Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России33 голоса22%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

Образование13 ноября 2013 18:43

Окружающий мир: всё или ничего?

Фото: Геннадий Михеев

В этот предмет попытались интегрировать знания о природе, экологии и даже экономике

Поначалу название предмета вызывало недоумение у родителей. Окружающий мир? О чём это? Оказалось - обо всём материальном. Каковы были стремления создателей этого курса, что не удалось, с какими трудностями сталкиваются учителя и как их преодолевают - об этом расскажут эксперты «СтоЛИЧНОСТИ».

Человек - часть общества и природы

Юлия Борта

Вместо наблюдений  за природой

В чём особенности и задачи этого предмета, рассказала Наталья Виноградова, разработчик курса, автор одного из учебников, доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии образования, зав­отделом начального образования Института содержания и методов обучения РАО:

- Впервые предмет «Окружающий мир» появился в конце 1980-х гг. - именно тогда из школьной программы сняли природоведение. Почему это произошло? Каким бы интересным и полезным ни было природоведение, получалось, что у нас полностью «проваливалось» социальное развитие ребёнка. Ведь человек развивается не только как биологическое существо, но и как социальное, вне социума он существовать и стать полноценным человеком не может. По­этому возник интегрированный курс «Человек - природа - общество». В 1990-е он уже вошёл во все учебные планы. Есть и ещё одна важная причина. Дело в том, что младшие школьники до 10-11 лет воспринимают мир целостно, со всеми его звуками, красками, людьми, когда мы начинаем дробить его на мелкие «грядочки» - математику, филологию и т. д., они не справляются. А потом в старшей школе мы снова говорим ребёнку, что мир - это всё-таки целое. Предмет и призван устранить эти противоречия. В нём аккумулирована идея целостности мира, и к такому пониманию он готовит детей. Отсюда авто­рами учебников (сегодня их довольно много) в большей или меньшей мере передаётся идея взаимосвязи «человек - природа - общество», где основной упор делается на предметный мир. В моих учебниках, например, инте­грирующим началом является человеческая деятельность. Мир растений рассматривается через взаимодействие людей и растений: как появляются культурные растения, что такое лекарственные растения и т. д., чтобы ребёнок понял, как на самом деле существуют экологические связи, что это не нечто абстрактное, а всё в мире влияет друг на друга. Значит, возникает не только познавательная, но и нравственная оценка. И она не за уши притянута, это не абстрактное понимание, оно идёт из глубины сознания. Ребёнок понимает, что человек - часть природы, общества, а не висит где-то отдельно, притянутый за ниточку.

«Окружающий мир» - это энциклопедический предмет, то есть там много информации из разных областей знания: это и техника, и Правила дорожного движения, и многое другое. Ведь главная задача курса - адаптация ребят к обществу. Отсюда такие темы, как взаимо­отношения со сверстниками и взрослыми, правила поведения за столом, и т. д.

Что ещё важно: мы даём много, а требуем мало. Однако менталитет некоторых учителей таков: раз написано, значит, любыми средствами надо впихнуть. Наш учебник рассчитан на то, что ребёнок может сам взять. Отличник, который проявляет интерес к предмету, усвоит больше. А кто не тянет, тот возьмёт необходимый минимум. Стандарт, кстати, и есть минимум, то есть тройка, что означает удовлетворение основным требованиям и возможность перейти на следующий уровень, на более высокую ступень. Но, если учитель пытается весь учебник «затолкать» в детей, вот это уже плохо.

Энциклопедия знаний

«Окружающий мир» - первый и пока единственный интегрированный предмет в школе, объединяющий сразу несколько школьных дисциплин. И объём информации поражает размахом и широтой сведений. Какие области знаний он включает?

Биология

Растения, их разнообразие, основные виды и признаки, роль в природе и жизни человека. Части растения (корень, стебель, лист, цветок, плод, семя). Условия, необходимые для их жизни (свет, тепло, воздух, вода). Наблюдение за ростом деревьев, кустарников, травы. Дикорастущие и культурные растения. Грибы - съедобные и ядовитые. Животные, их виды и признаки (земноводные, млекопитающие и т. д.).

Общее представление о строении тела человека, системах органов.

История

Наиболее важные и яркие события общественной и культурной жизни страны в разные исторические периоды: Древняя Русь, ­Московское государство, Российская империя, СССР, Российская Федерация. Картины быта, труда, духовно-нравственных и культурных традиций людей в разные исторические времена. Выдающиеся люди разных эпох. Представления об основных эпохах развития человечества.

Химия

Первоначальные представления о том, из чего состоит материя, что такое молекулы и атомы.

Фото: Геннадий Михеев

Физика

Вещества, из которых состоят предметы. Твёрдые тела, жидкости, газы. Простейшие практические работы с веществами, жидкостями, газами. Понятия о некоторых физических явлениях - электрическом токе и других.

География

Живая и неживая природа. Звёзды и планеты. Смена дня и ночи. Материки и океаны, их названия, расположение на глобусе и карте. Важнейшие природные объекты своей страны, района. Формы земной поверхности: равнины, горы, холмы, овраги (общее представление, условное обозначение равнин и гор на карте). Полезные ископаемые, их значение в хозяйстве человека. Природные зоны России. Освоение элементарных приёмов чтения карты. Страны и народы мира.

Экология

Современные экологические проблемы, их проявление в реальных условиях жизни. Правила поведения в природе и охрана природных богатств.
Забота о природе края, где живут учащиеся.

Экономика

Её составные части: промышленность, сель­с­кое хозяйство, строительство, транспорт, торговля, СМИ, Интернет. Товары и услуги. Роль денег в экономике. Государственный и семейный бюджет.  Значение труда в жизни человека и общества.

Обществознание

Начальные сведения об обществе, государстве, его устройстве, законах и символике, правах граждан. А также о культуре и образовании. Семейные традиции. Духовно-нравственные ценности в культуре народов России и мира - дружба, взаимопомощь, забота о престарелых и больных.

Основы безопасности жизнедеятельности

Ценность здоровья и здорового образа жизни. Режим дня школьника и личная гигиена. Физическая культура, закаливание, игры на воздухе как условие сохранения и укрепления здоровья. Номера телефонов экстренной помощи. Первая помощь при лёгких травмах (ушиб, порез, ожог), обмораживании, перегреве. Дорога от дома до школы, правила безопасного поведения на дорогах, в лесу, на водоёме в разное время года. Правила противопожарной безопасности, основные правила обращения с газом, электричеством, водой. Опасные места в квартире, доме и вокруг него (балкон, подоконник, лифт, стройплощадка, пустырь и т. д.). Правила безопасности при контактах с незнакомыми людьми.

Аналог вальдорфской педагогики

Никита Кочетков, доцент факультета социальной психологии Московского городского психолого-педагогического университета, кандидат психологических наук

Как привить настоящие ценности?

Идея с интегрированным предметом неплохая, хотя и не во всех учебниках реализована на должном уровне. Этим курсом пытаются объединить и структурировать знания детей об окружающем мире из разных областей знания. Вообще-то в идеале эту функцию должен выполнять учебный план. Поскольку на деле этого нет, то такой предмет - чуть ли не единственная лазейка связать все предметы вместе.

В качестве некоторой аналогии можно привести систему вальдорфской педагогики. В ней занятия построены блоками. Например, первый месяц - математика, и на всех уроках детям предлагают «увидеть» что-то математическое. Это позволяет узнавать предмет, применять на практике знания и получать целостную картину мира. То есть в школе в идеале должно быть именно так.

Одной из главных целей авторы учебников ставят формирование экологического миро­воззрения. Но достичь этого отдельно взятой дисциплиной не получится. Экология как наука должна «растекаться» по всем предметам - литературе, биологии, химии, даже математике. Как говорится, в отдельно взятом государстве невозможно построить социализм. Кроме сухой теории учебника нужны обязательно совместная деятельность и личный пример учителя. Не скатываться до банальных фраз типа: «Ребята, давайте не будем мусорить!», а выехать, например, в лес. Личная инициатива педагога - прививать настоящие ценности. Сегодня всё чаще среди школьников встречаются такие взгляды: «Мы будем мусорить, а потом таджикам дадим 100 рублей, они уберут». В условиях, когда всё продаётся и покупается, нужно вырабатывать у детей ответственность перед другими людьми.

Парк можно рассмотреть на макете, а можно - приехав в него. Фото: Геннадий Макарычев

Ребёнок должен выполнять то, что ему интересно

Юлия Мишина

Домашние задания - на выбор

Некоторых учителей пугают слишком большое разнообразие сведений и объёмы информации, которые якобы они обязательно должны дать, а дети - усвоить на их уроках. Но это-то как раз и является ошибкой! Как лучше преподавать «Окружающий мир», советует профессор Наталья ­Виноградова.

1. Дифференцированная работа с детьми.

Части учеников в классе давать одни задания, другим - другие. Например, пока все обсуждают выполнение какого-то задания, более сильным детям, для которых это не представляет проблемы, можно поручить в это время прочитать дополнительный текст, а потом рассказать классу. Это сделать сложно. Но учителя начальных классов, пожалуй, самые большие новаторы в школе, поэтому они находят способы интересно организовать урок.

2. Подключать внеклассную работу - конкурсы, соревнования, «посиделки» после уроков познавательного характера, в которых можно использовать материал учебника.

3. Не перебрасывать значительную часть работы ребёнка на дом. Такие ошибки совершают некоторые недостаточно опытные учителя.

А между тем для начальной школы есть обязательные санитарные нормы и правила - не более 1,5 часа на все домашние задания. Почему это не выполняется? Это во многом и вина родителей. Если домашние задания ужасают своими объёмами, родители должны поставить этот вопрос перед администрацией школы. Ведь по закону «Об образовании» мамы и папы тоже ответственны за качество образовательного процесса.

4. В учебнике есть задания, помеченные знаком «трудные». Вот это уж точно делать необязательно. Но многие учителя почему-то всё равно их задают. Кстати, когда к нам приходят на экспертизу авторские учебники, предлагающие детям для обязательного усвоения огромные объёмы информации, мы никогда их не одобряем.

5. Задания для домашней работы в идеале надо давать на выбор - чтобы ребёнок мог сделать то, что ему интересно, или то, что ему по силам. А самое главное: не может выполнить - трагедии нет.

Когда что-то не получается - трагедии нет. Фото: Виктор Борисов

Ведь какие качества должно в идеале сформировать у детей изучение предмета «Окружающий мир»?

Стремление быть самостоятельным и проявлять инициативу при исследовании окружающей действительности, находить способы получения, систематизации и обобщения информации.

Умение работать в команде, выбирать партнёра по деятельности и целесообразные способы совместной работы.

Способность оценивать своё незнание, находить причину совершённой ошибки и пути её исправления, определять необходимость получения новых знаний.

Особое мнение

Елена Белозёрова, учитель начальных классов, методист гимназии № 491 «Марьино», победитель конкурса лучших учителей в рамках приоритетного национального проекта «Образование» в Москве

Познание без опыта?

Сам предмет «Окружающий мир» очень интересен, приближен к общению с природой, расширяет познавательность и интеллект. Но есть и свои трудности в преподавании. Во-первых, это слишком большое разнообразие учебно-методических комплектов. На сегодняшний день универсального комплекта нет. Во-вторых, я столкнулась в своей работе с оторванностью преподавания от практики. Как я могу преподавать детям этот курс, если многого они не могут пощупать, не могут провести многих опытов… Я достаточно изучала системы преподавания Европы и Америки: так у них, наоборот, познание происходит через опыт, практику! С этой точки зрения хорошо было бы связать теорию с экскурсионной деятельностью, но такой возможности в плане не предусмотрено! У у меня даже нет возможности показать детям простейшие процессы конденсации, испарения… Я считаю, что это беда нашей школы в целом - отсутствие лабораторий.

В-третьих, нельзя объять необъятное: я учитель начальных классов, но порой мне приходится быть и учителем физики, и учителем химии... Программа перенасыщенна, он даётся нам как интегрированный курс, то есть это география, история и биология в одном флаконе. С полученной информацией по-хорошему нужно «переспать», переработать её внутри себя, закрепить, а у нас порой нет на это времени. У ребяток ещё слабый жизненный опыт для того, чтобы понять какие-то взаимосвязи, например, понятие экосистемы, ребёнку надо это разжёвывать, закреплять - а у нас всего 2 часа в неделю! В-четвёртых, на своём опыте я могу сказать: не хватает интер­активных программ. Дети сейчас хваткие, продвинутые, технологичные, нужно делать ставку именно на это, но как раз электронных пособий нам и не хватает.

Городоскоп
нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru