Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Образование28 января 2014 20:42Автор: Юлия Борта

Психолог вместо мамы?

Фото: Геннадий Михеев
Авторитет учителя в начальных классах непререкаем. Поэтому педагогам нельзя навешивать ярлыки

Конфликты чаще возникают на бытовой, а не на этнической почве

С аксиомой, что школа должна не только учить, но и воспитывать, трудно поспорить. Вот только способы «воспитания души» у педагогов разные. Проще всего, конечно, пристыдить ребёнка за проступок, и желательно при всём классе. Но, по мнению психологов, это не самый лучший метод.

Два года назад во всех московских школах появился новый обязательный предмет «Основы религиозных культур и светской этики». И главная, по сути, цель, ради которой он, собственно, и вводился, - воспитывать у детей нравственные качества, терпимость по отношению к ученикам другой национальности, иной религии через знакомство с разными культурными традициями.

Насколько предмет справляется с этой трудной задачей, а также о том, как разрешать любые конфликтные ситуации в школе, «СтоЛИЧНОСТЬ» спросила у Анжелики Ильязовой, педагога-психолога школы № 1690 Восточного округа Москвы.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: Помогает ли предмет «Основы религиозных культур и свет­ской этики» адаптации детей-мигрантов?

Анжелика Ильязова: Действительно, очень важно было ввести новый курс не факультативно или в рамках каких-то внеклассных занятий, а именно в виде отдельного урока. Ведь в этом случае охвачен весь класс и учитель может воздей­ствовать не только на группу ребят. Таким образом, воспитывается и толерантность к «непохожим» ученикам со стороны других школьников. Ну и конечно, предмет помогает решать и практические педагогические задачи, так как главные проблемы детей-мигрантов - зачастую плохое владение русским языком и незнание культуры, элементарной вежливости.

- Что ещё влияет на привыкание приезжих детей к обучению в столичных учебных заведениях?

- Большую роль в адаптации играет то, когда ребёнок-мигрант пришёл в школу. В начальных классах дети принимают всех новичков (не только мигрантов) довольно лояльно. Они, как правило, не разделяют их на своих и чужих. Очень многое зависит от личности самого ребёнка, его семьи, насколько родители настраивают его на достижение хороших результатов в учёбе. Есть дети, которые сразу становятся в классе своими, нередко даже лидерами в классе, хорошо учатся. Если же мальчик или девочка попали в 5-й или тем более в 9-й класс, конечно, в этом случае сложнее влиться в сложившийся коллектив. Но гораздо больше влияет не принадлежность ребёнка и его семьи к другой культуре или религии, а просто другая внеш­ность. Например, в прошлом году в школу поступил мальчик-азиат. Дети (а это был уже 7-й класс) сначала совершенно не принимали его. Ребёнок к тому же поначалу довольно плохо говорил по-русски. Но после программы адаптации - причём пришлось поработать со всем классом - дети стали лояльнее к нему относиться.

Чтобы привыкание было более успешным, нужно учитывать ещё и тот факт, что в младших классах дети доверяют мнению учителя, его авторитет для них в отличие от подростков непререкаем. Поэтому педагогам надо быть осторожными, не навешивать даже случайно обидных ярлыков ребятам, у которых что-то не получается, никого не выделять, даже если кто-то справляется чуть хуже.

- Как проходят адаптационные занятия?

- Как правило, в игровой форме. Дети учатся общаться, помогать друг другу, работать в команде, разрешать возникающие конфликты. Новое направление в работе школьного психолога - обеспечение психологической безопасности, куда входит профилактика агрессивности, суицидов и т. д.

- Часто случаются конфликты между детьми?

- Конфликты существуют. Но это не столкновения на национальной почве, между детьми-мигрантами и детьми москвичей. К примеру, в начальных классах это конфликты из разряда отношений «учитель - ученик», ссоры со сверстниками. В 5-7-х классах - проблемы адаптации при переходе из младшей школы в среднюю, переходный возраст, любовь, непонимание, дружба. В 9-11-х классах к психологу приходят с вопросами определения дальнейшего жизненного пути: какую профессию выбрать, куда поступать.

- Многие учителя говорят, что современные родители с детьми очень мало общаются, в итоге дети и взрослые отдаляются друг от друга.

- Это так. Пока ребёнок учится в 1-3-м классах, многие родители считают своим долгом проверять тетради, вместе делать уроки, интересоваться тем, что происходит в школе. Но к 5-му классу они начинают считать, что ребёнок стал взрослым, может всё делать сам. И самоустраняются. Это неправильно. Родителям стоит больше спрашивать: как ты провёл сегодня день, что интересного произошло в школе, чем ты сегодня расстроен? И быть всегда готовыми прийти на помощь в любой конфликтной ситуации, поддержать его в переживаниях. Но при этом не принижать личность учителя, других учеников. Дети тянутся, когда к ним проявляешь малейшее внимание. Стоит только поинтересоваться чем-то волнующим ребёнка, проявить сочувствие - всё, они уже «куплены», они твои. В любом возрасте.

Ко мне почти каждый день приходит мальчик-третьеклассник - просто поговорить. Выслушаешь его - и он уходит счастливый. Такое ощущение, что мама и папа его вообще не замечают, сведя свою роль только к тому, чтобы одеть и накормить. И неудивительно, что такие дети, не получающие дома достаточно тепла и любви, даже самого обычного общения, вырастая, начинают искать всё это на стороне, в сомнительных компаниях. 

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru