Чей союз крепче всего
Социологи выяснили, как представляют себе россияне идеал семьи
Несмотря на огромное число разводов, большинство россиян привержено традиционным семейным ценностям, характерным для русской христианской культуры. Но есть и некоторые отличия от семей этнических или исповедующих другую религию. Таковы данные нового исследования социологов.
Как, вероятно, и следовало ожидать, жители южных регионов (Северного Кавказа) в гораздо большей степени ориентированы на стабильную, большую семью, где вместе живут много родственников, приветствуется многодетность. Количество повторных браков у них почти вдвое ниже, чем в целом среди опрошенных. Почти 90% населения Северо-Кавказского округа состоит в первом и единственном браке. В Москве наоборот - разводов в полтора раза больше, чем среди остального населения.
Но даже в традиционных мусульманских семьях заметно влияние современных веяний. 70% тех, кто исповедует ислам, считают, что в их семье чёткого распределения ролей нет, оба супруга выступают на равных. И только 23% говорят о патриархальном разделении ролей: мужчина - добытчик, женщина - хранительница очага, сидит дома и занимается воспитанием детей. «СтоЛИЧНОСТЬ» попросила экспертов прокомментировать данные исследования.
Борис Братусь, завкафедрой общей психологии факультета психологии МГУ:
- Цифры поразительные. Почти 90% людей оценивают отношения в семье как хорошие. Семья - конечно, последний форт рушащегося в нравственном отношении общества. Но она сегодня в катастрофическом положении. Почему я так считаю? Потому что нахожусь на стороне совершенно конкретного человека. Если этот конкретный человек ко мне приходит и говорит, что в семье у него всё замечательно, но вот ребёнок что-то нервничает и стал слишком требовательным. Ещё 2-3 вопроса, и ты понимаешь, что чадо нервничает, потому что родители постоянно ссорятся друг с другом... Как тогда к этим цифрам относиться? Это говорит о том, что люди не хотят выносить сор из избы. Очень интересный момент: реальная и идеальная оценка. Например, очень сильное их сближение (в опросе это зафиксировано у 11% семей, что исследователи рассматривают как высокий уровень счастливости) в психологии - признак психопатии. То есть человек уже не различает реальное и идеальное: как я хочу, так и должно быть. Слишком большой разброс в желаемом и имеющемся - это невроз. Человек знает, как надо, и хочет этого, но при этом как бы говорит: да, я это буду делать, но у меня сейчас болит голова, я себя плохо чувствую, жить невозможно и т. д., поэтому потом придумаю. Однако некоторое незначительное расхождение идеального и реального нормально. Семья - сложная система, идеал в принципе может быть и недостижим, всегда будет чего-то не хватать.
Сергей Давыдов, замдекана факультета медиакоммуникаций ВШЭ:
- Сейчас в медиапространстве происходит концептуальный сдвиг в понимании того, что есть семейная норма. Если в 1990-е гг. все смотрели латиноамериканские сериалы, где нам показывали большую семью, клубок интриг, то сейчас популярны совершенно иные. В них действует сильная женщина, одна - это нормально, развод - тоже не трагедия, может быть, даже и хорошо. Это всё болезненно воспринимается частью общества. Общество видит эту кажущуюся проблему, но именно на это и хочет смотреть, учиться такому новому виду семьи.
Ольга Лебедь, доцент кафедры «Социология семьи» факультета социологии МГУ:
- Сегодня на телеэкранах доминирует семья, которая разваливается, в которой сильная женщина вступает во второй брак, потому что она красива и успешна. И все воспринимают это как руководство к действию, т. е. то, к чему надо стремиться. Вообще, когда смотришь сериалы, ток-шоу, возникает ощущение, что создают их инопланетяне. Потому что если 80% населения живут от зарплаты до зарплаты, то эти роскошные интерьеры, квартиры, машины - не их постоянная жизнь. Есть реально хорошие позитивные программы, которые создаются о многодетных семьях, творчестве, но их не пускают на экран, потому что говорят: «не формат».
Пётр Дмитриевский, семейный психолог:
- Если семья встроена в культурный контекст, конфессиональный или этнический, то кроме так называемых внутренних подпорок (безопасности, ощущения смысла, которые оказываются в арсенале любой семьи) она получает и поддержку внешнюю - в виде религиозной общины или большой многопоколенной семьи. В таком случае у неё есть возможность получить помощь в быту, в воспитании детей, и это влияет на устойчивость отношений. Плюс к этому некоторые представления, что, если возникнут трудности, их нужно воспринимать как духовные «задачки», а не как повод для расставания. Тогда как любые семейные разлады для людей вне этнических и конфессиональных ценностей, традиций - повод, чтобы не быть вместе.
Крепче ли браки, заключённые по религиозному обряду? Да, то, что обещания даны были не только друг другу, но и Богу, в некоторой мере служит дополнительным мотивом остаться вместе. Конечно, это не стопроцентная гарантия устойчивости отношений, но дополнительный стимул искать и находить способы решения возникающих семейных проблем.
Инфографика: Ольга Рассадина
- 03 декабря 2024 18:47
-
Правило большого мегаполиса: приезжего поддержат земляки
03 декабря 2024 18:38 - 12 ноября 2024 19:36
- 12 ноября 2024 19:18