Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

Образование08 апреля 2014 20:49Автор: Татьяна Николаева

О чём расскажут Балчуг и Ордынка?

Фото: NVO / commons.wikimedia.org
Улица Большая Ордынка

Татарская слобода возникла в Москве в XVI в. в Замоскворечье, о чём сегодня нам напоминают некоторые названия.

Вот, к примеру, улица Балчуг. В переводе с тюркского «балчык» - «грязь, болото». И ведь действительно, раньше на этом месте часто случались наводнения после дождей или паводков.

Есть ещё улицы Ордынки - Большая и Малая. Почему так названы? Высказано немало версий. Якобы от них начиналась дорога, которая вела в Золотую Орду, или что здесь останавливались ханские послы. Но более убедительной считается версия, что тут жили ордынцы - люди, главной обязанностью которых являлись перевозка и отправка собранной с русских княжеств дани в Орду.

Нельзя не вспомнить и про Крымский Вал. Доподлинно известно, что в этом районе в XVII-XVIII вв. останавливались посольства крымского хана. А ещё здесь торговали татарские купцы. Есть в Москве Татар­ская улица - она тоже напоминает нам о существовании знаменитой слободы. В 1914 г. в Малом Татарском переулке нефтепромышленник Шамси Асадуллаев построил четырёхэтажное здание в восточном стиле, где разместилась частная школа для мусульман. До 1941 г. там располагался татарский дом просвещения с детским садом, школой, молодёжным клубом, приютом, театром, типографией, а также различными студиями. Сейчас в доме Асадуллаева работает Татарский культурный центр.

Кстати, татарские слова остались не только на карте столицы. Немало их используется и в нашей повседневной речи. А всё потому, что несколько веков назад наши культуры настолько тесно переплелись, что трудно теперь разобрать, где своё, а где чужое. Вот, например, как историк Казимир Валишевский описал наряд среднего москвича XVI в.: башмак, армяк, зипун, кафтан, башлык, колпак... И только зипун (кафтан) заимствован из итальянского языка, корни остальных слов - татарские.

Но не обошлось и без курьёзов. Например, когда в 1830 г. известный писатель-славянофил Константин Аксаков стал носить «исконно русский» наряд, чтобы доказать всем, что славяне не нуждаются в европейских одеждах, потому что у них есть собственная мода, его чаще принимали не за славянина, а за... персиянина.

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru