Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

Образование09 апреля 2014 17:41Автор: Юлия Борта

Добрые, но... тревожные?

Фото: Brad Flickinger / flickr.com
Реальный мир полон людей разной веры и разных культур. И все они могут ужиться вместе

У приезжих нет ощущения безопасности. Отсюда и агрессия

В новом профессиональном стандарте педагога, который вступит в силу с 2015 г., уже прописано обязательное требование для учителей - уметь работать с детьми-мигрантами. А пока специальных программ по обучению педагогов ещё не разработано, на помощь приходят школьные психологи.

В прошлом выпуске «СтоЛИЧНОСТИ» мы рассказали о том, какие конфликты могут возникать между детьми в силу особенностей традиций, принятых в разных культурах, и как их разрешать, какие ещё проб­лемы могут помешать детям моск­вичей и приезжих научиться жить вместе, не отчуждаться, а понимать и принимать друг друга. Рассуждает Инна Исаева, педагог-психолог школы № 1393 («Школа РОСТ»), магистр психо­логии.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: Инна, как должна измениться работа учителя, если в классе появляется ребёнок-мигрант?

Инна Исаева: Прежде всего педагог должен постараться сделать так, чтобы ребёнку было комфортно находиться в школьном коллективе, чтобы он чувствовал себя безопасно. У подавляющего большинства детей-мигрантов такое ощущение безопасности (а это одна из главнейших потребностей любого человека) нарушено, потому что они всё время находятся как бы в подвешенном состоянии: сегодня живут здесь, завтра переезжают в другую квартиру, в другую школу, и опять надо привыкать. К тому же они нередко сталкиваются с неприязнью окружающих. Нужно показать ребёнку, что независимо от его национальности и вероисповедания он уникален как личность, в нём есть то, чего нет ни у кого другого. Педагог должен увидеть в нём потенциал и постараться развить его. Очень хорошо помогают в этом психологические тренинги на развитие чувства ценности собственной личности у детей. Ведь когда нет чувства безопасности, человек как бы теряет самого себя.

- Но учителя говорят: у меня 30 человек в классе и все требуют внимания.

- Да, это реальная проблема. Например, у нас в дошкольных группах нередко из 15 ребят - трое-четверо мигрантов. И, как правило, эти дети остаются в нашей школе учиться дальше. А если в классе из 30 человек семеро из семей приезжих, нагрузка на педагога резко возрастает. И хорошо ещё, если они говорят по-русски, посещали подготовительные курсы и их хоть как-то можно обучать. Высоких результатов в учёбе у них, за редким исключением, не бывает. Но при этом учителей оценивают по успеваемости их учеников. Поэтому педагогам бывает психо­логически трудно переломить себя, чтобы вместо неприязни проявить к таким детям искреннее участие, поддержать и помочь адаптироваться к новым для них условиям. Если к работе педагога прикладывается большое стремление родителей этого ребёнка дать ему образование, социализировать в новой среде, то и результат есть. Это, конечно, больше относится к детям из Таджикистана, Узбекистана. Мигранты из Белоруссии, Молдавии, Украины гораздо быстрее вливаются в коллектив.

- Но как учителю общаться с папами и мамами этих ребят, когда те и по-русски иногда не говорят?

- У нас бывали такие случаи, когда мама приходила в школу с переводчиком. Учителям здесь нужно проявить терпение, объяснять по пятнадцать раз одно и то же, убеждать, как важно ребёнку говорить на русском языке не только в школе, но и дома. Папа одного нашего ученика, по национальности ингуш, вообще был категорически против, чтобы сын дома разговаривал по-русски. Но ведь в таком случае и адаптация, и развитие ребёнка будут проходить гораздо медленнее. В школах проводится много праздников, конкурсов, связанных с ознакомлением детей с культурой разных народов. Родителей детей-мигрантов нужно в них вовлекать. Кстати, они в большинстве своём очень добродушные, охотно откликаются, если их о чём-то попросить.

- Как бы мы ни были толерантны на словах, родители москвичей часто выбирают школу, в которой не было бы приезжих.

- Мы никуда не денемся от массовой миграции, и у нас нет другого выхода, кроме как научиться жить вместе. Нужно объяснять родителям, что они никогда не смогут полностью отгородить ребёнка от реального мира, каких-то неприятных или сложных ситуаций во взаимо­отношениях с другими людьми. В обычной жизни он будет сталкиваться и с мигрантами, и с инвалидами. Чтобы личность ребёнка сформировалась полноценно, он должен видеть все проявления жизни. А если родители будут отгораживать его от них, маленький человек не научится находить выход из конфликтов, не сможет стать взрослым, чувствуя постоянную зависимость от родителей. Таких несамостоятельных детей сейчас очень много. 

На заметку учителю: не упускайте из виду религиозные и культурные отличия

Когда у них любовь...

Физиологические потребно­сти вступают в противоречие с р­елигиозными запретами.

Сегодня многие подростки уже с 6-го класса встречаются друг с другом. А ученики 10-11-х классов - это почти сформировавшие­ся юноши и девушки. При этом религиозные установки на неприемлемость добрачных отношений в мусульманских семьях более жёсткие. Подростки не знают, что им делать, как снять напряжение, вызванное повышенным уровнем гормонов. С родителями они поговорить об этом не могут. Приходят к психологу за советом. Для педагогов должны быть разработаны рекомендации, нужно вводить уроки сексуального воспитания, потому что просто игнорировать это (про любовь забыли, главное - уроки) нельзя.

Вера как препятствие

Религия запрещает учиться по субботам.

Есть такое направление протестантской религии - адвентисты седьмого дня. Одна из её заповедей не позволяет детям учиться по субботам. А во многих школах шестидневки. Получается, что ребёнок пропускал по 5-6 уроков еженедельно. Возник конфликт с учителями. Родители обратились к директору школы, и было принято решение, что пропущенные занятия ребёнок отрабатывает в индивидуальном порядке с педагогами. То есть, если есть желание, проблема решится.

На урок с переводчиком

Ребёнок вообще не говорит по-русски. Вот эта проблема часто встаёт острее остальных. Здесь требуется работа не только учителей, но и социальных педагогов, логопедов. Обязательно психологов - чтобы снять чрезмерную тревожность, очень хорошо помогает арт-терапия. В моей практике был случай, когда ребёнок пришёл в середине года в 7-й класс, вообще ни слова не зная по-русски. Родители пришли к директору с переводчиком! Они жаловались, что педагоги с их чадом не хотели заниматься. Но как? Директор школы настаивал, что мальчика нужно вытягивать. Понадобились усилия многих людей, чтобы через полтора года подросток не только выучил язык, адаптировался, но и сдал ГИА в 9-м классе. Это не только колоссальный успех педагогов, но и победа самого ученика и его семьи.

Боюсь других!

Ребёнок пугается большого количества незнакомых детей. Дети мигрантов, как правило, сидят дома с мамами или бабушками, практически всё время проводят с ними. Поэтому, когда ребёнка приводят в класс на занятия, начинаются настоящие истерики со слезами и у ребёнка, и у бабушки. Плюс педагоги не особенно заинтересованы заниматься с проблемным учеником. В итоге ребёнка вынуждены забрать из школы. Какой выход? Лучше всего начинать адаптацию в дошкольных группах. Мы делаем так: поначалу бабушка или мама сидят с ребёнком за партой, помогают с заданиями, потом бабушка пересаживается ближе к двери, через несколько месяцев ждёт внука около кабинета. Так постепенно ребёнок приучается обходиться один и к 1-му классу готов пойти в школу.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru