Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России32 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов6%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души21 голос15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках22 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения57 голосов41%
Предыдущие опросы

Образование27 ноября 2013 17:34Автор: Галина Тараканова

Право на детство

Фото: Алексей Витвицкий

Школа не должна превращаться в университет

На встрече с педагогами в начале этого учебного года мэр Москвы Сергей Собянин сказал: «Мы будем внедрять новые методики, новые подходы, чтобы московское образование всегда было на самой высшей планке в нашей стране». А председатель МГО Общероссийского проф­союза образования Марина Иванова добавила: «У учителей сложился свежий взгляд на освоение новых информационных и педагогических технологий».

Сейчас, когда за плечами осталась первая четверть, можно констатировать, что в некоторых учебных заведениях эти заявления восприняли как одобрение любых экспериментов. Но книги закуплены, учебный план тоже не «модернизируешь», контрольные и проверочные работы приходят из окружных управлений образования. Где же администрация и педагоги могут проявить фантазию? Только на факультативах.

То, что предлагается средней и старшей школой, обычно тесно связано со специализацией учебного заведения - технари ходят на математические бои и физические практикумы, гуманитарии готовят спектакли и создают первые литературные произведения, лингвисты штудируют историю и литературу стран, языки которых учат.

А вот в начальной школе факультативы могут быть самые фантастические. Одни делают ставку на «развлекаловку», которой детям так не хватает в учебные часы. «Студия оригами», «Робототехника», «Бисероплетение», «Юный журналист», театральные и этнографические кружки - на такие занятия ребята ходят с удовольствием. Но есть учителя и завучи, которые больше думают о том, как солидно и современно будут смотреться названия кружков в их отчётах окружному начальству. А издатели их в этом поддерживают, выпуская десятки разнообразных книг именно для школьных факультативов.

Как вы думаете, надо ли 9-10-летнему ребёнку знать, что такое акциз, эмиссия, совокупный доход, налог на дарение и налоговая пошлина? Все эти термины обсуждаются, например, в пособии для начальной школы «Зачем нужны налоги».

Главный герой книги мальчик Ваня, воспитанный в дремучем лесу Змеем Горынычем (ну, в сказках и не такое бывает), отправляется в город «на людей посмотреть и себя показать». Вот там-то на него добрые люди и вываливают информацию об экономике, денежных отношениях и, самое главное, об уплате всевозможных налогов. В общем, «курс молодого Грефа», сдобренный народными пословицами вроде «Без казны и город не стоит». Видимо, в идеале на вопрос родителей: «Ну как твой экономический кружок?» - школьник должен ответить: «У меня-то всё хорошо, а вот вы, папа и мама, не уклоняетесь ли от уплаты налогов?»

Автор книги «Изучаем права человека» (она также используется на факультативных занятиях школ Московского региона) решил, что младшеклассникам необходимо знать основы права и владеть профессиональными терминами, которые так любят использовать законодатели, чиновники и судьи. Причём подаётся материал вроде как в игровой форме. Сначала дети должны перечитать известные сказки («Колобок», «Аленький цветочек», «Лягушка-путешест­венница» и т. д.), а потом разобраться, кто кого обидел и чем. Причём используя такие понятия, как «установление судом невиновности», «произвольный арест» и «право на личную неприкосновенность». Практическое применение этих специфических знаний сомнительно, если только ученик, которого выгоняют из класса за шумное поведение, не скажет учителю: «Вы превышаете свои полномочия, согласно Конституции РФ я имею право на получение образования!»

Безусловно, наши дети имеют право на образование. Но, выбирая факультативы, педагогам стоит всерьёз подумать: «А надо ли это младшим школьникам?»

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru