Книга - лучший... гаджет
«Капитанская дочка» в театре, в учебнике и на планшете? Почему бы и нет?
Что значит сегодня для наших детей русская литература? Старая рухлядь, от которой надо срочно избавиться, если ты современная личность? Или всё же это часть духовной жизни, которая прорастает в сердцах и душах, формируя сознание нации? И можно ли сделать так, чтобы ребёнок при наличии массы развлечений и технологических игрушек вдруг захотел не только читать о далёком прошлом и о том, что происходит сегодня, но ещё и задумался: а как строятся отношения, почему происходят те или иные события в жизни людей и стран? И может ли в этом непростом процессе постижения себя и мира помочь театр?
С этими вопросами мы обратились к учителям нескольких московских школ, в музыкальный театр «На Басманной», который поставил не так давно спектакли по произведениям двух русских классиков - сатирическую комедию-притчу «Левша» по Лескову и рок-оперу «Капитанская дочка» по Пушкину. А также к композитору Ольге Петровой, написавшей музыку к «Капитанской дочке» в соавторстве со своим знаменитым отцом Андреем Петровым.
- Дети сейчас читают из-под палки, - уверена директор школы № 733 Нина Баландюк. - Сидят в планшетниках, играют в игрушки. Но в семьях, где родители читают, и дети любят читать. У нас в школе отличные словесники, которые уже с первого класса связаны с библиотекой семейного чтения. А после хорошего спектакля и удачных телеинсценировок некоторые ребята тоже берут книжку. На кого-то, например, повлиял просмотр «Капитанской дочки» в театре «На Басманной», они рассказывали об этом всем.
- А, по-моему, упавший в восьмидесятые годы интерес к чтению сейчас поднимается, - возражает педагог-организатор школы № 992 Наталья Светлова. - Иногда полезен и гаджет: эта электронная книга вернула какой-то процент юного поколения в ряды читателей. А театр - вообще целый сплав! Тут и режиссёрская интерпретация, и актёрский состав, и декорации - всё воздействует! Мы недавно смотрели «Левшу» в театре «На Басманной», и он нам очень понравился: прочтением, подбором актёров, какими-то новыми интонациями. Думаю, художник имеет право на свой взгляд, который кто-то может и не принять. Но если его отторгнуть, то недолго с водой выплеснуть и ребёнка. В «Левше» был возрастной ценз 12+, а я привела деток 10-11 лет, и им было так интересно, что потом они прочли произведение и сделали рисунки.
Причину падения интереса к литературе директор школы № 1743 Лидия Насибова связывает с приходом информационных технологий. «Сейчас всё через Интернет: это реалии жизни. И здесь важны пример родителей и грамотный учитель, - говорит она. - У нас есть дети, которые приучены к чтению с детства. В старших классах проходят литературные вечера, уроки-игры. Есть у нас и свой театр с богатой костюмерной. Костюмы родители делают, школа покупает, учителя приносят свои платья.
О благотворном влиянии театра говорит и завуч по воспитательной работе школы № 1743 Марина Баранова: «После спектакля дети иначе смотрят на произведение школьной программы, и это подвигает их прочесть книгу. Так было с «Левшой»: все были в восторге! И это несмотря на то, что театр играет в ДК «Рублёво». «Ой, как далеко!» - ужаснулись восьмиклассники, а посмотрев спектакль, сказали, что поедут туда снова: там всё здорово!
- Сейчас личность деградирует, - высказала своё мнение заместитель директора одной из школ, пожелавшая остаться неизвестной, - ведь у нас для культуры и для подростков мало что делается. Потому все средства хороши - и фильмы на уроке, и музеи, и спектакли, и бесплатные билеты. Но детям всё равно легче кнопки нажимать на айпадах и телефонах, чем прочесть хорошую книжку.
- Падение интереса к чтению - проблема не российская, а мировая, - уверена учитель литературы школы № 1811 Вера Зубкова. - Дети стали читать и писать больше: они работают в Интернете, который предполагает письменную речь. Да, художественную литературу читают меньше. Но я не вижу в этом опасности. Раньше чтение было почти единственным способом проведения досуга: у нас не печатали развлекательную литературу - детективы, любовные романы, было мало фантастики. Страна сидела на высококалорийной диете классической или советской литературы. Но оказалось, что эта диета нужна немногим. Не надо обольщаться и огромными советскими тиражами: 90% людей вовсе не мечтали читать Достоевского и Толстого. Вспомните, какой популярностью пользовался Пикуль, писатель далеко не первой величины. А он просто писал динамичные, интересные вещи. Хороший спектакль - это тоже динамичное и яркое прочтение длинного, трудного произведения, которое дети смотрят с удовольствием. Культура чтения разом не воспитывается. Это результат долголетних усилий. Чтобы ребёнок стал читать, нужны читающие родители, хороший учитель литературы, театр и экранизации. Эталонные примеры - «Война и мир» и «Судьба человека» Бондарчука, «Преступление и наказание» Кулиджанова, «Жестокий романс» Рязанова, «Собачье сердце» Бортко. У нас в школе на Детско-взрослой академии «Окно в будущее» ребята разбирают сложнейшие художественные тексты, начиная от Библии и заканчивая поэзией Серебряного века и обэриутами (членами Объединения реального искусства, возникшего и существовавшего в Ленинграде в 1926 - начале 1930-х гг. - Ред.).
- Нельзя считать себя культурным человеком, не зная Пушкина, Лескова и вообще классическую литературу, - утверждает художественный руководитель театра «На Басманной» Жанна Тертерян. - Мы взяли к постановке «Капитанскую дочку» и «Левшу», так как это великие произведения, которые в гармонии с музыкой воздействуют на души и сердца юных зрителей, обращая их к добру. И это вселяет надежду!
- Американские продюсеры пригласили папу принять участие в российско-американском проекте «Играем мюзикл вместе», предложив написать музыку и самому выбрать тему и сюжет, - рассказывает Ольга Петрова, композитор, соавтор мюзикла «Капитанская дочка». - Он решил, что Пушкин - один из немногих авторов, который известен всему миру, так же как исторические личности Екатерины и Пугачёва в «Капитанской дочке». Там есть всё для развития динамичного сюжета: любовь, предательство, война, императорский двор. После премьеры «Капитанской дочки» в Бостоне, Петербурге и Москве мне многие говорили, что хотят заново перечитать Пушкина. А кто-то и прочесть впервые.
- 03 декабря 2024 18:47
-
Правило большого мегаполиса: приезжего поддержат земляки
03 декабря 2024 18:38 - 12 ноября 2024 19:36
- 12 ноября 2024 19:18