«Умный» дневник. Чем хорош и плох электронный собрат бумажного?
Электронные дневники во всех школах Москвы ввели больше года назад. Что в итоге?
Сама идея неплоха. Скажем, умолчал отпрыск про тройку или прогулял урок, а вы ему чуть ли не с порога: «Почему трояк по математике получил, а физику прогулял?» И не скроешь, как раньше, не подрисуешь, не подчистишь, страничку не вырвешь... Есть и другие плюсы: получать комментарии и советы учителей, домашние задания, расписание, сообщения о родительских собраних и прочих мероприятиях. Претензии, как, впрочем, и обычно, к исполнению.
«В нашей школе оценки выставляются в лучшем случае под конец четверти, причём иногда появляются тройки, которых в бумажном дневнике не было, - рассказывает Ирина Кузьмина, читательница «АиФ» из Московской области, мама третьеклассника. - Домашние задания пишутся через раз. И ни о каких сообщениях учителей для родителей, комментариях к оценкам, возможности их пересдать речи вообще не идёт».
«Такое ощущение, что у нас двойки для профилактики ставят, - рассказывает мама четвероклассника Ульяна Солопова. - По поводу двух плохих оценок ходила разбираться к учителю - их поставили в дни, когда ребёнок болел».
«По действующим правилам бумажные дневники сохраняют силу, - считает Виктор Панин, председатель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг. - Более того, являются основным документом, подтверждающим успеваемость. Все оценки в электронном журнале должны быть продублированы в обычном. Мы разбирались с жалобами, когда оценки выставлялись задним числом чуть ли не за целый год. С помощью независимой экспертной комиссии многих недобросовестных учителей таким образом вывели на чистую воду и выяснили, что плохие отметки иногда появляются не из-за неуспеваемости ребёнка, а из-за предвзятого отношения учителя».
Кроме того, в ряде школ оценку за четверть автоматически высчитывает... сам электронный дневник по среднему баллу. А если ребёнок получил тройку за контрольную, он вместо одной ставит сразу три - чтобы показать, что письменная работа важнее ответа на уроке. Правда, тот факт, что списать на самостоятельной гораздо проще, чем стоя у доски, компьютер не учитывает. «Любая школа может сегодня вырабатывать свои критерии оценки знаний, общих норм нет, - объясняет Всеволод Луховицкий, учитель русского языка и права, член совета межрегионального профсоюза «Учитель». - Можно ввести хоть стобалльную систему, но с одним условием: это должно быть заранее известно детям. А субъективность в оценках будет присутствовать всегда - это зависит от ценностей и приоритетов конкретного учителя».
«В нашей школе электронные дневники существуют уже третий год, - делится Марина Думина, завуч начальных классов школы № 1254 с углублённым изучением информатики. - На мой взгляд, большой плюс в том, что дети могут прикреплять туда домашние задания (доклады, проектные работы), а открывать прямо во время урока. Это спасает рассеянных учеников, часто забывающих дома тетради и учебники. Однако технически система пока действительно несовершенна.
Если сразу много учителей пытаются ввести в дневник данные, ресурс зависает, приходится несколько раз возвращаться к одной операции и терять время на уроке. Ещё одна проблема - отсутствие домашнего Интернета у ребят. Как правило, это позиция родителей: перекрыть ребёнку доступ в Сеть. Другие мамы и папы, наоборот, перестают общаться с учителями вживую и ходить на собрания. Они говорят: «Вы нам всё напишите, а мы прочитаем». Есть проблема и с не говорящими по-русски родителями - они не умеют пользоваться электронными дневниками и не хотят этому учиться. А в прошлом году наши подрастающие хакеры-старшеклассники взломали систему, поменяли оценки. Мы их, конечно, всех вычислили, но наказывать не стали. Так что, пока система не отработана, полностью переходить на электронные дневники мы опасаемся».
- 03 декабря 2024 18:47
-
Правило большого мегаполиса: приезжего поддержат земляки
03 декабря 2024 18:38 - 12 ноября 2024 19:36
- 12 ноября 2024 19:18