На учёбу с песней!
Татарский легче даётся, когда звучит музыка
«СтоЛИЧНОСТЬ» продолжает серию репортажей из московских школ с образовательным этнокультурным компонентом. Мы уже побывали в гостях у греков, корейцев, литовцев, грузин, евреев, на уроках армянского и фарси. А теперь расскажем о татарской школе № 1186 имени Мусы Джалиля.
Согласитесь, что почти все учебные заведения в современных спальных районах Москвы похожи - чистенькие просторные здания, спрятанные во дворах новостроек. Вот и учебное заведение на Белореченской улице на юго-востоке на первый взгляд ничем не отличается от соседних. А между тем за новыми стенами скрываются непростая история и уникальные традиции.
«В 1994 г. мы создали в Москве культурно-образовательный центр для детей с татарскими корнями на Пролетарской, а спустя три года получили от московского правительства здание для школы с татарским этнокультурным компонентом», - рассказывает Лемма Гирфанова, бессменный директор школы № 1186. Поначалу хорошая идея держалась исключительно на энтузиазме директора, команды преподавателей и родителей, которые не побоялись отдать своих детей в нетипичное образовательное учреждение в здании бывшего детского садика.
«Мы получили помещение в жутком, можно сказать, заброшенном состоянии. К тому же во время проведения ремонтных работ грянул дефолт. Но у нас получилось тогда довести его до ума и принять первых учеников - 47 человек. А уже к следующему 1 сентября к нам пришли 108 детей, и с каждым годом поток желающих всё больше. Очевидно, что доверие родителей к нам росло, однако «детсадик» с классами в «спальной» и «игровой» комнатах больше учеников принять просто не мог. Я начала обивать пороги ведомств, писать письма во все инстанции», - вспоминает Л. Гирфанова.
Что символично, переломным в этой истории стал 2006 г. - 100-летие со дня рождения легендарного татарского советского поэта Мусы Джалиля, погибшего в фашистских застенках, но оставившего после себя бессмертные стихи. Школа добилась права носить имя героя, и в этом же году на месте детского сада началось строительство современного здания, способного вместить не 100, а более 500 детишек, желающих изучать татарский язык и культуру. И вот уже в сентябре 2007-го пахнущие свежей краской и побелкой классы и коридоры заполнил весёлый детский гомон. Год спустя здесь случилось ещё одно знаковое событие - на школьном дворе установили монумент Джалилю, у которого с того времени всегда лежат свежие цветы.
«Ежегодно мы чтим память великого поэта - проводим не только литературные вечера, но и Московский юношеский турнир по борьбе на поясах, который за несколько лет из внутришкольного превратился в международный», - продолжает директор.
Не забывают здесь и о других деятелях культуры. В школьной библиотеке можно увидеть множество томов на татарском. Впрочем, только этим этнокомпонент не ограничивается, ведь здесь учатся дети 33 национальностей. 45% - татары, 25% - русские, а ещё грузины, армяне, дагестанцы, киргизы, чеченцы. Некоторые дети готовы ежедневно ездить сюда на уроки из других столичных районов.
«И неужели все учат татарский?» - спрашиваю я.
«С 1-го по 8-й классы он у нас обязателен. Наряду с английским проходит как иностранный. А старшеклассники изучают татарский факультативно. Я и сама некоторых детей, не имеющих татарских корней, спрашивала: «Зачем вам это нужно?» Говорят, что интересно. Уверена, такое уважительное отношение к другим культурам закладывается в семье, - отмечает директор. - Неудивительно, что у нас не бывает ссор на национальной почве. Вообще хочется отметить сплочённость и необыкновенную взрослость наших учеников. Приведу пример: как и в других школах, у нас ежегодно проходят благотворительные ярмарки, и все собранные на них средства дети перечисляют в помощь онкобольным. И это не по совету взрослых, они сами так решили».
Ещё большой популярностью пользуется у школьников всех возрастов музыкальный кружок. Оказывается, татарский легче учить, если... петь. Кстати, хоть по нему не сдают ЕГЭ, в жизни этот язык очень даже может пригодиться. Достаточно сказать, что вашу речь без труда поймут где-нибудь на курорте в Турции, в Средней Азии и даже на Кавказе. Народы, говорящие на языках тюркской группы, разбросаны по всему миру.
Ещё в школе работает этнографический музей: здесь воссоздан интерьер деревенского жилища татарской семьи, можно примерить национальные костюмы. Особенно ученикам младших классов нравится сюда приходить, потому что можно потрогать необычные экспонаты из прошлого и узнать историю каждого из них. Есть ещё Музей боевой славы с экспозицией про разведчиков. Конечно же, учащиеся ездят в Татарстан - на экскурсии, в лагеря отдыха, на семинары и олимпиады, где обязательно занимают призовые места. Но и сама школа № 1186 любит гостей: сюда для обмена опытом приезжают педагоги из Самары, Саратова, Рязани и даже Владивостока.
Кстати, большинство выпускников татарской школы поступают на бюджетные места в МГУ и Бауманку. «И я не слышала, чтобы хоть один из них пошёл, что называется, по кривой дорожке», - резюмирует Л. Гирфанова. Значит, точно не зря такая школа есть в Москве.
- 03 декабря 2024 18:47
-
Правило большого мегаполиса: приезжего поддержат земляки
03 декабря 2024 18:38 - 12 ноября 2024 19:36
- 12 ноября 2024 19:18