Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Образование11 марта 2014 20:43Автор: Александр Борискин

Урок со смартфоном

Фото: Эдуард Кудрявицкий
Говорить о религии с четвероклашками непросто, но интересно

Где иконостас - интерактивный, а Царь-колокол - пазл?

Мы продолжаем рассказывать о наработках столичных учителей в области преподавания «Основ религиозных культур и светской этики» (ОРКСЭ). Героем этой статьи стал учитель русского языка и литературы Игорь Булгаков из школы № 1360 ВАО - человек с необыкновенной энергетикой, обаянием и обширными познаниями в области компьютерных технологий. Только не удивляйтесь - модуль ОРКСЭ, который он с успехом преподаёт в своей школе, - «Основы православной культуры».

Во время нашего интервью Игорь Евгеньевич первым делом достаёт смартфон с большим экраном и отправляется в виртуальное путешествие. На учебном портале школы он регулярно выкладывает в открытый доступ материалы по темам уроков, полезные ссылки, обучающие фильмы, мультики, интерактивные задания, с которыми дети могут работать, а родители - знакомиться.

«Предмет ОРКСЭ новый, вопросов он вызывает даже больше у взрослых, чем у детей, поэтому лучшее, что можно сделать, - быть максимально открытым, показывать, как и чему мы учим, что даём на уроках. Тогда не будет никакого недопонимания», - рассказывает И. Булгаков.

Если со светской этикой и обзором основ мировых религий всё более-менее понятно, то как «преподавать» православие, ислам, буддизм, иудаизм? Что может дать светский учитель? Этим вопросом задался и Игорь Булгаков, даже к авторитетным священнослужителям обращался, чтобы понять, как именно подступиться к своему модулю.

«Оказалось, что думали мы со служителями культа в одном ключе. Задача курса не обратить детей в ту или иную веру, а научить их понимать религиозные символы, относиться с уважением к многообразию нашего мира, - продолжает педагог. - Как филолог я давно пришёл к мысли, что вся словесность основана на нескольких китах. Вот Пушкин, строки из «Евгения Онегина»: «Всевышней волею Зевеса/ Наследник всех своих родных». Кто такой Зевес? Не разбираешься в греческой мифологии - не поймёшь. То же и с православием. Без знания его основ не постичь всех смысловых пластов, заложенных в романах Толстого, Достоевского и многих других произведениях русской литературы. И вот сейчас, в четвёртом классе, на ОРКСЭ я пытаюсь объяснить детям эту общекультурную основу - ключ к пониманию сложных вещей, с которыми они встретятся, когда станут старше».

Говорить о религии с четвероклашками непросто, они ещё слишком малы, чтобы слушать длинные пространные лекции. Лучший способ получения новых знаний - игра, уверен педагог: «Тема урока  «Колокольный звон». Я делаю к этому дню  электронный пазл. Под музыку «Москва - звонят колокола» дети собирают кусочки фотографии, и у них получается Царь-колокол. Задаю вопрос: а что вы знаете о нём? Все наперебой начинают отвечать. Получается, что это и музыка, и москвоведение, и основы православной культуры».

На уроке «Молитва» Булгаков даёт слушать детям православные тексты, стихи Пушкина и Лермонтова, прекрасное «Аве Мария» Шуберта в исполнении Робертино Лоретти. Ведь молитва есть не только у православных.

На уроке «Иконы» он показывает детям фильм о том, как сложно их создавать, сколько труда и мастерства нужно, чтобы из невзрачной дощечки получилось произведение искусства на века. Без труда его ученики могут выяснить, в честь кого построен тот или иной храм. Им достаточно посмотреть на иконостас, чтобы это определить. Они знают, по каким канонам строятся церкви, к какому архитектурному стилю относятся. Что удивительно, ещё до появления курса ОРКСЭ в школьной программе Игорь Булгаков разработал со своим учеником обучающую программу «Интерактивный русский иконостас». Проект получил множество наград.

Рассказывает педагог и о других религиях: «Однажды ко мне на урок пришла девочка, которая слушала «Основы ислам­ской культуры». Но её учительница заболела, и она решила посидеть у нас. Принимала активное участие в уроке, тянула руку, а потом сказала мне: «Эти религии так похожи! Всё то же самое, но другими словами!»  И ведь действительно интересно, как всё близко и похоже. И важно, что дети это осознают».

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru