Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Образование20 февраля 2014 15:34Автор: Анна Ефимова

Олимпийская пицца. Знакомство с народом через культуру

Фото: автор
На выступлении дети полностью преображаются и даже начинают говорить и петь на незнакомых языках

Московские школьники поддерживают олимпийское движение, изучая зарубежную культуру стран, принимавших зимние Игры

Казалось бы, что может быть легче и приятнее национальной кухни? Но ученики Центра образования № 1483 знают, что это не так. Ведь на Фестивале искусств народов мира национальную кухню им предстоит рассмотреть в контексте... здорового питания для спортсменов! Но не только. «Многие блюда национальных кухонь, например итальянской, стали известны только после того, как за олимпийским столом ими угощались тысячи гостей со всего мира», - уверяют ребята.

Например, многие впервые попробовали пиццу на Олимпиаде в итальянском городке Кортина-дʼАмпеццо в 1956 г. Ребята уверены, что и из Сочи к себе на родину многие иностранцы увезут рецепты русских и кавказских блюд, которыми кормят на проходящих сейчас Играх.

- Прошлый фестиваль мы посвятили народам России - чем они живут, какие у них языки, фольклор, обряды. А одна из команд, представлявшая Удмуртию, даже исполнила песни на непростом удмуртском языке в национальных костюмах! - рассказывает Людмила Наконечная, заместитель директора по воспитательной работе.

Идея такого фестиваля искусств родилась 14 лет назад с привычной для учителя мысли: чем занять детей во внеурочное время? На помощь пришли воспоминания о собственных школьных годах. «Формат фестиваля народов мира существовал ещё в Советском Союзе. Тогда мы сами были школьниками, устанавливали связи с республиками, переписывались, обменивались новостями о культурной жизни и потом представляли свой рассказ о той или иной республике на школьном фестивале. Настолько тёплыми были воспоминания о тех днях, что мы решили возродить эту традицию для наших детей», - говорит Людмила Валерьевна. Тогда фестиваль впервые прошёл как внутреннее школьное мероприятие. Спустя 11 лет ему присвоили районный статус.

Музыка, танцы, художественное слово - театрализованное представление каждой ­команды длится всего пять минут, но обязательно должно брать за душу! Организаторам даже пришлось изменить критерии оценки, и теперь половина баллов присуждается только за умение вызвать эмоциональный отклик у зрителя. Ученики не просто познают культуру других стран, но и развивают навыки общения - весь материал для выступления собирают самостоятельно. Успех зависит от изобретательности - бывали случаи, когда ребята консультировались у сотрудников посольств!

«Наш главный принцип - всё решается в диалоге. Учитель и ребята творят вместе. Я всегда говорю нашим молодым преподавателям: дайте ребятам творческую свободу, слушайте и обсуждайте с ними их идеи! Если ребёнок почувствует за собой ответственность, результат предвосхитит все ожидания», - считает Л. Наконечная.

Участники фестиваля готовят программы в секрете друг от друга - ну как на настоящей Олимпиаде!

Трудно ли приобщить детей к чужой им культуре? Оказывается, нет - ребятам самим интересно, что происходит за пределами их родины. «Сегодня многие дети выезжают за границу. Они уже понимают, что мир не замыкается только на школе, дворе, районе. Они открыты и готовы воспринимать себя и свою страну в общемировом контексте, - рассуждает Людмила Валерьевна. - Мы, преподаватели, должны мотивировать ребёнка познавать окружающий мир. Вместе мы собираем новогоднюю «Коробку радости» для детей-сирот, ездим в дома престарелых, где организуем выставки детских работ, а сами ребята показывают старикам мастер-классы и общаются с ними. К 23 февраля рисуем открытки, которые отправляем в госпитали и военные части. Дети чутко реагируют на добрые дела».

Фестиваль длится несколько дней. Победители ещё не выявлены. Впрочем, как и на Олимпиаде, здесь главное - участие!

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru