Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

Образование17 декабря 2013 22:13Автор: Елена Минилбаева

«Блины для Бога»

Фото: автор

В Венгерском культурном центре состоялся вечер Землячества Марий Эл, посвящённый Марий Тиште кече (Дню марийской письменности)

Что есть письменность и каковы предпосылки её возникновения? Этим вопросам было посвящено выступление члена Российского философского общества, заместителя главного редактора «Философской газеты» Александра Зенкина.

Александр Зенкин. Фото: автор

По его мнению, марийская письменность ведёт свой отсчёт не со дня появления первой грамматики 10 декабря 1775 года и даже не со времён бытования тиште - старинной иероглифической знаковой системы, а с гораздо более древней эпохи наскальной живописи. С помощью её символов человек старался понять, объяснить и изменить мир вокруг себя. Эти культурные коды переданы современным поколениям в числе других, используемых, например, в орнаментах, потому мари всегда внимательно относятся к точности их воспроизведения. В пользу древности марийской письменности говорит и то, что глагол «возаш» (писать) относится к первым векам новой эры.

Татьяна Алыбина в момент дискуссии. Фото: автор

Эта же тема бережного отношения к наследию предков была продолжена фильмом «Блины для Бога» докторанта факультета этнографии Тартуского университета Татьяны Алыбиной и художника Рийны-Ингель Кескпайк. Фильм снимался в ходе сбора исследовательских материалов в семье карта (священнослужителя марийской традиционной религии) из Моркинского района Республики Марий Эл.

Кадр из фильма «Блины для Бога»

Неспешно и бережно фильм разворачивает картину подготовки к молению на горе Чумбылата, одного из почитаемых святых марийского пантеона богов и героев. С документальной точностью и в то же время объёмно и красочно показана каждая деталь приготовления: покупка картом посуды в сельском магазине, варка женщинами особого напитка из свёклы, яблок и щепотки ржаной муки, выбор домашней птицы для совместной благодарственной трапезы. В самый день молебна на ранней зорьке жена карта приступает к выпечке особого хлеба и румяных блинов, традиционно приносимых в священную рощу.

Московские земляки весьма положительно оценили первый опыт молодого этнографа, отметив, что язык кинематографа позволяет раскрыть малоизвестные грани марийской традиционной религии для многонациональной аудитории.

Филимон Синяков вручает Татьяне Алыбиной цветы и подарки. Фото: автор

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru