Кирпич, дерево и золото. Учащиеся училищ умеют создавать произведения искусства
Ответ - да! Работодатели заинтересованы в притоке качественных специалистов невзирая на их паспорт и национальность. Потому что кирпичу всё равно, кто его кладёт, лишь бы это делали профессиональные руки.
В столице проходит немало конкурсов для студентов рабочих специальностей. Конкурс «Московские мастера» - один из самых значительных. Ежегодно он привлекает более сотни будущих ювелиров и парикмахеров, сварщиков и монтажников, готовых бороться за победу в одной из трёх номинаций - «За профессионализм», «За хорошие теоретические знания» и «За рациональные приёмы и методы работы», а также денежные призы в размере от 40 до 100 тысяч рублей. Награды вручает мэр Москвы Сергей Собянин. По условиям конкурса для поощрения молодёжи особый приз получает самый молодой участник.
В строительном колледже № 30 соревновались будущие маляры и столяры. «Строитель - самая мирная профессия. Строитель - прежде всего созидатель. Сегодня вам предстоит продемонстрировать, чему научились вы и чему научили вас наставники. Девиз нашего конкурса - «Достигай невозможного, удивляй достигнутым». Поэтому не забывайте, что вам ещё предстоит совершенствоваться в профессии, которая будет кормить вас всю жизнь», - сказал участникам директор техникума Сергей Востриков.
- Конкурс проходит в три этапа. Учащиеся, прошедшие отбор в своих учебных заведениях, выдвигаются на городской финальный этап. Лучшие столичные студенты смогут поучаствовать во Всероссийской олимпиаде по рабочим профессиям, - рассказали нам в Комитете общественных связей Москвы. Как же организован финальный этап? Конкурсанты выполняют задание, состоящее из двух частей: теоретической, которая проходит в тестовой форме, и практической. Например, столяры должны выполнить какую-либо сложную деталь, парикмахеры - продемонстрировать навыки современной стрижки и окрашивания, а повара - соблюсти все нормы сбалансированного питания. Но главное, что такие условия позволяют участвовать в конкурсе и учащимся с ограниченными возможностями здоровья - задержками в развитии речи, сердечно-сосудистыми заболеваниями и заболеваниями опорно-двигательного аппарата.
Практическая польза специальности и в реальной жизни, и на работе - вот почему так много молодых ребят разных национальностей после школы уходят учиться на рабочие специальности. Максим Редикульцев, участник конкурса, осваивает в строительном колледже № 26 профессию столяра. Дело это выбрал, чтобы в будущем построить собственный деревянный дом: «Хочу купить большой участок и выстроить дом полностью из дерева. Ради мечты придётся научиться обрабатывать его специальной противопожарной жидкостью, но я этого не боюсь. Люблю работать с деревом, особенно когда после шлифовки оно становится гладким, приятным на ощупь. Кто знает, может быть, после техникума продолжу обучение в вузе», - говорит он.
Никита Зайцев из строительного колледжа № 29 любит работать с деревом ещё со школьных уроков труда, а сейчас уже делает табуретки, стулья и несложную мебель. Больше того, планирует остаться в колледже ещё на один год и выучиться на маляра. «Понадобится стену покрасить - я и сам это сумею, - говорит участник конкурса. - К тому же не хочу тратить родительские деньги: пока не нашёл работу, почему бы не приобрести дополнительные навыки?» Правда, юноша ещё не нашёл своего места в профессии. Пока планирует заняться социальной помощью пенсионерам или людям с ограниченными возможностями здоровья, как и он сам, но надеется, что всё же успеет состояться как строитель.
Для преподавателей были предусмотрены «круглые столы» с представителями предприятий-заказчиков и фирм, готовых принять молодых специалистов на практику и работу, для гостей - мастер-классы.
А рядом реставратор показывал школьникам, как разрезать лист золота, перед тем как нанести его на изделие.
- Материалов, которые используются для декорирования поверхностей, не так много. Зато какой простор для воображения они дают! - рассказывает преподаватель техникума Нина Зиновьева на мастер-классе по дизайну поверхностей.
Студентка техникума Анна Добряк учится на дизайнера. Она украшает декоративную отделку «Бронкс» золотой патиной: «Она отражает ход времени. Эти газеты, картинки, бетон, скейты, музыка, велосипеды - людские жизни и чувства, а не просто материал», - говорит Анна.
Чем не дизайнерская вещь! Фото: автор
- То, что наши рабочие профессии непрестижны и неприбыльны - бред. Не у дел может оказаться и бухгалтер, и журналист, если ничего не умеет. После производственной практики я твёрдо решила работать по профессии, - делится студентка. - Хочешь достигнуть успеха - будь готов к трудностям. Если человек ничего не умеет делать руками - разве он человек? Создавая что-то, мы вкладываем частичку себя. Мы все живём ради эмоций. Поэтому я хочу делать то, что будет нравиться и радовать окружающих.
В своём нелёгком деле соревнуются выпускники медучилищ и колледжей.
«Сначала они стали лучшими в своих образовательных учреждениях. Затем соревновались на втором этапе, где решали сложную профессиональную задачу с оказанием неотложной помощи пациенту. Пятеро финалистов сегодня будут соревноваться за звание лучшего выпускника 2014 года», - отметила Ирина Тарасова, директор Центра профессиональной подготовки кадров и последипломного образования Департамента здравоохранения Москвы.
Конкурс среди поваров также состоял из тестовой и практической частей. Студенты должны были приготовить холодный продукт, например винегрет, рыбное горячее и второе блюдо с гарниром. «Разумеется, должны быть соблюдены все нормы сбалансированного питания, - рассказывает Галина Гришанкова, директор колледжа сферы услуг № 32. - Профессия повара была и остаётся востребованной. Набор в колледж небольшой, а спрос среди работодателей высокий. Многие прикрепляются к предприятиям на производст-венной практике и остаются там работать после учёбы.
А вы говорите - непрестижный труд...
- 03 декабря 2024 18:47
-
Правило большого мегаполиса: приезжего поддержат земляки
03 декабря 2024 18:38 - 12 ноября 2024 19:36
- 12 ноября 2024 19:18