Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души20 голосов14%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Образование11 марта 2014 20:54Автор: Юлия Борта

Мир - не чёрно-белый!

Фото: Эдуард Кудрявицкий

Русские народные сказки приходят на помощь

Про этих детей говорят: «особый контингент». Они отличаются внешне, нередко не очень хорошо объясняются по-русски. Но от того, как они приспособятся к жизни в обществе, как усвоят наши традиции и законы, зависит и наше благополучие. И важнейшую роль в этой адаптации играет школа.

Как ввести детей мигрантов в школьный коллектив, как вовремя заметить проблему и предотвратить конфликт? Своим опытом со «СтоЛИЧНОСТЬЮ» поделилась Татьяна Нестерова, семейный психолог и психотерапевт, руководитель социально-психологической службы школы № 1173.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: Татьяна Алексеевна, какие проблемы могут возникать, если в классе в середине года появляется ребёнок из семьи иностранцев?

Татьяна Нестерова: Прежде всего, конечно, такие дети испытывают трудности в общении с одноклассниками. Они часто не знают, как вежливо обратиться к другому ребёнку, как знакомиться, плохо ориентируются в понятиях «моё - твоё», «общее», могут брать без спроса чужие вещи. Приезжие дети могут считать оскорбительными слова и выражения, которые не являются таковыми в местной детской культуре, и наоборот. И эти особенности могут провоцировать конфликты между детьми. Русский язык для них неродной, и им часто тяжело осваивать школьную программу. Из-за этого автоматически снижается их статус. И дети уже с 7-8 лет начинают воспринимать мир чёрно-белым, враждебным, унижающим.

- Какие занятия помогают изменить такое отношение детей?

- Со 2-3-го класса можно проводить с детьми занятия по разрешению конфликтов. В начальной школе - в виде игр, со старшеклассниками - в форме совместного обсуждения серьёзных проблем. Адаптации помогают уроки по изучению законодательства и Конституции РФ, встречи с представителями правоохранительных органов. Эффективны психологические тренинги по обучению работе в команде, общению детей друг с другом. Но, конечно, лучше всего для адаптации подходит внеурочная деятельность: кружки, секции, клубы. Например, в нашей школе ученики 1-4-х классов участвуют в театральных постановках по мотивам русских народных сказок.

- Что если ребёнок пришёл в школу не в первый класс, а, скажем, в 5-7-й?

- Сам по себе подростковый возраст очень сложен, а если ещё ребёнок в это время попадает в новую школу, новый коллектив, новую культурную среду, то помимо совместных со всем классом занятий, индивидуальных бесед с ребёнком стоит использовать методы психологической диагностики. Например, очень хорошо в таких случаях работает известный цветовой тест Люшера. Он основан на субъективном восприятии и предпочтении цветов. По этому тесту можно определить эмоциональное состояние ребёнка, не задавая ему неудобных вопросов.

- Часто у учителей возникают проблемы в общении с родителями детей мигрантов?

- Да, потому что и взрослые сами нередко нуждаются в адаптации. Мы сталкиваемся с тем, что мужчины в семьях мигрантов хорошо говорят по-русски. А вот мамы иногда не знают ни слова. Поэтому мы стараемся именно мам привлекать на родительские собрания, приглашать в школу на семейный клуб. Подобные посиделки - хороший способ адаптации родителей, ведь во время такого общения взрослым точно так же рассказывают о культуре и традициях нашей страны.   

На  заметку  учителю: как разорвать связь «свой-чужой», советует Татьяна Нестерова

Один из учеников стал объектом насмешек одноклассников, прозвища имеют явно национальный оттенок.

Если учитель на перемене слышит, что ребёнку-мигранту дают какие-то обидные прозвища, что, к сожалению, бывает нередко, он должен обязательно отреагировать. Нельзя закрывать на это глаза, думая, что со временем всё пройдёт. Может, и пройдёт, но с какими последствиями для всех? А если перерастёт в более серьёзный конфликт и дело дойдёт до драк? Но ни в коем случае нельзя в такой ситуации прибегать к запретам и угрозам - травля будет продолжаться, но так, чтобы учитель этого не видел. Лучше всего со­брать детей на классный час и поговорить о проблеме толерант­ности - то есть о принятии не похожих на нас людей такими, какие они есть. Чтобы дети поняли: все мы разные, и это самое интересное.

Нам интересно общаться, узнавать новое друг о друге, рассказывать о себе. Можно попросить ребёнка на классном часе рассказать всем ученикам об обычаях своего народа, национальной одежде, песнях, может быть, даже угостить всех детей национальным блюдом.

Дети мигрантов дружат только друг с другом, на перемене собираются своими группками, мало общаются с другими учениками в классе.

На первых порах, когда такие дети только пришли в школу, в создании национальных групп нет ничего страшного. Им легче адаптироваться в неродном пока окружении, если есть атмосфера взаимной поддержки. Кроме того, такой способ поведения - крепко держаться друг за друга, помогать «своим» - вообще в семейных традициях многих народов. Ведь местные дети, придя в первый класс, тоже поначалу на переменах собираются в такие группы «своих» - кто рядом живёт, пришёл из одного детского сада - и ищут друг у друга поддержку. Но вот если общение ограничивается только «группировкой» своих, это плохо. В таком случае учителю нужно придумать какое-то ответственное задание, которое можно выполнить только коллективно, и обязательно вовлечь туда этих детей.

Ребёнок постоянно ввязывается в драки, конфликты, чтобы отвоевать лидерские позиции.

Очень частая ситуация, когда дети, которые приезжают к нам из других стран, хотят быть лидерами в классе. Если ребёнок пришёл в старшую или среднюю школу, где это место уже занято, он пытается его отвоевать. Нельзя его постоянно успокаивать и говорить, что он должен подчиняться коллективу. Такое подавление личности даже опасно - накопленная и не нашедшая выхода агрессия может выплеснуться неожиданно. Подрост­ку нужно объяснить: чтобы его признали лидером, махать кулаками и кричать мало. Надо завоевать доверие и интерес у одноклассников тем, что он умеет делать лучше всех (петь, танцевать и т. д.), умением дружить.

Ребёнок отталкивает одноклассников своей манерой общения.

Дети из южных регионов нередко темпераментные, крикливые, при разговоре стараются подойти близко к собеседнику, взять за руку, потрогать за плечо. И это вызывает дискомфорт у остальных детей, некоторые даже видят угрозу для себя. В итоге возникает неприятие. Но такое поведение объяснимо. Психологи установили: жители северных стран предпочитают разговаривать на расстоянии 1 м и больше, для большинства москвичей это 50-70 см, а вот для южан - чуть ли не 20 см. Особенности общения нужно разъяснить. Занятие, на котором учитель расскажет о привычках общения у разных народов, вызывает интерес у детей.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru