Опрос
Какие праздники, проводимые в Москве каждый год, вам нравятся больше всего?
Предыдущие опросы
  • Фестиваль «Времена и Эпохи», потому что каждый раз для масштабной исторической реконструкции выбираются разные эпохи из истории России34 голоса23%
  • Иысах (праздник Солнца), ведь только там можно увидеть обряды «кормления» огня и кумысопития8 голосов5%
  • Сабантуй, ведь татары и башкиры умеют веселиться от души22 голоса15%
  • Фестиваль «Русское поле», где строят храм без единого гвоздя, звучит самый большой народный хор в мире, а посетители соревнуются в беге в мешках24 голоса16%
  • Люблю все столичные праздники, потому что они сплачивают людей и позволяют провести в парке день, полный развлечений и интересного общения61 голос41%
Предыдущие опросы

Образование13 ноября 2013 17:55Автор: Татьяна Черных

К знаниям - через православие

Фото: Геннадий Михеев

Все дети должны знать, почему отмечают праздник Рождества

В столице «Основы православной культуры» в общем курсе ОРКСЭ появились только с прошлого учебного года. А в Белгород­ской области они уже почти 10 лет — обязательный предмет школьной программы. Своим опытом делится Тамара Чиченина, преподаватель православной культуры школы № 17 Белгорода.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: Тамара Ильинична, в первый же год появления этого курса у учителей возникло много вопросов к учебникам. Учителя и родители справедливо полагают, что материал в них изложен слишком сложно. А вы как справлялись?

Тамара Чиченина: Я бы сказала, что есть несколько секретов нашего успеха. В регионе работает теологический факультет БелГУ, который не только занимается переподготовкой учителей, но и издаёт различную методическую литературу, пособия, справочники для учителей. Факультет очень оперативно отзывался на наши требования и трудности. У нас две программы — это концепция и программа Людмилы Шевченко, доктора наук, и программа Скоробогатова, Рыжовой и Кобец, по которой я работаю. Авторы этого учебника — как москвичи, так и белгородцы, отец Олег Кобец — настоятель кафедрального собора в Белгороде. Второй секрет: по каждой из тем у нас есть мультимедийная информация, то есть мы всегда используем слайды, видео- и аудиофайлы. В России много культурных шедевров, связанных с православием, которые просто нельзя обойти: и храмовое искусство, и иконопись, и летописи, которые писались в монастырях. Как об этом рассказывать, если не видеть?

«СтоЛИЧНОСТЬ»: А каково, на ваш взгляд, отношение родителей к этому предмету?

Т.Ч.: Конечно, за эти годы было разное, например, сектанты, свидетели Иеговы пытались конфликтовать — для них наша вера, наши праздники, само наше государство ничего не значат. Даже День Победы для них не праздник. Вообще если наша религия относится к другим конфессиям очень терпимо, то сектанты всё воспринимают через призму своих представлений. Что касается мусульман, то у них Христос почитается как пророк, они могут дискутировать, но всё равно изучают этот предмет. У нас, например, есть шестиклассник Ниджад, он мусульманин, но очень старается понять, о чём же всё-таки поют в храмах, почему крестятся и как молятся. Он спрашивает и про Пасху, и про Рождество. Я уверена: его родители только рады этим знаниям. А уж про мам и пап из русских семей и не говорю. Иные просятся к нам на занятия — посидеть, послушать.

Православие — это и общечеловеческие, нравственные ценности: относись к другому так, как хочешь, чтобы относились к тебе, не лги, не убий. И обо всём этом мы говорим на уроках, говорим о добре и зле, о любви к ближнему — где ещё поговорить об этом с детьми, как не на этом уроке? Детям в жизни это всё равно будет нужно — так или иначе, а вера есть у каждого человека. Другое дело — какая она, как проявляется.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: А нет ли в этом предмете навязывания религиозного культа?

Т.Ч.: Я сама человек православный, крестилась во взрослом, сознательном возрасте вместе со своей дочерью, но не учу детей молиться, а рассказываю им о вечных ценностях, о нашей истории, культуре, литературе — всё это без веры не понять. Говорим с ними о святых, например, про Илью Муромца я показала фильм. Дети раньше воспринимали былины как сказки, а теперь узнали, что был реальный человек, что он святой, увидели его мощи, его руку — а она настолько большая, что понятно: этот человек дейст­вительно был богатырём.

Абсолютное большинство взрослых практически ничего не знает о святынях и, значит, ничего не может рассказать детям. А для ребёнка это возможность гордиться своей страной, своей культурой и историей. А это уже воспитание патриотизма.

«СтоЛИЧНОСТЬ»: В основном предмет «Основы православной культуры» изучают только в 4-м классе. Насколько это оправданно?

Т.Ч.: В Белгородской области мы включили его в обязательный региональный компонент, то есть его изучают вплоть до 11-го класса. Мы считаем, что в нашем регионе это оправданно. К примеру, в 9-м классе вся программа посвящена храмовому зодчеству. В 2012 г. отмечали 200-летие войны 1812 г., и мы изучали историю храма Христа Спасителя в Москве, Преображенского собора в Белгороде. Оба храма построены в честь победы над Наполеоном. Смогут ли понять эти связи ученики 4-го класса? Всё зависит от учителя и его креативности и чуткости. Вот это, я бы сказала, третий критерий успеха.

Конечно, наши дети не могут конкурировать с детьми из церковных семей, но мы такой задачи и не ставим, это скорее просветительство, расширение кругозора. Я вижу, как дети чувствуют, стремятся к красоте, и важно не упускать этот момент!

нет комментариевНаписать
    Написать свой комментарий

    © 1997–2024 ЗАО Газета "Столичность" - www.100lichnost.ru