Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Образование20 февраля 2014 16:06Автор: Алина Клименко, Маргарита Бабанова

Гонка за оценкой или забота о личности?

Фото: Эдуард Кудрявицкий

Ученик - это не болванка для знаний

Произошедшая в московской школе трагедия взбудоражила всю страну. В чём причина стрельбы в школе? Как объяснить детям, что агрессия — не выход из ситуации? Когда и почему возникает напряжение в классе? Как вести себя родителям? Размышляют учителя.

Сергей Берёзко, учитель истории средней общеобразовательной школы № 152 Санкт-Петербурга:

— Школа ещё с советских времён — это нечто большее, чем просто учреждение, дающее школьнику знания. В нашей школе всегда были сильны связи между ребёнком и учителем не просто с позиции связки «наставник — ученик», но и «человек — человек». И произошедшее — свидетельство того, что эти связи нарушены.

Почему? Надо понимать, что любое учебное заведение — это социальный институт, некая маленькая модель общества, которой, несомненно, присущи все плюсы, минусы и болезни большого социума. Значит, мы всё больше обособляемся, всё меньше интересуемся друг другом, зациклены на личном успехе. Но учитель обязан понимать, что ученик может едва тянуться на тройки, но при этом быть самым добрым и отзывчивым в классе, потенциально талантливым художником или музыкантом.. Задача преподавателя — это разглядеть, а не просто холодно-отвлечённо выставлять заслуженные отметки. Как вести себя учителю?

Думаю, важно всегда быть на равных с ребёнком, уважать его мнение, мировоззрение, достижения, но при этом оставаться Учителем. И — разговаривать. Чтобы докопаться до сути, с ребёнком надо много говорить, обсуждать, слушать и слышать его. Эту историю мы в школе с детьми обсуждали. От детей не нужно скрывать ничего, пусть знают, что и тебе, взрослому, не всё понятно. Они должны видеть для себя открытую дверь в душу взрослого! Хотя бы одного!

Сейчас много говорят о том, что, мол, школьники психологически и физически перегружены, вот потому и происходят такие срывы. Да, перегружены, но не тем, чем надо бы. Так, прочёл недавно исследование ВЦИОМ, который установил — среднестатистический ученик в мегаполисе выходит в Интернет с телефона или просто отвлекается, проверяя sms-сообщения, почту и т. д., в среднем 4 раза за урок. Представляете?! То есть каждые 10 минут он погружается в совершенно ненужную и не имеющую отношения к предмету информацию. Дома контроля ещё меньше, можно зайти на любой сайт, посмотреть любой телеканал... А ведь дети не способны отделить нужную и полезную информацию от мусора и жестокости!

Владимир Савельев, учитель физики лицея № 3 Волгограда:

— В школе появилась новая проблема — отличники! С ними гораздо сложнее, чем с хулиганами. Они иногда умнее, начитаннее, продвинутее взрослых. Но не способны этим багажом грамотно пользоваться. У них попросту нет опыта! Я вижу свою задачу в том, чтобы давать не только знания, но и опыт поведения, отношения к жизни. Именно то, что новые времена исключают из школы. А дома ребёнок или получает негативный опыт, или он как личность никого не интересует. Родители никак не могут осознать, что отцовская и материнская роли не заканчиваются проверкой домашнего задания и отметок в дневнике. Образование — это совместный труд ребёнка, родителей и школы. Мы должны быть по одну сторону баррикад.

Три года назад была ситуация, когда у одного из моих учеников умер отец. Подросток впал в агрессию, хамил, обзывался. Своими выходками он терроризировал всю школу. Я постоянно вёл с ним беседы, приглашал его дядю, который взялся за воспитание юноши. В итоге удалось сбить с него спесь, он стал спокойнее и сдержаннее. Увидел, что мир не против него. Конечно, «знайки» из него не вышло, но мальчик нормально окончил школу.

Поэтому мой совет для всех: в любой конфликтной ситуации есть место разговору и нет места равнодушию. Даже если ребёнок, как вам кажется, не идёт на контакт, даже когда хамит, даже когда агрессивен. Я уверен, так он хочет обратить на себя внимание.

И ещё. После этого случая я прямо перед всем классом сказал детям: если вам что-то не нравится или вы считаете что-то несправедливым, я готов обсуждать это и измениться. Потому что я тоже человек и могу ошибаться. Дети улыбались.

Максим Иванов, учитель истории и обществознания МОУ «Державинский лицей» Петрозаводска:

— К сожалению, сейчас мы живём в потребительском обществе, и образование сведено до уровня услуги. А как оценить качество услуги в потребительском обществе? Только цифрами, только в числовом эквиваленте. Отсюда и та гонка за результатами, которую устраивают и школы, и родители. Родители иногда ещё больше педагогов поглощены этой гонкой. И такая система существует так или иначе с 2003 года, и вот мы начинаем получать первые плоды, первое поколение, выросшее в этих условиях. И я не думаю, что современные дети стали более жестокими, чем их сверстники были раньше: тогда тоже и животных мучили, и дрались школа на школу, и такие криминальные поступки совершали, что только руками развести. Всё это, наверное, неизбежно, и школа может только корректировать такие проявления.

У меня бывали конфликты с учениками. До ненависти не доходило, но могли и резкое сказать. Выходило и смешное, когда ученицы хлопали дверью, оттого что я новую причёску не оценил. А иногда оказывалось, что и я был неправ. И мне приходилось перед учениками извиняться. Меня это никогда не «ломало», я не считаю, что, извиняясь, ты унижаешься перед другим человеком. Наоборот — извинения тебя самого возвышают, а оппонента, напротив, обезоруживают. И единственный мой совет всем: будьте людьми, равными и любящими.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru