Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Образование18 декабря 2013 18:55Автор: Маргарита Бабанова

У кого Новый год уже 27 декабря?

Фото: Stephanie / flickr.com

Буддийские семьи в молитвах просят спасения

Примеры удачного опыта преподавания основ православной и исламской культуры «СтоЛИЧНОСТЬ» уже привела (см. №№ 17, 18, 2013 г.). На очереди - основы буддийской культуры. Большинство родителей четвероклассников г. Элисты (Калмыкия) для своих детей выбрали именно этот модуль общего курса основ религиозных культур и светской этики (ОРКСЭ).

Как удаётся просвещать детей, не пропагандируя какую-то одну религию, рассказала Светлана Тугусова, учитель школы № 20 г. Элисты.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: Не слишком ли рано начинать знакомство с мировыми религиями в четвёртом классе?

Светлана Тугусова: Наоборот! Дети открыты всему новому и впитывают знания, как губка. В человеке должно быть духовное начало. В СССР эту духовную пустоту забивали научным атеизмом. В 90-е годы на смену этой «науке» пришла зияющая пустота. Молодёжь потеряла осознание ценности человеческой жизни, зато преуспела в жестокости и отрицании мнения взрослых. Введение курса ОРКСЭ позволяет закрыть эту пустоту духовными знаниями и заложить в ребёнке нравственные ориентиры.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: Как в вашей школе проходил выбор религиозных курсов?

С.Т.: Многие православные семьи записывали детей на курс буддизма, что называется, для общего развития. Переехав в Калмыкию 10-20 лет назад, они хотят поближе познакомиться с её культурой и традициями. В Элисте расположены два самых больших буддийских храма Европы. Главная городская достопримечательность - хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни». А на уроках поверхностные знания, полученные при посещении хурула, подкрепляются историей. Что касается предпочтений, на втором месте после основ буддизма у нас идут основы православия, далее следуют основы исламской культуры.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: Критики этого предмета в качестве довода против приводят аргумент - мол, детям навязывают культ. Вы с этим согласны?

С.Т.: Наша задача - познакомить детей с традициями и культурой определённой религии. Если школьнику будет близка эта тема, то он сам придёт в хурул. Учителя не приглашают деятелей буддизма в класс, не водят по святым местам. Мы не пропагандируем, а просто просвещаем.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: А кто готовит преподавателей буддийской культуры - далай-ламы?

С.Т.: Нет (смеётся), всё гораздо прозаичнее! Меня одной из первых в Калмыкии послали на стажировку в Москву. Это было в 2010 г., перед введением ОРКСЭ. В то время ещё не было такого большого выбора специализированной литературы по предмету. Поэтому после получения сертификата и возвращения в Элисту мне пришлось опираться только на свои знания. Более того, перед тем как учить детей, я учила взрослых. Мне выдали группу учителей, которые так же, как и я, вызвались преподавать в школах буддизм. Мы вместе составили начальную учебную программу. Сейчас стало намного проще - пособия издают в нескольких издательствах.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: Вы сами к какой религии себя причисляете? Отражается ли это на качестве преподавания?

С.Т.: Вся моя семья проповедует буддизм. Правда, в Советском Союзе ущемлялись права всех верующих, поэтому многие традиции не соблюдались. Во время подготовки к школьным занятиям для меня самой некоторые вещи стали открытием. Если педагогу близок курс, если он наполняет учебный процесс рассказами из жизни, то ученики заинтересовываются и начинают глубже погружаться в предмет. Так было во время моего рассказа о семейной реликвии - маленькой медной иконке, хранящейся с 1952 г. В ней переплелась история нашей страны, моего народа и моей семьи. Мой дедушка прошёл всю Великую Отечественную войну вплоть до Берлина. После Победы он перебрался на Алтай, где познакомился с моей бабушкой. Они поженились, через некоторое время родилась дочь. Только вот ребёнку врачи не давали шансов выжить, говорили - слабенькая. В страхе за жизнь дочери, дед нашёл буддийского ламу. В СССР и ламы, и попы были не в почёте. Так что дед привёз ламу в тайне. Целую неделю буддийский монах проводил обряды, в доме не стихали молитвенные чтения. Перед отъездом он положил на стол маленькую иконку в медной раме. Он сказал, что девочка будет жить, а эта иконка станет её оберегом. На этой иконке - два буддийских божества: сверху - Будда, ниже - Зелёная Тара. Это самое ценное, что есть в нашей семье. Я попросила ребят также рассказать на уроках истории своих семей. И получился урок мудрости, веры и патриотизма. Потому что у каждого нашлись если не реликвии, то истории из жизни их бабушек и дедушек, по сути, истории из жизни страны.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: Светлана Алексеевна, как буддисты отмечают Новый год?

С.Т.: Калмыцкий Новый год называется «Зул». День празднования мы выбираем, опираясь на лунный календарь. В этом году Новый год у нас наступит 27 декабря. Зажигается лампадка - ладья жизни, мы завариваем солёный калмыцкий чай, жарим борцоки - плюшки, делаем береки - пельмени с мясом. Перед наступлением Нового года обязателен обряд продления жизни. Вся семья молится перед лампадкой и произносит слова «Ом - мани - падме - хум». Это самая извест­ная мантра (молитва) буддистов, она имеет множество значений и глубокий смысл. Совсем простое объяснение - так буддисты просят спасения.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru