Толстой или Пелевин? Как не убить в детях интерес к чтению
Последние результаты международных исследований (PISA) оказались неутешительны: по пониманию прочитанных текстов российские школьники-подростки показали результаты ниже среднего
Но тут часто и никаких исследований не нужно, чтобы заметить: всё больше детей не могут связно и правильно выразить свои мысли по-русски, зато все поголовно чуть ли не с 3 лет владеют английским.
Как нужно преподавать литературу современным детям? На вопросы «СтоЛИЧНОСТИ» ответила Ирина Тихонова, учитель русского языка и литературы московского лицея № 1158, преподаватель с 30-летним стажем, Почётный работник общего образования РФ.
«СтоЛИЧНОСТЬ»: Ирина Валентиновна, хватает ли сегодня часов для того, чтобы дети серьёзно изучили литературу?
Ирина Тихонова: Сейчас в старших классах в общем достаточно времени отводится на изучение литературы - 3 часа в неделю. Но уже даже президент В. Путин сказал, что нужно вернуть сочинение в список выпускных экзаменов, поэтому, возможно, добавят дополнительный 4-й час на литературу. Однако в преподавании этого предмета многое зависит не столько от количества часов, сколько от личности учителя. Если преподаватель сам не увлечён тем, о чём рассказывает, попал в школу случайно, то и детей едва ли приобщит к чтению.
«СтоЛИЧНОСТЬ»: Некоторые учителя говорят, что программа перегружена. А как вы считаете?
И.Т.: Программа не просто перегружена, она отвлекает от основного - вдумчивого прочтения, серьёзной работы со словом, размышления. Большое количество программных произведений, быстрая смена изучаемого материала всё чаще несут ознакомительный характер. Поколению, которое перестаёт читать, нужно давать время на приобщение к чтению. Особенно вредно такое поверхностное изучение для учеников 5-6-х классов, когда у детей только развивается интерес к чтению. Перегруженность программы приводит зачастую к тому, что самые важные книги не оставят серьёзного следа в душе ученика.
«СтоЛИЧНОСТЬ»: Самой скучной и нелюбимой книгой мне в школе показался роман «Что делать?» Николая Чернышевского...
И.Т.: Всё зависит от того, как произведение преподнести. Если ребят увлечь, они читают Чернышевского, не отрываясь, особенно девочки. У меня были дети, которые эту книгу прочитывали за сутки и до сих пор считают самой любимой. Ведь это один из первых русских утопических романов. Почему-то наше время то ли боится, то ли стыдится истории. А роман рассказывает не только о том, как готовил себя к мучениям и пыткам Рахметов. В нём отразились мечты целого поколения.
Естественное стремление к счастью. Например, Чернышевский считал счастливым то общество, где счастлива женщина, и именно это его особенно волнует в романе. Отказаться можно от всего, ссылаясь на отсутствие интереса или снижение уровня духовности, необходимого для понимания Достоевского или Толстого. Некоторые предлагали не так давно изъять из программы роман Ф. Достоевского «Преступление и наказание». Якобы ученики начнут подражать Раскольникову. Вряд ли это произойдёт, если изучать роман серьёзно. Достоевский позволяет читателю почувствовать, насколько человеческой натуре противно насилие, как душа сопротивляется ему - именно это главное в произведении. Соглашусь, что читать «Преступление и наказание» нелегко, но нужно и полезно.
«СтоЛИЧНОСТЬ»: Как вы относитесь к введению в программу современных авторов типа Виктора Пелевина или Людмилы Улицкой?
И.Т.: Нам уже объявили, что этот год для десятиклассников закончится сочинением с опорой на список из 100 книг, который рекомендует Минобразования. В нём есть, кстати, произведения, которые и ранее советовали учащимся для внеклассного чтения. Что касается Пелевина и Улицкой, то их, на мой взгляд, не стоит включать в школьную программу в качестве обязательных. Их нет и в списке из 100 книг. Введение этих авторов в программу означало бы сокращение часов других авторов: Блока, Маяковского, Толстого. Как их можно сравнить по мастерству, культурному значению? Блок, Маяковский и Толстой всегда будут стоять выше. Но, с другой стороны, исключать из круга чтения или запрещать современных авторов тоже смешно. Рассматривать их творчество можно на внеклассных мероприятиях, факультативах. Учитель литературы, приобщая детей к чтению, должен помогать ученикам чувствовать слово, видеть мир, различать в нём грани добра и зла. С Улицкой и Пелевиным, на мой взгляд, этого достичь будет нелегко.
Как не убить в детях интерес к чтению? На этот вопрос мой 9 «А» ответил в своих сочинениях, что всё закладывается в семье. Где любят читать взрослые, где берегут книги своего детства и читают их малышам, интерес к чтению не угаснет, и в школе его можно будет развивать.
- 03 декабря 2024 18:47
-
Правило большого мегаполиса: приезжего поддержат земляки
03 декабря 2024 18:38 - 12 ноября 2024 19:36
- 12 ноября 2024 19:18