё больше уходят в Сеть, где об их душевном здоровье никто не заботится. И именно эти дети - неразговорчивые, не общающиеся в «реале» - и есть главная головная боль и «группа риска».
На заметку учителю: ребёнок не должен оставаться один на один со страхом
На что обратить внимание
1. Внезапные и существенные изменения поведения (потеря интереса к обычной деятельности, снижение успеваемости, снижение активности, необъяснимые прогулы).
2. Травля ученика, он становится изгоем в классе.
3. Злоупотребление наркотиками, алкоголем.
4. Суицид, предпринятый знакомым или родственником.
5. Прямые или косвенные разговоры о нежелании продолжать жизнь (даже шутливые!).
6. Внезапные изменения поведения (неряшливость, замкнутость, раздаривание вещей).
Что можно сделать при обнаружении этих признаков
1. Поговорите наедине, расскажите, что вы беспокоитесь за ребёнка. Внимательно выслушайте, не оценивая и не перебивая. Предложите помощь. Упомяните о возможности разобраться в ситуации вместе с психологом. 2. Обязательно похвалите ребёнка за то, что он смог поговорить на такую сложную тему с вами!
3. Не оставляйте без внимания ситуацию травли, привлеките психолога.
4. В ситуации употребления учеником наркотиков и/или алкоголя, не стыдя и не упрекая, привлеките к ситуации специалистов (учителям следует поговорить с родителями). Также пригласите психолога.
Чего важно не допускать в разговоре с ребёнком про смерть
1. Важно не отрицать наличие смерти («Ты никогда не умрёшь»). Ребёнок может закрыться и остаться со своим страхом один на один.
2. Не стоит слишком радужно и заманчиво говорить о потустороннем мире, чтобы не потерялось ощущение ценности жизни в этом мире.
3. Нельзя напрямую сравнивать смерть со сном - ребёнок может начать бояться засыпать.
4. Не стоит говорить о смерти как о простом, будничном переходе в другой мир, иначе у ребёнка может сформироваться недостаточно бережное отношение к своему здоровью и пренебрежение правилами безопасности.
- 03 декабря 2024 18:47
-
Правило большого мегаполиса: приезжего поддержат земляки
03 декабря 2024 18:38 - 12 ноября 2024 19:36
- 12 ноября 2024 19:18